Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 17.07.2019, 01:54
Асцендонаны — Ascendonanus

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Пеликозавры (Pelycosauria)
    Надотряд †Офиакообразные (Ophiacomorpha)
      Отряд †Офиакодонты (Ophiacodontia)
        Семейство †Вараноповые (Varanopidae)
          Род †Асцендонаны (Ascendonanus)
            Вид †Ascendonanus nestleri

Асцендонаны (Ascendonanus Spindler, Werneburg, Schneider, Luthardt, Annacker et Rößler, 2018) — монотипический род семейства вараноповых (Varanopidae Romer et Price, 1940), происходящий из ранней перми Европы. 


    Реконструкция внешнего облика асцендонана (Ascendonanus nestleri).

Единственный установленный вид — Ascendonanus nestleri Spindler, Werneburg, Schneider, Luthardt, Annacker et Rößler, 2018. Его ископаемые остатки найдены в отложениях верхней части формации Лейкерсдорф, залегающих в черте города Хемниц на востоке Германии. Остатки датируются серединой ранней перми (верхи сакмарского или низы артинского яруса). 

Родовое название образовано лат. ascendo — «подниматься, взбираться, карабкаться» и nanus — «карлик». Видовое имя nestleri дано в честь покойного К. Нестлера — давнего мецената Хемницкого музея естественной истории, где ныне хранятся найденные образцы асцендонана. 

Типовое местонахождение представляет собой окаменелый тропический лес, образовавшийся в связи с извержением вулкана Цейзигвальд около 291 млн. лет назад. Извержение произошло внезапно и похоронило под толстым слоем пепла большое количество растений (в частности, древесные стволы), беспозвоночных (скорпионы, пауки, многоножки) и позвоночных (темноспондилы, аистоподы, синапсиды), остатки которых прекрасно сохранились до наших дней. 


    Наиболее хорошо сохранившийся образец асцендонана (Ascendonanus nestleri).

Всего из вулканического туфа было извлечено 5 экземпляров асцендонана. Они сильно сжаты и представляют собой отпечатки с противоотпечатками, содержащие сочлененные частичные или почти полные скелеты с остатками покровных тканей и некоторых внутренних органов. На самом замечательном экземпляре сохранились четкие очертания почти всего тела и хорошо виден практически сплошной чешуйчатый покров. Костный материал, однако, зачастую неотчетлив, что затрудняет интерпретацию некоторых деталей. Поэтому в качестве голотипа был взят образец, демонстрирующий наиболее отчетливые детали черепного строения. Основываясь на окостенении различных костей, все особи, похоже, полностью взрослые, несмотря на некоторые различия в их величине.

Асцендонан имел мелкие размеры. Его общая длина оценивается примерно в 40 см, хотя во всех образцах концы хвостов отсутствуют и полная длина тела в настоящее время не известна. Внешне это животное напоминал ящерицу с небольшой головой, вытянутым туловищем и укороченными конечностями. 


    Реконструированный череп асцендонана (Ascendonanus nestleri).

Из-за сильного сжатия неизвестно, был ли череп относительно плоским или имел более высокий профиль. Кончик морды не сохранился ни у одного из экземпляров. Орбиты очень большие, но склеротические кольца, поддерживающие глазное яблоко, не окостенели. Некоторые экземпляры имеют десятки крошечных округлых покровных косточек под кожей верхнего века. Такие косточки в настоящее время не известны ни у одной группы амниот, но были обнаружены у некоторых темноспондильных амфибий. Подобные косточки у асцендонана, возможно, развились независимо или могут являться древней особенностью, сохранившейся от самых ранних тетрапод. Необходимо отметить, что эти глазные кости на веках отличаются от стержнеобразных покровных костей, называемые пальпебральными костями, которые развивались над орбитами у ряда поздних несинапсидных групп, включая некоторых птицетазовых динозавров. 

Зубы тонкие и заостренные, без зазубрин или режущей кромки, умеренно изогнутые в верхней челюсти и более прямые в нижней челюсти. 

Асцендонан заметно отличается от других варанопид своим удлиненным туловищем: у него насчитывается от 34 до 37 предкрестцовых позвонков, по сравнению с 26 у большинства синапсид. Имеется комплект тонких брюшных ребер, плотно расположенных вдоль нижней стороны туловища. Полная длина хвоста неизвестна. Основываясь на имеющихся образцах, он был длиннее, чем у других описанных варанопид, и, вероятно, помогал поддерживать равновесии при вскарабкивании на деревья, подобно некоторым современным древесным ящерицам с очень длинными хвостами. Была ли недостающая часть хвоста цепкой, неизвестно. 

По сравнению с туловищем конечности очень короткие. Передняя их пара почти такой же длины, как задняя. Элементы ступни увеличены, пальцы длинные и тонкие. Реконструированная фаланговая формула составляет 3:4:5:6:4 для кисти и 3:4:5:6:5 для стопы. В отличие от других варанопид, когти асцендонана сильно изогнуты. Последняя особенность, а также размер и форма лап, включая удлиненный IV-й палец, указывают, что животное являлось «цепляющимся» древолазом, а не «обхватывающим». 


    Прорисовка лучше всего сохранившегося образца асцендонана (Ascendonanus nestleri).

Сохранившиеся отпечатки демонстрируют регулярный рисунок чешуек на теле, сходный с таковым у современных чешуйчатых и крокодилов. Возможно, сухая чешуйчатая кожа уже имелась у наиболее ранних амниот еще до их разделения на синапсидную и завропсидную ветви развития на протяжении карбонового периода. Некоторые синапсидные группы позже развили голую железистую кожу с волосами и вибриссами, которую затем унаследовали млекопитающие. В отличие от некоторых варанопид (таких, как археовенатор (Archaeovenator) и микроваранопс (Microvaranops)), асцендонан не имел остеодерм вдоль спины. Тем не менее, средняя часть хвоста покрыта небольшими щитками, которые продолжаются там, где конец хвоста на имеющихся образцах отсутствует. Сохранившиеся очертания тела показали, что у асцендонана были утолщенная шея и мускулистые бедра (хотя сама бедренная кость относительно тонкая), в то время как туловище и передние конечности относительно тонкие.

Судя по всему, асцендонан питался насекомыми и другими мелкими членистоногими, которых ловил на деревьях.

Все образцы асцендонана были найдены вблизи оснований ископаемых вертикально стоящих древесных стволов, с которых животные, очевидно, упали на землю при первом выпадении пепла, либо после того, как были сброшены ударной волной вулканического взрыва, или, что более вероятно, после того, как надышались частицами пепла либо токсичными газами, или, возможно, были поражены высокой температурой. Второе выпадение влажного пепла быстро погребло под собой асцендонанов и других животных, которые находились на лесной подстилке или на небольшой глубине в ее толще, предотвращая процессы гниения и сохраняя тела в значительной степени неповрежденными (но при этом сильно спрессованными), с детальными отпечатками мягких тканей. 

Ссылки

Аскендонанус (Палеонтологический уголок)  перейти   

Литература