Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 06.07.2025, 19:52

Дарвинии — Darwinius 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Суперотряд Эвархонтоглиресы (Euarchontoglires)
                          Грандотряд Эвархонты (Euarchonta)
                            Миротряд Приматообразные (Primatomorpha)
                              Отряд Приматы (Primates)
                                Подотряд Мокроносые приматы (Strepsirrhini)
                                  Инфраотряд †Адапиобразные (Adapiformes)
                                    Надсемейство †Адапоиды (Adapoidea)
                                      Семейство †Адаповые (Adapidae)
                                        Подсемейство †Ценопитецины (Caenopithecinae)
                                          Род †Дарвинии (Darwinius)
                                            Вид †Darwinius masillae

Дарвинии (Darwinius Franzen, Gingerich, Habersetzer, Hurum, Koenigswald et Smith, 2009) — монотипический род подсемейства ценопитецин (Caenopithecinae Szalay et Delson 1979), происходящий из среднего эоцена Европы.


    Реконструкция внешнего облика дарвиния (Darwinius masillae). Автор — Дж. Чотоньи.


Единственный установленный вид — Darwinius masillae Franzen, Gingerich, Habersetzer, Hurum, Koenigswald et Smith, 2009 (тип). Его остатки обнаружены в земле Гессен, Германия. Они датируются средним эоценом (зона MP 11, лютетский ярус). 

Единственная известная окаменелость была найдена в 1983 г. в заброшенном карьере по добыче горючего сланца, расположенном возле села Мессель примерно в 35 км к юго-востоку от Франкфурта-на-Майне в Германии. Во времена эоцена эта местность была покрыта болотистыми лесами, произраставшими в благоприятных тропических условиях. Здесь обнаружено много хорошо сохранившихся скелетов среднеэоценовых позвоночных, однако окаменелости приматов встречаются относительно редко — до этого было удалось найти 8 фрагментарных скелетов, принадлежавших адапидам Europolemur koenigswaldi и Europolemur kelleri

Во время любительских раскопок в расколовшейся плите сланца был обнаружен новый прекрасно сохранившийся скелет, у которого отсутствовала только левая задняя конечность. Помимо костей, наличествуют остатки мягких тканей и очертания шерстного покрова, а также остатки съеденных плодов и листьев в желудочно-кишечном тракте. Две части плиты с противоположными отпечатками, один из них сохранился хуже и впоследствии был доработан, по отдельности продали в частные коллекции. Лишь в 2007 г. они попали в руки специалистов и начали серьезно исследоваться.


    Типовой скелет дарвиния (Darwinius masillae) (образец PMO 214.214) в блоке породы (А) и его противоотпечаток (образец WDC-MG-210, для сравнения зеркально обращен) (В). Обведенные пунктирными линиями зоны 1 и 2 противоотпечатка являются подлинными, остальная его часть была изготовлена во время доработки.


Таксон Darwinius masillae установила в 2009 г. группа ученых во главе с норвежским палеонтологом и популяризатором науки Йорном Хюрумом. Родовое название было присвоено в честь 200-летия со дня рождения Чарльза Дарвина, а видовой эпитет является ссылкой на Мессельский карьер. В честь дочери Хюрума найденное существо получило собственное имя Ида. Авторы классифицировали его в качестве адапиобразного примата, поместив в подсемейство Cercamoniinae в составе семейства Notharctidae. По итогам изучения скелета было сделано заключение, что дарвиний представляет собой переходное звено между мокроносыми и сухоносыми приматами, состоя таким образом в ряду прямых предков человека. Представляя широкой публике свое открытие, ученые провели мощную рекламную кампанию, в ходе которой была опубликована научно-популярная книга, запущен веб-сайт и снят документальный фильм о дарвинии. 

Академическое сообщество в большинстве своем сочло выводы первоописателей несостоятельными и подвергло их жесткой критике, указав на предвзятость в использовании методов кладистического анализа для получения желаемого результата. Различные ученые детально изучили остатки дарвиния и сравнили их с обширным ископаемым и современным материалом, после чего опубликовали ряд статей. Прежде всего, рассматриваемый таксон перенесли в подсемейство Caenopithecinae семейства Adapidae. Также было показано, что дарвиний и близкие к нему формы не могут являться предками сухоносых приматов, а значит его ценность для построения эволюционного древа человека ничтожна. 

