Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 27.04.2024, 04:46
Дицинодонтоиды — Dicynodontoidea 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Аномодонты (Anomodontia)
        Подотряд †Хайнозавры (Chainosauria)
          Инфраотряд †Дицинодонты (Dicynodontia)
            Парвотряд †Терохелоны (Therochelonia)
              Клада †Биденталы (Bidentalia)
                Клада †Криптодонты (Cryptodontia)
                  Надемейство †Дицинодонтоиды (Dicynodontoidea)

Дицинодонтоиды (Dicynodontoidea Owen, 1859) — надсемейство из клады биденталов (Bidentalia Owen, 1876), происходящее из поздней перми - ранней юры Африки, среднего или позднего триаса Мадагаскара, раннего - позднего триаса Южной Америки, раннего - позднего триаса Антарктики, поздней перми - позднего триаса Европы, поздней перми - среднего триаса Азии, среднего - позднего триаса Северной Америки и, возможно, раннего триаса Австралии.

    Реконструкция внешнего облика дицинодона (Dicynodon lacerticeps). Автор — Д. Богданов.

Синоним: Pristerodontoidea Cluver et King, 1983.

Группа, объединяющая наиболее продвинутых дицинодонтов.

Для пермских представителей группы до-листрозаврового уровня характерны средние размеры. Их череп относительно высокий и узкий, высота мозгового отдела (от основания основной затылочной кости до верхней плоскости теменной кости) не более 2,5 раз укладывается в длине черепа. Морда как бы обрублена спереди. Укороченная лицевая часть черепа без перегиба переходит в лобно-теменную. Височная часть черепа расширена. Скуловые дуги широко расставлены. Клинориния черепа почти не выражены. Небные кости в большинстве случаев не соприкасаются с премаксиллами, и хоаны занимают переднее положение. Как и пилацефалиды, пермские дицинодонтоиды имеют на премаксиллах парные передние небные гребни. Режущие усилия сосредоточены на удлиненном наружном крае премаксиллы, максиллы и симфизной части зубной кости. Утрачены все зубы, кроме верхнечелюстных клыков. Иногда исчезают и клыки, по крайней мере у самок. 

    Прорисовки реконструированного черепа дицинодона (Dicynodon lacerticeps): А — сбоку, Б — сверху, В — снизу. 

Помимо отсутствия заклыковых зубов, жевательный аппарат характеризуется наличием режущих гребней на верхнечелюстных костях, длинных вентральных валиков на предчелюстных костях и плоских дентальных площадок на симфизе нижней челюсти, а также усиление m. adductor externus medialis и уменьшение роли птеригоидной мускулатуры. Обработка корма достигалась в основном путем его раздавливания, а усиление роли челюстных аддукторов способствовало более тщательному измельчению растительной массы. Таким образом, можно предположить, что дицинодонтоиды могли включать в рацион более трудно усваиваемую растительную пищу, например, жесткую ксерофильную растительность с большим содержанием целлюлозы.

Ссылки

Дицинодонтиды (Википедия)  перейти
Dicynodontoidea (Paleobiology Database)  перейти 

Литература

Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009