Диадемодоны — Diademodon
Класс †Синапсиды (Synapsida)
Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
Надотряд †Терозавры (Therosauria)
Отряд †Цинодонты (Cynodontia)
Клада †Эпицинодонты (Epicynodontia)
Инфраотряд †Эвцинодонты (Eucynodontia)
Клада †Циногнаты (Cynognathia)
Стволовая группа †Гомфодонты (Gomphodontia)
Семейство †Диадемодонтовые (Diademodontidae)
Род †Диадемодоны (Diademodon)
Вид †Diademodon tetragonus
Диадемодоны (Diademodon Seeley, 1894) — монотипический род семейства диадемодонтовых (Diademodontidae Haughton, 1925), происходящий из раннего - среднего триаса Африки и среднего триаса Южной Америки.
Синонимы: Cynochampsa Owen, 1860; Trirachodon Seeley, 1894 (частью); Gomphognathus Seeley, 1895; Diastemodon Seeley, 1907; Cyclogomphodon Broom, 1919; Octagomphus Broom, 1919; Protacmon Watson, 1920; Sysphinctostoma Broili et Schröder, 1936; Gomphodontoides Brink et Kitching, 1951; Cragievanus Brink, 1965.
Единственный установленный вид — Diademodon tetragonus Seeley, 1894 (тип). Его остатки обнаружены в ЮАР (Восточная Капская провинция), Замбии, Намибии, Зимбабве, Танзании и Аргентине (формация Рио-Секо-де-ла-Куэбрада, Мендоса). Они датируются ранним - средним триасом (зона Cynognathus, верхи оленекского - верхи анизийского яруса).
Слепок черепа с нижней челюстью диадемодона (Diademodon tetragonus) из раннего триаса ЮАР.
Синонимы: Cynochampsa laniaria Owen, 1860; Diademodon? laniaria (Owen, 1860); Diademodon brachytiara Seeley, 1894; Diademodon brachytious; Diademodon entomophonus Seeley, 1895; Gomphognathus browni Seeley, 1895; Diademodon browni (Seeley, 1895); Gomphognathus kannemeyeri Seeley, 1895; Diademodon kannemeyeri (Seeley, 1895); Gomphognathus mastacus Seeley, 1895; Diademodon mastacus (Seeley, 1895); Gomphognathus polyphagus Seeley, 1895; Diademodon polyphagus (Seeley, 1895); Gomphognathus dimorphodon Seeley, 1895; Diastemodon dimorphodon Seeley, 1907; Gomphognathus minor Broom, 1911; Cyclogomphodon platyrhinus Broom, 1913; Diademodon platyrhinus (Broom, 1913); Trirachodon browni Broom, 1915; Cyclogomphodon laniaria (Owen, 1860) Broom, 1919; Octagomphus woodi Broom, 1919; Diademodon woodi (Broom, 1919); Protacmon brachyrhinus Watson, 1920; Gomphognathus grossarthi Broili et Schröder, 1935; Diademodon grossarthi (Broili et Schröder, 1935); Gomphognathus haughtoni Broili et Schröder, 1935; Diademodon haughtoni (Broili et Schröder, 1935); Gomphognathus broomi Broili et Schröder, 1935; Diademodon broomi (Broili et Schröder, 1935); Sysphinctostoma smithi Broili et Schröder, 1936; Sysphinctostoma gracilis Broom, 1950; Protacmon reubsameni Broom, 1950; Gomphodontoides megalops Brink et Kitching, 1951; Diademodon? laticeps Brink, 1955; Diademodon parringtoni Brink, 1955; Diademodon rhodesiensis Brink, 1955; Cragievarus kitchingi Brink, 1965.
Череп с нижней челюстью диадемодона (Diademodon tetragonus, = Diademodon mastacus).
Таксон Diademodon tetragonus описал Г. Сили в 1894 г. Позднее выяснилось, что к этому же виду следует относить и цинодонта Cynochampsa laniaria, описанного Р. Оуэном еще в 1859 г. по весьма фрагментарному черепу. В дальнейшем с Diademodon tetragonus был синонимизирован еще целый ряд других цинодонтов. Первоначально Г. Сили отнес Diademodon (и других известных ему гомфодонтов) к числу аномодонтов. В 1924 г. С. Хоутон обосновал их принадлежность к цинодонтам и выделил для них семейство Diademodontidae.
Череп с нижней челюстью диадемодона (Diademodon tetragonus).
Череп диадемодона (Diademodon tetragonus).