В настоящее время большинство специалистов полагает, что высшие приматы (включая современных обезьян и человека) происходят от долгопятообразных — примитивных сухоносых приматов, ответвившихся от мокроносых еще до появления адапиобразных. Согласно этой точки зрения, имеющиеся у дарвиния и других адаповых прогрессивные морфологические черты (укороченная мордочка, глубокая ветвь нижней челюсти, особенности строения таранной кости, уплощенные ногтевые фаланги, отсутствие на стопе когтя для чистки шерсти и др.) объясняются конвергентной эволюцией, а не близким родством с высшими приматами. Меньшая группа исследователей соглашается с тем, что последние действительно произошли от адапиобразных, а долгопятообразные являются боковым ответвлением.


    Компьютерная томограмма челюстей дарвиния (Darwinius masillae) с выделенными молочными и постоянными зубами.


Имеющийся скелет дарвиния составляет порядка 58 см в длину, из которых около 34 см приходится на хвост, а вес животного оценивается в 485 г. Судя по отсутствию бакулюма, имеющегося у самцов всех низших приматов, скелет принадлежит особи женского пола. Основываясь на стадии прорезывания ее зубов и моделях роста современных мадагаскарских лемуров можно предположить, что она умерла в возрасте от 12 до 14 месяцев, достигнув приблизительно 75 % взрослых размеров. 

Конечности относительно короткие, передние значительно короче задних, с подвижными суставами. Кисть и стопа хватательного типа, с противопоставленными большими пальцами. Точность захвата при лазании по деревьям и собирании корма обеспечивали расширенные кончики длинных пальцев с ногтями на тыльной поверхности. Сравнительно большие глазницы могут указывать на ночную активность. Это подтверждается замечательной сохранностью содержимого желудка и кишечника. Коренные зубы с хорошо выраженными бугорками указывают на питание плодами, их семенами и листьями. 

На правом запястье Иды имеется выпуклость из губчатой костной ткани, поднимающаяся на 4 мм выше нормального уровня кости. Кроме того, правое предплечье на 1 см короче, чем левое. Рентгеновские снимки показали, что выпуклость представляет собой костную мозоль, развившуюся вследствие перелома. Очевидно, животное получило серьезную травму, которая привела к значительной ограниченности подвижности запястья — как вследствие разрастания костной ткани, так и из-за сильной боли.



    Реконструкция дарвиния (Darwinius masillae) в позе обнаружения. Автор — В. Синкконен.


Скорее всего, перелом запястья был вызван падением с большой высоты, что вполне обычно для приматов. Возраст допускает, что Ида уже не находилась под строгим контролем матери. По-видимому, она начинала независимо исследовать окружающую среду и неудачно упала с дерева на землю. Представляется вероятным, что после этого Ида уже не могла лазить по деревьям и вынужденно оставалась на земле. Она выживала здесь на протяжении нескольких недель, так что перелом начал срастаться. Однако существует и другая точка зрения: перелом запястья мало повлиял на качество жизни Иды, поскольку ныне живущие лемуры выживают и сохраняют способность к лазанию при схожих или даже более тяжелых травмах.

Точная причина смерти Иды неизвестна, но можно предположить, что она не стала жертвой хищника, так как на костях отсутствуют следы зубов. Вполне возможно, что, наклонившись над озером, чтобы напиться, Ида вдохнула поднимавшиеся с водной поверхности пары углекислого газа, потеряла сознание и утонула. Вскоре ее тело было захоронено в донных осадках и благодаря анаэробным условиям дошло до нас в отличной сохранности.


    Дарвинии (Darwinius masillae) в естественном окружении. Автор — О. Санисидро.


Ссылки

Darwinius (Paleobiology Database)  перейти 
Darwinius (Wikipedia)  перейти  

Литература