Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 25.04.2024, 10:44
Баритерии — Barytherium

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Афротерии (Afrotheria)
                        Клада Пенунгуляты (Paenungulata)
                          Клада Тетитерии (Tethytheria) 
                            Отряд Хоботные (Proboscidea)
                              Подотряд †Плезиослонообразные (Plesielephantiformes)
                                Семейство †Баритериевые (Barytheriidae)
                                  Род †Баритерии (Barytherium)
                                    Вид †Barytherium grave

Баритерии (Barytherium Andrews, 1901) — монотипический род семейства баритериевых (Barytheriidae Andrews, 1906), происходящий из среднего эоцена - раннего олигоцена Африки. 

    Реконструкция внешнего облика баритерия (Barytherium grave). Автор — Д. Богданов.

Единственный установленный вид — Barytherium grave Andrews, 1901 (тип). Его остатки обнаружены в Ливии и Египте. Они датируются средним эоценом - ранним олигоценом (бартонский - рюпельский ярусы).

Этимология

Родовое наименование образовано древнегреческими словами βᾰρύς и θηρίον, означая в переводе "тяжеловесный зверь".

История изучения

Баритерий был описан Р.Ч. Эндрюсом в 1901 г. по материалам из позднеэоценовых отложений Файюмского оазиса в Египте и первоначально был назван Bradytherium. В 1906 г. Эндрюс поместил данный род в новое семейство Barytheriidae. Впоследствии остатки баритерия обнаружили и в Ливии. 


    Часть черепа (слева) и плечевая кость (справа) баритерия (Barytherium grave) из Файюма, Египет.


    Часть нижней челюсти баритерия (Barytherium grave) из Файюма, Египет.


    Коренной зуб (слева) и элементы правой кисти (справа) баритерия (Barytherium grave) из Файюма, Египет

Родственные связи

Эндрюс считал, что Barytherium родственен Dinocerata и предлагал выделить его в отдельный отряд или поместить в состав Amblypoda, хотя и отмечал сходство в строении зубов с Deinotherium. Г.Ф. Осборн, а также многие другие исследователи также выделяли род Barytherium в отдельный отряд Barytheria. Предпринимались попытки сблизить его с Moeritherium в рамках отряда Moeritheriа. Однако, в отличие от последнего, у Barytherium отсутствуют I3 и клык, а также наблюдается ряд других черт, сближающих его с более прогрессивными хоботными. На основании наличия подобных признаков Barytherium впоследствии был помещен в отряд Proboscidea. Ранее для него выделялся отдельный подотряд Barytheroidea, однако сейчас семейство Barytheriidae входит в состав подотряда Plesielefantiformes наряду с семействами Numidotheriidae и Deinotheriidae. И по сей день систематическое положение Barytherium в составе хоботных остается не до конца ясным. Некоторые отмечают некоторое сходство в его строении с южноамериканскими Pyrotheriа и даже говорят об их родстве. Однако данное сходство, скорее всего, объясняется конвергентной эволюцией.

    Прорисовки зубочелюстного материала баритерия (Barytherium grave) из Файюма, Египет: неполная нижняя челюсть сбоку (1) и снизу (2), жевательная поверхность m3 (3); приведены в различном масштабе. 

Строение и функции

Пока найдены лишь фрагментарные остатки баритерия, что затрудняет реконструкцию его внешнего облика и возможного образа жизни. На сегодняшний день обнаружены обломки черепа, неполная нижняя челюсть, некоторые позвонки и ребра, а также некоторые элементы конечностей и их поясов. Из данных находок следует, что баритерий имел весьма значительные размеры. Его можно назвать первым по-настоящему крупным хоботным, так как он значительно превосходил в размерах других представителей отряда, живших с ним в одно время. Череп баритерия достигает 0,7 м в длину, его общая длина оценивается в 3 м, высота в холке — в 1,8 м, а вес — а 2 т. Кости посткраниального скелета отличаются особой массивностью, даже в сравнении с другими хоботными. 

    Прорисовка реконструированного скелета баритерия (Barytherium grave). Найденные части скелета затемнены.

Череп баритерия высокий, пневматизированный. Носовые отверстия высоко поднятые. Нижняя челюсть массивная, c коротким и глубоким симфизом. 

Зубная формула: I2/i2, C0/c0, P3/p3, M3/m3. В верхней и нижней челюстях имеется по паре крупных и направленных вперед бивней, покрытых эмалью и округлых в сечении. Примечательно, что у баритерия увеличен i1, а не i2, в отличие от других хоботных. i2 значительно меньше. Между резцами и коренными зубами находится довольно длинная диастема. Коренные широкие и удлиненные, без следов цемента, несут поперечные гребни и обладают четко выраженной билофодонтностью, чем сходны с зубами Deinotheriidae, а также значительно отличаются от бунодонтных зубов Moeritherium и Palaeomastodon. p1-3 и m1-2 — с 2 гребнями, m3 — с 3 гребнями.     

    Прорисовка реконструированного черепа баритерия (Barytherium grave), сбоку (А) и снизу (В).                                                                                                                                                               

Образ жизни

Об образе жизни баритерия нельзя утверждать что-либо с уверенностью. Многие исследователи считают, что он являлся полуводным, чем напоминал современного гиппопотама (Hippopotamus amphibius). При этом он, вероятно, питался различной водной растительностью. Однако не исключено, что баритерий обитал на суше. Рост позволял ему объедать листву достаточно высоких кустарников. Нельзя ничего подробного сказать о хоботе баритерия. Вероятно, он действительно имелся, однако его длина и форма остаются абсолютно неизвестными.

    Портретная реконструкция баритерия (Barytherium grave). Авторы — А. Молош, Р. Евсеев.

Вымирание

Баритерий является ранним представителем хоботных. В то же время это было очень крупное и в какой-то степени прогрессивное животное для своего времени. Обитавшие рядом с ним хоботные (Moeritherium, Palaeomastodon, Phiomia) достигали гораздо меньших размеров и не являлись экологическими конкурентами баритерия. Ввиду этого нельзя сказать, что послужило причиной вымирания этого животного. Возможно, виной этому стали изменения условий обитания. 


    Баритерии (Barytherium grave) в естественном окружении. Автор — Дж. Кнюппе.

Ссылки

Баритерий (Википедия)  перейти  
Barytherium (Paleobiology Database)  перейти 

Литература

Агаджанян А. К. Отряд Proboscidea: страницы истории // Экосистемные перестройки и эволюция биосферы. Вып. 6 — М: 2004
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3 т. Т. 3 — М.: Мир, 1993
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 13: Млекопитающие / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1962
Andrews C. W. Über das Vorkommen von Proboscidiern in untertertiären Ablagerungen Aegyptens. Tageblatt des V Internationalen Zoologischen Kongresses, Berlin 6, 1901
Rose K. D. The Beginning of the Age of Mammals. — Oxford: Johns Hopkins University Press, 2006