Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 27.04.2024, 00:39
Дидимоконы — Didymoconus 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Отряд †Дидимокониды (Didymoconida)
                      Семейство †Дидимоконовые (Didymoconidae) 
                        Подсемейство †Дидимоконины (Didymoconinae)
                          Род †Дидимоконы (Didymoconus)
                            Вид †Didymoconus colgatei
                            Вид †Didymoconus rostrata
                            Вид †Didymoconus gromovae

Дидимоконы (Didymoconus Matthew et Granger, 1924) — род подсемейства дидимоконин (Didymoconinae Lopatin, 1997), происходящий из раннего - позднего олигоцена Азии. Установлены 3 вида.

    Портретная реконструкция дидимокона (Didymoconus rostrata). Автор — А. Молош.

Синоним: Tshelkaria Gromova, 1960.

Строение и функции

По величине дидимоконы варьировали от хорька до кошки. 

    Прорисовка реконструированного черепа с нижней челюстью дидимокона (Didymoconus rostrata). Автор — И. Белоусов.

Череп короткий и широкий. Нижняя челюсть умеренной высоты и массивности. Предчелюстные кости удлинены, образуя клиновидный ростр — суженный спереди выступ, притупленный на конце. Ростр с нижней стороны выпуклый, вместе с выпуклыми сверху носовыми костями он образует довольно прочную трубку, выступающую впереди резцов. Наличие костного ростра указывает на возможность того, что дидимоконы вспахивали мордой мягкую почву наподобие того, как это делают свиньи. Возможно также, что морда оканчивалась длинным подвижным хоботком, как у щелезубов и прыгунчиков. Верхние коренные зубы имеют форму обращенных внутрь треугольников с острыми бугорками и соединяющими их режущими поперечными гребнями. 

    Прорисовки черепа дидимокона (Didymoconus rostrata) из местонахождения Челкар-Тениз, Казахстан: сбоку, сверху и снизу.

Конечности пятипалые, стопоходящие (задние, возможно, полустопоходящие). Строение передних конечностей свидетельствует о том, что они, вероятно, использовались для копания почвы. Разгибающие и сгибающие мышцы передних конечностей были сильно развиты, кости кисти значительно короче и шире костей стопы, а пальцы хорошо приспособлены для рытья. I-е пальцы укорочены. Конечные фаланги пальцев кисти очень крупные, острые, высокие, длинные, сжатые с боков и глубоко расщепленные на конце для прочного сцепления с роговым когтем. На нижней поверхности конечных фаланг сильно развит выступ для мышц-сгибателей пальцев. Эти черты в строении дидимоконов напоминают признаки типичных землероев — цокоров и слепышей, но у последних они выражены значительно сильнее.

    Прорисовки нижней челюсти дидимокона (Didymoconus rostrata) из местонахождения Челкар-Тениз, Казахстан, сверху и сбоку.

Задние конечности длиннее и тоньше передних. Пяточная кость расширена. Плюсневые кости и фаланги пальцев относительно длиннее и тоньше пястных, тесно сближены. Дистальные фаланги пальцев стопы относительно короткие и широкие, не расщеплены и дистально расширены в виде подошвенной пластинки. Подобное строение пальцев может быть связано с переходом к пальцехождению. С другой стороны, расширенная пяточная кость свидетельствует об опоре на всю стопу. Возможно, предки дидимоконов переходили к пальцехождению, но позднее это было утрачено в связи с усилением роющих способностей.

    Прорисовки скелета левой кисти (слева) и правой стопы (справа) дидимокона (Didymoconus rostrata) из местонахождения Челкар-Тениз, Казахстан.

Состав

Didymoconus colgatei Matthew et Granger, 1924 (тип) — типовой вид, известный из раннего - позднего олигоцена (формация Гсанда-Гол) аймака Уверхангай, Монголия. Синонимы: Didymoconus berkey Matthew et Granger, 1924; Tshelkaria robusta Gromova, 1960. Описан по черепу с отломленным ростром и нижней челюсти.


    Череп с нижней челюстью дидимокона (Didymoconus colgatei).

Р3 не моляризован, Р4 моляризован вполне. М2 редуцирован значительно, мета- и гипокон у него отсутствуют. р4 моляризован вполне. Ширина р4-m2 в середине заметно больше, чем в заднем отделе. Длина m1 и m2 почти одинакова. Конусы прото- и метаконида заметно отклонены назад. Разделение пластинки на 2 конуса слабое.

    Прорисовки черепного материала дидимокона (Didymoconus colgatei): череп с нижней челюстью сбоку и сверху, правой половины верхней челюсти снизу, нижние коренные зубы сверху.

Didymoconus rostrata (Gromova, 1960) — вид, известный из раннего олигоцена Актюбинской области, Казахстан. Синоним: Tshelkaria rostrata Gromova, 1960. Описан по черепу и передней части посткраниального скелета. 

    Неполный скелет дидимокона (Didymoconus rostrata) из местонахождения Челкар-Тениз, Казахстан, в позе обнаружения.

Размеры мельче, чем у типового вида. Имеется 2 нижних резца. P3 моляризован частично, P4 — вполне. M2 редуцирован незначительно, мета- и гипокон у него имеются. р4 вполне моляризован. Ширина р4-m2 в середине немногим больше, чем в заднем отделе. m2 короче, чем m1. Конусы прото- и метаконида отвесны. Разделение пластинки талонида на 2 конуса ясное. 


    Неполный скелет дидимокона (Didymoconus rostrata) из местонахождения Челкар-Тениз, Казахстан.

Didymoconus gromovae Lopatin, 1997 — вид, известный из раннего олигоцена (формация Челкарнура) Актюбинской области, Казахстан. Синонимы: Didymoconus berkey Matthew et Granger, 1924; Tshelkaria robusta Gromova, 1960. Описан по фрагменту левой ветви нижней челюсти с p4-m2.

Остатки, определенные только до рода и обозначенные Didymoconus sp., известны из раннего - позднего олигоцена Нинся-Хуэйского автономного региона, Внутренней Монголии и провинции Ганьсу, Китай.

Образ жизни

Можно предположить, что дидимоконы не вели вполне подземный образ жизни, а жили на поверхности, лишь разрыхляя верхний слой почвы в поисках пищи. Они могли рыть только мягкий грунт, поэтому логичным будет считать, что их местообитаниями являлись леса и болота. Строение зубочелюстного аппарата указывает на то, что дидимоконы питались насекомыми, беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. 

Ссылки

Didymoconus (Paleobiology Database)  перейти  

Литература

Зоогеография палеогена Азии / Отв. ред. Крамаренко Н. Н. — М.: Наука, 1974
Ивахненко М. Ф., Корабельников В. А. Живое прошлое Земли. — М.: Просвещение, 1987
Лопатин А. В.  Особенности развития фауны мелких млекопитающих Азии в раннем палеогене // Экосистемные перестройки и эволюция биосферы. Вып. 6. — М.: ПИН РАН, 2004
Орлов Ю. А. В мире древних животных. Очерки по палеонтологии позвоночных. — М.: Наука, 1989
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 13: Млекопитающие / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1962