Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 18.04.2024, 19:21
Архицебусы — Archicebus

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Суперотряд Эвархонтоглиресы (Euarchontoglires)
                          Грандотряд Эвархонты (Euarchonta)
                            Миротряд Приматоподобные (Primatomorpha)
                              Отряд Приматы (Primates)
                                Подотряд Сухоносые приматы (Haplorrhini)
                                  Инфраотряд Долгопятообразные (Tarsiiformes)
                                    Семейство †Архицебусовые (Archicebidae)
                                      Род †Архицебусы (Archicebus)
                                        Вид †Archicebus achilles

Архицебусы (Archicebus Ni, Gebo, Dagosto, Meng, Tafforeau, Flynn et Beard, 2013) — монотипический род монотипического семейства архицебусовых (Archicebidae Ni, Gebo, Dagosto, Meng, Tafforeau, Flynn et Beard, 2013), происходящий из раннего эоцена Азии. 

    Реконструкция внешнего облика архицебуса (Archicebus achilles). 

Единственный установленный вид — Archicebus achilles Ni, Gebo, Dagosto, Meng, Tafforeau, Flynn et Beard, 2013 (тип). Его остатки обнаружены в округе Цзинчжоу на юге провинции Хубэй, восток центральной части Китая. Они датируются ранним эоценом (примерно 55,8-54,8 млн. лет назад, низы ипрского яруса). 

История изучения

Почти полный ископаемый образец, принадлежащий данному животному, был найден в 2002 г. в отложениях формация Янси на дне древнего озера. На его основе в 2013 г. китайско-американо-французская группа исследователей (Н. Сицзюн, Д. Гебо, М. Дагосто, М. Цзинь, П. Таффоро, Дж.Д. Флинн, К. Берд) описала новые вид, род и семейство. Родовое наименование данного таксона образовано древнегреческим словом arche — "начальный", а также cebus, латинской версией древнегреческого слова kebos, обозначающего длиннохвостую обезьяну — капуцина (Cebus). Таким образом, название рода примерно переводится как "первоначальная длиннохвостая обезьяна". Видовое название ссылается на Ахилла (Achilles) — героя Троянской войны из древнегреческой мифологии, в судьбе которого важную родь сыграла его пятка. Это также намек на необычную стопу архицебуса, сочетающую морфологические признаки различных групп приматов. 


    Неполный скелет архицебуса (Archicebus achilles) (образец IVPP V18618) в породе.

В слое глинистого сланца обнаружена большая часть скелета, принадлежащего единственной особи (образец IVPP V18618). Череп сильно деформирован, отсутствует передняя часть позвоночника, почти вся грудная клетка, часть костей передних конечностей и их пояса, а также конец хвоста. Миниатюрность костных элементов и необычные условия залегания не позволили извлечь их из породы. Чтобы избежать возможного разрушения, была получена трехмерная модель окаменелости на основе серии сделанных на синхротроне рентгеновских снимков. Науке известны и другие фрагментарные окаменелости сухоносых приматов той эпохи, но обычно они представляют собой всего лишь разрозненные зубы и челюстные фрагменты. До открытия архицебуса возраст самого старого хорошо сохранившегося скелета сухоносого примата составлял около 48 млн. лет. Анализ почти 1200 определимых морфологических признаков и сравнение его со 156 современными и вымершими млекопитающими побудили ученых поместить архицебуса у основания древа долгопятообразных. 


    Трехмерные модели неполного скелета архицебуса (Archicebus achilles) (образец IVPP V18618).

Строение и функции

Размеры архицебуса для приматов очень небольшие, сравнимые с таковыми ныне живущего карликового мышиного лемура (Microcebus myoxinus). Совокупная длина головы и туловища составляла около 7 см, хвоста — более 13 см; масса тела оценивается в 20-30 г. 


    Трехмерные модели черепа с нижней челюстью архицебуса (Archicebus achilles) (образец IVPP V18618) и его рентгенограммы.

