Барилямбды — Barylambda
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Надотряд †Цимолесты (Cimolesta)
Отряд †Пантодонты (Pantodonta)
Надсемейство †Пантолямбдоиды (Pantolambdoidea)
Семейство †Барилямбдовые (Barylambdidae)
Род †Барилямбды (Barylambda)
Вид †Barylambda faberi
Барилямбды (Barylambda Patterson, 1937) — монотипический род семейства барилямбдовых (Barylambdidae Patterson, 1939), происходящий из позднего палеоцена - раннего эоцена Северной Америки.
Реконструкция внешнего облика барилямбды (Barylambda faberi). Автор — Д. Богданов.
Синоним: Titanoides Gidley, 1917 (частью).
Единственный надежно установленный вид — Barylambda faberi (Patterson, 1933) Patterson, 1937. Его остатки обнаружены в США (штаты Вайоминг и Колорадо). Они датируются поздним палеоценом - ранним эоценом (кларкфоркский - уосатчский ярусы). Синоним: Titanoides faberi Patterson, 1933 (тип).
Смонтированный скелет барилямбды (Barylambda faberi) (образец FM № P14945).
Впервые данный вид в 1933 г. установил Б. Паттерсон, основываясь на неполном скелете (типовой образец CNHM P-14637) из кларкфоркских отложений штата Колорадо, США. Первоначально животное было описано как Titanoides faberi, но уже в 1937 г. Паттерсон выделил его в собственный род Barylambda. Это название образовано древнегреческими словами βᾰρύς (baros) — "тяжелый" и λάμβδα (lambda) — "лямбда" (отсылка к форме гребней на жевательной поверхности верхних коренных зубов), что является указанием на более крупные размеры, чем у пантодонтов из рода Pantolambda. Описанные позднее виды Barylambda jackwilsoni Schiebout, 1974 и Barylambda churchilli Gingerich et Childress, 1983 впоследствии были переотнесены в роды Caenolambda и Leptolambda соответственно.
Смонтированный скелет барилямбды (Barylambda faberi) (образец FM № P14945). Музей естествознания им. Филда, Чикаго.
Размеры барилямбды крупные для пантодонтов и млекопитающих того времени в целом: общая длина ее тела составляла около 2,5 м, вес — порядка 650 кг.
Прорисовка скелета барилямбды (Barylambda faberi), вписанная в телесные очертания.
Внешне барилямбда походила на наземных ленивцев, но имела более массивные передние конечности, чем большинство из них. Это было грузное животное с небольшой головой, сильной шеей, бочкообразным туловищем, очень мощными пятипалыми ногами стопоходящего типа и длинным хвостом, толстым у основания и постепенно сужающимся к кончику. Задние конечности превышали по длине передние, так что наивысшая точка тела находилась в области крестца. Позвонки хорошо развитого хвоста необычайно массивные, следовательно при жизни он был довольно мускулистым.
Череп и нижняя челюсть барилямбды (Barylambda faberi).
Общий вид зубной системы, наличие хорошо развитых клыков только у самцов, характерный "жевательный" износ и отсутствие режущих лезвий на коронках щечных зубов, а также тяжелое телосложение барилямбды убедительно свидетельствуют о ее растительноядности. При этом зубочелюстной аппарат имеет довольно генерализованное строение и не демонстрирует приспособленности к потреблению какого-то определенного типа растительности. Это позволяет предположить, что барилямбда являлась достаточно универсальным фитофагом. Вероятно, она вела образ жизни, сходный с таковым современных тапиров, питаясь листвой и другими мягкими частями растений.
Реконструкция внешнего облика барилямбды (Barylambda faberi). Автор — Р. Евсеев.
Широкий таз этой и очень мощный хвост барилямбды указывают на то, что она могла вставать на задние ноги с дополнительной опорой на последний, наподобие наземных ленивцев. Благодаря этому животное могло дотягиваться до высоко расположенной растительности, недоступной для других фитофагов. Высказано предположение, что барилямбда была полуводной формой, обитавшей на мягкой, скорее болотистой почве, где широкие лапы были полезны для передвижения. Сильный хвост мог служить эффективным движителем при плавании. Большая подвижность предплечья также может являться адаптацией к плаванию. Вместе с тем, в строении передней конечности, и особенно кисти, отсутствует выраженное сходство с ленивцами. Очевидно, главной защитой барилямбды от хищников являлись ее значительные размеры.
Реконструкция барилямбды (Barylambda faberi), стоящей на задних конечностях. Автор — К. Карр.
Судя по всему, барилямбда была достаточно успешным пантодонтом, хотя в конечном итоге она была замещена в своей экологической нише более развитыми представителями других родов, таких как Coryphodon.
Барилямбды (Barylambda faberi) в естественном окружении.
Ссылки
Barylambda (Paleobiology Database) перейти
Barylambda (Wikipedia) перейти
Литература