Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 27.11.2022, 02:02


Образ жизни


    Dimetrodon и Edaphosaurus греются на утреннем солнце. Автор — Дж. Сиббик.

Спинной "парус" диметродонов мог служить терморегулятором, используясь для обогрева или для отдачи избыточного тепла. Путем моделирования подсчитано, что подставленный под солнечные лучи "парус" значительно ускорял обогрев диметродона: при весе 200 кг его тело с подставленным под солнечные лучи "парусом" нагревалось с 26 до 32 °С за 80 мин, а без "паруса" — за 205 мин. Высказывалось предположение, что "парус" давал возможность активизироваться по утрам значительно раньше других хищников или добычи сравнимого размера. Жарким днем кровь, протекавшая через сосуды "паруса", охлаждалась, отводя избыток тепла. С другой стороны, особенности строения склеротикального кольца указывают на ночную активность диметродонов. В этой связи не очень понятно, как "парус" мог служить им для разогрева перед охотой. Впрочем, диметродоны могли весь день греться на солнце, чтобы ночью активно преследовать добычу. 


    Каннибализм у диметродона (Dimetrodon grandis). Автор — П. Модлитба.

Молодые особи диметродонов, по-видимому, обитали в зарослях по берегам водоемов, взрослые — жили в лесах и на равнинах, избегая при этом слишком жарких и засушливых местностей. Диметродоны были крупнейшими хищниками своего времени и питались любыми животными, которых могли одолеть. Интересно, что в условиях примерно равного соотношения биомассы хищников и растительноядных, характерного для раннепермских фаун, основу питания в отдельные периоды могла составлять рыба. 


    Следовые отпечатки, принадлежащие Dimetrodon.

В окрестностях техасского городка Сеймур исследована костеносная линза, образовавшаяся на месте раннепермского озера или речной поймы. На территории данного местонахождения, занимающего площадь примерно 2 футбольных полей, собраны остатки 39 особей Dimetrodon. Весьма примечательно, что наиболее вероятные их жертвы — Edaphosaurus и Diadectes — встречены лишь в единичных экземплярах. Этого было явно недостаточно для поддержания столь многочисленной популяции диметродонов. Судя по всему, разницу восполняли другие виды позвоночных. Действительно, костеносная линза насыщена остатками и копролитами небольших пресноводных акул-ксенакантид (134 особи), а также мелких амфибий Diplocaulus (88 особей). И те, и другие, конечно, значительно уступали диметродонам в размерах, но зато хорошо подходили на роль практически неисчерпаемого пищевого ресурса.


    Череп Diplocaulus с откушенной передней частью и реконструкция события. Обнаружены остатки 8 неполовозрелых Diplocaulus, предположительно занимавших общую нору во время сухого сезона. 3 из них были убиты хищником, скорее всего Dimetrodon, вrk.xfz особь с откушенной мордой. Остальные 5 амфибий пережили нападение хищника, но погибли в течение сухого сезона.

Предпринята попытка реконструировать сам процесс охоты. Своими большими зазубренными зубами диметродоны подцепляли рогатые головы диплокаулюсов и резким движением головы и шеи выдергивали их из жидкого ила. На эту мысль, в частности, наводит большое число разгрызенных черепов Diplocaulus. Но поскольку мяса в них было не очень много, хищников больше интересовали длинные тела этих амфибий. Не брезговали диметродоны и акулами, хотя они могли оказать достаточно серьезное сопротивление. Во всяком случае, характерные серпообразные повреждения на костях многих диметродонов явно были оставлены акульими зубами. Остатки по меньшей мере 60 ксенакантов перемешаны с зубами диметродонов. Хотя акулий хрящ фоссилизируется чрезвычайно редко, 3 зуба Dimetrodon найдены застрявшими в массивных хрящевых элементах ксенакантид. Возможно, они скапливались в пересыхающих водоемах, где и становились жертвами этих пеликозавров. 


    Диметродон (Dimetrodon limbatus) с добытой акулой-ксенокантидом. Автор — Ю. Приймак.


    Смонтированные скелеты диметродона (Dimetrodon limbatus) и эриопса (Eryops megacephalus) из раннепермских отложений формации Адмирал округа Арчер в штате Техас, США.


    Диметродон (Dimetrodon loomisi) поедает эдафозавра (Edaphosaurus cruciger); на переднем плане амфибия какопс (Cacops aspidephorus). Автор — Д. Богданов.