Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 13.11.2025, 01:20

Азигониксы — Azygonyx 
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Надотряд †Цимолесты (Cimolesta)    
                      Отряд †Тиллодонты (Tillodontia)
                        Семейство †Эстониксовые (Esthonychidae)
                          Подсемейство incertae sedis
                            Род †Азигониксы (Azygonyx)
                              Вид †Azygonyx grangeri 
                              Вид †Azygonyx latidens
                              Вид †Azygonyx ancylion 
                              Вид †Azygonyx xenicus
                              Вид †Azygonyx gunnelli 

Азигониксы (Azygonyx Gingerich, 1989) — род семейства эстониксовых (Esthonychidae Cope, 1883), происходящий из позднего палеоцена - раннего эоцена Северной Америки. Установлены 5 видов.

Синоним: Esthonyx Cope, 1874 (частью).

История изучения

Род и типовой вид Azygonyx gunnelli в описал Джинджерич (1989 г.) по остаткам, найденным в округе Парк на северо-западе Вайоминга, США. Название рода образовано древнегреческой приставкой a-, указывающей на отсутствие чего-либо, а также словами zygos — "соединение" и onyx — "коготь", что обусловлено скученным положением и формой передних зубов. От типового экземпляра сохранились часть нижней челюсти, верхние и нижние зубы, а также элементы посткраниального скелета — лопатка, локтевая, лучевая, таранная и другие кости. Они были сломаны и разбросаны, что указывает на вытаптывание перед захоронением. Помимо типового, автор включил в установленный им род еще 4 вида, ранее относимых к роду Esthonyx. Примечательно, что впоследствии Лукас и Шох (1998 г.) не согласились с такой точкой зрения, перенеся вид Azygonyx gunnelli в род Esthonyx.

Состав


    Прорисовка левой части верхней челюсти азигоникса (Azygonyx grangeri, = Esthonyx grangeri) (образец AMNH 16123) из штата Вайоминг, США. 


Azygonyx grangeri (Simpson, 1937) Gingerich, 1989 — вид, известный из позднего палеоцена (кларкфоркский век) - раннего эоцена (уосатчский век) США (штат Вайоминг). Синоним: Esthonyx grangeri Simpson, 1937.


    Прорисовки неполной левой нижнечелюстной ветви азигоникса (Azygonyx grangeri, = Esthonyx grangeri) (типовой образец AMNH 16067) из штата Вайоминг, США. 


Azygonyx latidens (Simpson, 1937) Gingerich, 1989 — вид, известный из позднего палеоцена (кларкфоркский век) США (штат Вайоминг). Синоним: Esthonyx latidens Simpson, 1937.


    Прорисовка левых частей верхней и нижней челюстей азигоникса (Azygonyx latidens, = Esthonyx latidens) (типовой образец AMNH 16066) из штата Вайоминг, США. 


Azygonyx ancylion (Gingerich et Gunnell, 1979) Gingerich, 1989 — вид, известный из позднего палеоцена (кларкфоркский век) США (штат Вайоминг). Синоним: Esthonyx ancylion Gingerich et Gunnell, 1979.

Azygonyx xenicus (Gingerich et Gunnell, 1979) Gingerich, 1989 — вид, известный из позднего палеоцена (кларкфоркский век) США (штат Вайоминг). Синоним: Esthonyx xenicus Gingerich et Gunnell, 1979.

Azygonyx gunnelli Gingerich, 1989 — типовой вид, известный из раннего эоцена (уосатчский век) США (штат Вайоминг). Синоним: Esthonyx gunnelli Lucas et Schoch, 1998.

Остатки, определенные лишь до рода и обозначенные Azygonyx spp., известны из раннего эоцена (уосатчский век) США (штат Вайоминг). 

Строение и функции

Данный род является древнейшим североамериканским тиллодонтом и одним из самых примитивных для семейства. Его размеры небольшие: длина нижней челюсти составляет около 6 см, локтевой кости — порядка 5 см. Морда удлинена. Нижняя челюсть относительно глубокая; в отличие от других эстониксид, у нее сохраняется несросшийся симфиз. В верхний зубной ряд входят 3 резца (I1-3), клык, 3 предкоренных (P2-4) и 3 коренных (M1-3), в нижний — 2 резца (i1-2), клык, 3 предкоренных (p2-4) и 3 коренных (m1-3). Резцы и клыки скучены. Резцы высокие и ориентированы почти вертикально. i1 на имеющихся образцах не сохранился, но считается, что он имелся из-за наличия достаточного места в нижней челюсти. i2 имеет массивную овальную коронку. i3, по-видимому, сильно редуцирован или совсем отсутствовует. Нижние предкоренные с гладкой эмалью, а коронка р3 большая и выпуклая. 

Округлая прокимальная головка лучевой кости, неглубокий блок таранной кости, а также крупные, изогнутые и сжатые с боков когтевые фаланги указывают на выраженную приспособленность к лазанию по деревьям. В то же время, строение костей стопы свидетельствует о передвижении по земле и способность копать почву. Судя по изношенной зубной эмали, эти животные обгладывали растительность. Вероятно, они много времени проводили на деревьях, но также иногда искали пищу на земле или вырывали корни. 

Ссылки
 
Azygonyx (Paleobiology Database)  перейти  
Azygonyx (Wikipedia)  перейти   
Taeniodonts and tillodonts: Strange rooters and diggers (Paleocene mammals of the world)  перейти

Литература

Rose K. D. The Beginning of the Age of Mammals. — Johns Hopkins University Press: Oxford, 2006