Череп 2,5 см длиной и 1,7 см шириной. Он округлый, с коротким и суженным лицевым отделом, а также относительно небольшими, направленными вперед глазницами. Зубная формула: I2/i2, C1/c1, P4/p4, M2/m?. Коронки зубов довольно высокие и острые, у верхних и нижних предкоренных квадратной формы с хорошо выраженными гребешками. Конечности ждинные и тонкие, задняя их пара гораздо длиннее передней. Длина бедренной кости достигает 2,70 см, большой берцовой кости — 3,1 см, малой берцовой — 2,91 см, стопы — 3,35 см. Большая и малая берцовые кости не сращены друг с другом. Пяточная кость сильно удлинена. 


    Трехмерные модели левой (a, b) и правой (c, d) стоп архицебуса (Archicebus achilles) (образец IVPP V18618). 

По строению черепа Archicebus achilles наиболее сходен с видами Teilhardina asiatica и Tetonius homunculus, а по строению зубов напоминает представителей родов Teilhardina, Donrussellia, Marcgodinotius и Asiadapis

    Прорисовка реконструированного скелета архицебуса (Archicebus achilles). Серым закрашены найденные элементы. 

Образ жизни

Архицебус представлял собой небольшое животное с округлой головой, не слишком большими глазами, маленькой суженной мордочкой, крохотным носом и острыми зубами. Судя по пропорциям, этот примат вел древесный образ жизни. Благодаря очень длинным задним конечностями он хорошо скакал по древесным ветвям, а более короткими передними конечностями хватался за них. Очень длинный хвост, почти вдвое превышавший по длине голову и туловище, позволял сохранять при прыжках равновесие. Строение плеча, бедра и ступней показывает, что архицебус не только прыгал вертикально и цеплялся за деревья (подобно современным долгопятам и галаго), но вероятно, мог передвигаться и более характерным для четвероногих способом, хватаясь всеми конечностями за ветку сверху. 


    Прыгающий архицебус (Archicebus achilles). Автор — Р. Евсеев.

Судя по большим клыкам и острым гребням на предкоренных зубах, архицебус питался преимущественно насекомыми; впрочем, не исключено, что он мог потреблять и другую пищу. Свою добычу архицебус хватал цепкими передними лапками. Таким образом, и способ передвижения, и тип питания не являлись специализированными. Исходя из результатов пальцевого анализа, этот зверек обитал в теплом и влажном тропическом лесу. Судя по сравнительно небольшим глазницам, он вел дневной образ жизни, в то время как современные долгопяты обладают очень большими глазными яблоками и являются сугубо ночными.

Родственные связи

По мнению авторов первоописания, род Archicebus является базальным членом инфраотряда долгопятообразных (Tarsiiformes). В ее рамках монотипическое семейство архицебусовых (Archicebidae) наиболее тесно связано с семействами омомисовых (Omomyidae) и долгопятовых (Tarsiidae). Кроме того, после открытия архицебуса можно с еще большей уверенностью говорить о том, что сухоносые приматы возникли на территории Азии, а не Африки.


    Положение архицебуса (Archicebus achilles) на эволюционном древе среди приматов и родственных им групп. 

Для архицебуса характерно уникальное сочетание морфологических черт различных групп эвархонтов. Его череп, зубы и длинные кости конечностей своими пропорциями напоминают таковые прочих долгопятообразных. В стопе предплюсна имеет умеренную длину, как у гоминоидов, плюсна — большую длину, как у тупай и гоминоидов (но в отличие от адапиобразных, лемурообразных и долгопятообразных), фаланги — тоже большую, как у долгопятообразных. Кроме того, фаланги сильно выпрямлены — специфическая особенность; самым длинным пальцем стопы является IV-й, что сближает архицебуса с адаписообразными и долгопятообразными. Подобная мозаика признаков не наблюдается ни у какого другого известного примата. Большое количество примитивных и малое — специализированных признаков указывает на близость архицебуса к предку всех сухоносых приматов. В частности, из такого типа конечностей могли развиться как скакательные ноги долгопятообразных, так и хватательные — обезьянообразных. 

Ссылки

Дробышевский С. Великий Предок — древнейший, наицелейший, примитивнейший и просто красавец. — 2013 (Антропогенез.Ру)  перейти 
Целиков Д. Описан древнейший скелет примата. — 2013 (Компьюлента)  перейти  
Archicebus achilles (Википедия)  перейти 
Archicebus (Paleobiology Database)  перейти  

Литература

Дробышевский С. Достающее звено. В 2 т. Т. 1. Обезьяны и все-все-все. — Corpus, 2017