Образ жизни
Dimetrodon и Edaphosaurus греются на утреннем солнце. Автор — Дж. Сиббик.
Высказывалось предположение, что кожистый "парус" на спине диметродонов служил терморегулятором, используясь для обогрева и отдачи избыточного тепла. Путем моделирования было подсчитано, что подставленный под солнечные лучи "парус" значительно ускорял обогрев диметродона: при весе 200 кг его тело с подставленным под солнечные лучи "парусом" нагревалось с 26 до 32 °С за 80 мин, а без "паруса" — за 205 мин. По утрам "парус" давал возможность активизироваться значительно раньше других хищников или добычи сравнимого размера. Жарким днем кровь, протекавшая через сосуды "паруса", охлаждалась, отводя избыток тепла. С другой стороны, особенности строения склеротикального кольца глаза указывают на ночную активность диметродонов. В этой связи не очень понятно, как "парус" мог служить им для разогрева перед охотой. Впрочем, диметродоны могли весь день греться на солнце, чтобы ночью активно преследовать добычу.
Диметродон (Dimetrodon limbatus), поедающий варанозавра (Varanosaurus acutirostris). Автор — Д. Богданов.
Молодые особи диметродонов, по-видимому, обитали в зарослях по берегам водоемов, взрослые — жили в лесах и на равнинах, избегая при этом слишком жарких и засушливых местностей. Диметродоны были крупнейшими хищниками своего времени и питались любыми животными, которых могли одолеть. Интересно, что в условиях примерно равного соотношения биомассы хищников и растительноядных, характерного для раннепермских фаун, основу питания в отдельные периоды могла составлять рыба.
Каннибализм у диметродона (Dimetrodon grandis). Автор — П. Модлитба.
В окрестностях техасского городка Сеймур была исследована костеносная линза, образовавшаяся на месте раннепермского озера или речной поймы. На территории данного местонахождения, занимающего площадь примерно двух футбольных полей, собраны остатки 39 особей Dimetrodon. Весьма примечательно, что наиболее вероятные их жертвы — Edaphosaurus и Diadectes — встречены лишь в единичных экземплярах. Этого было явно недостаточно для поддержания столь многочисленной популяции диметродонов. Судя по всему, разницу восполняли другие виды позвоночных. Действительно, костеносная линза насыщена остатками и копролитами небольших пресноводных акул-ксенакантид (134 особи), а также мелких амфибий Diplocaulus (88 особей). И те, и другие, конечно, значительно уступали диметродонам в размерах, но зато хорошо подходили на роль практически неисчерпаемого пищевого ресурса.
Череп Diplocaulus с откушенной передней частью и реконструкция события. Обнаружены остатки 8 неполовозрелых Diplocaulus, предположительно занимавших общую нору во время сухого сезона. 3 из них были убиты хищником, скорее всего Dimetrodon, включая особь с откушенной мордой. Остальные 5 амфибий пережили нападение хищника, но погибли в течение сухого сезона.
Предпринята попытка реконструировать сам процесс охоты. Своими клыковидно увеличенными зубами диметродоны подцепляли рогатые головы диплокаулей и резким движением головы и шеи выдергивали их из жидкого ила. На эту мысль, в частности, наводит большое число разгрызенных черепов диплокаулей. Но поскольку мяса в них было не очень много, хищников больше интересовали длинные тела этих амфибий. Не брезговали диметродоны и акулами, хотя они могли оказать достаточно серьезное сопротивление. Во всяком случае, характерные серпообразные повреждения на костях многих диметродонов явно были оставлены акульими зубами. Остатки по меньшей мере 60 ксенакантов перемешаны с зубами диметродонов. Хотя акулий хрящ фоссилизируется чрезвычайно редко, 3 зуба диметродонов найдены застрявшими в массивных хрящевых элементах ксенакантид. Возможно, они скапливались в пересыхающих водоемах, где и становились жертвами этих сфенакодонтид.
Диметродон (Dimetrodon limbatus) с добытой акулой-ксенокантидом. Автор — Ю. Приймак.
Смонтированные скелеты диметродона (Dimetrodon limbatus) и эриопса (Eryops megacephalus) из раннепермских отложений формации Адмирал округа Арчер в штате Техас, США.
Диметродон (Dimetrodon gigas) и эриопс (Eryops megacephalus). Автор — Д. Богданов.
Диметродон (Dimetrodon sp.) вплавь преследует диадекта (Diadectes sp.). Автор — Д. Гендерсон.
Диметродон (Dimetrodon loomisi) поедает эдафозавра (Edaphosaurus cruciger); на переднем плане амфибия какопс (Cacops aspidephorus). Автор — Д. Богданов.
Диметродон (Dimetrodon sp.), идущий по берегу моря. Автор — Э. Троко.