Размеры варьируют от средних до довольно крупных: длина черепа составляет 20-30 см, общая длина варьирует в пределах 1-1,5 м.
Данный род очень похож на Cynognathus большинством краниальных и посткраниальных признаков. Морда довольно узкая и, как у Cynognathus, еще сильнее сужается позади клыков. Заглазничная дуга относительно узкая. Скуловая дуга очень высокая, с вырезкой у переднего основания, отделяющей ее от максиллы. На переднем конце скуловой дуги имеется массивный отросток для прикрепления жевательной мышцы, отсутствующий у хищных цинодонтов. Как и у Cynognathus, но в отличие от Thrinaxodon, задний конец чешуйчатой кости выдается латерально, образуя желобок, идущий вниз до области челюстного сочленения (это образование очень характерно для всех гомфодонтов, но менее выражено у других цинодонтов). Аддукторная камера гораздо крупнее, чем у Cynognathus. Сохраняются маленькое пинеальное отверстие и поперечные отростки птеригоидов. Имеется 2 раздельных затылочных мыщелка.
Венечный отросток зубной кости нижней челюсти очень высокий и широкий, но, в отличие от циногнатид, вогнутый по заднему краю. Ретроартикулярный отросток сочленовной кости слегка изогнут назад. Угловой отросток зачаточный, но выражен лучше, чем у Cynognathus. Постдентальные кости сильно редуцированы, при этом угловая кость уменьшается до узкого стержня, параллельного предсочленовной и надугловой костям. Как и у других терапсид, сочленовная и квадратная кости являются элементами челюстного сустава, но соединяются они друг с другом точно таким же образом, как у млекопитающих сочленяются гомологи этих костей — молоточек и наковальня, а квадратная кость соединяется со стременем.
Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью диадемодона (Diademodon tetragonus): череп сверху (А), снизу (Б), сбоку (В) и сзади (Г); нижняя челюсть изнутри с посдентальными костями (Д) и без них (Е).
В верхней челюсти имеются 4 резца, клык и до 16 заклыковых зубов, в нижней — 3 резца, клык и до 12 заклыковых зубов. За большими верхним и нижним клыками есть небольшие диастемы. Вверху молодые особи имеют всего 4 "предкоренных" зуба, у взрослых общее число заклыковых зубов возрастает до 16. Передние 4-5 заклыковых зуба простые конические, следующие за ними — латерально сжатые и режущие, как у примитивных цинодонтов. В отличие от Cynognathus, задние заклыковые зубы поперечно расширены и обладают относительно плоскими вершинами — в результате этого они способны давить и перетирать пищу. Величина заклыковых зубов увеличивается кзади, но последние 3 зуба вновь уменьшаются. Верхние зубы значительно шире, чем нижние.
Задние, расширенные заклыковые зубы снабжены бугорками: на больших зубах — по 4 или 5, последний, маленький, имеет 2 бугра: один — большой, загнутый в виде конуса, другой — маленький, придаточный. После прорезания зубов эмаль образовывала ряд мелких бугорков по периферии коронки и крупный бугор у середины наружного края, соединенный со слабо выраженным поперечным гребнем. По мере износа эмаль на вершине зуба утрачивалась, оставаясь лишь вокруг дентинового цилиндра. На протяжении жизни происходила замена резцов, клыков и 4 передних заклыковых зубов.
Почти полный скелет диадемодона (Diademodon tetragonus) из раннего триаса ЮАР; на втором фото череп не показан.
В поясничной области сохраняются широкие реберные пластины, как у Thrinaxodon, однако на шейных и передних грудных ребрах такие пластины отсутствуют. В отличие от Cynognathus, конечности относительно короткие. Кортекс длинных костей конечностей выражено зонален, построен из чередующихся колец фиброламеллярной и ламеллярной тканей. Это свидетельствует о том, что рост костной ткани происходил циклически, с перерывами.
Диадемодон был распространен в различных районах Гондваны: в Южной и Восточной Африке, а также в Южной Америке. Согласно тафономическим данным, он населял преимущественно полупустынные местности с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. Полагают, что диадемодон был всеядным, питаясь как другими животными и падалью, так и мягкой растительностью.
Ссылки
Диадемодоны (Википедия) перейти
Диадемодоновые (Википедия) перейти
Diademodon (Paleobiology Database) перейти
Литература
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3 т. Т. 2 — М.: Мир, 1993
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Павлова М. В. Палеозоология. Ч. 2. Позвоночные. — М.-Л.: Государственное издательство, 1929
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009