История изучения
Род Dinofelis установил в 1924 г. австрийско-шведский геолог и палеонтолог Отто Станский по черепу (образец PIU M 3657), происходящему из плиоцена северной части Китая. Родовое наименование образовано древнегреческими словами δεινός (deinos) — "ужасный, чудовищный" и felis — "кошка". Введенный Станским вид Dinofelis abeli впоследствии был признан младшим синонимом таксона Felis cristata, описанного в 1836 г. Х. Фалконером и П. Котли по окаменелостям с Сиваликских холмов на севере Индии, а в настоящее время принемаемом в качестве Dinofelis cristata. Хотя присвоенное Станским название рода сегодня является общепринятым, видовой эпитет Фалконера и Котли тоже ообладает приоритетом и считается действительным.
Череп динофелиса (Dinofelis cristata, = Dinofelis abeli) (образец PIU M 3657) из плиоцена Китая.
Наиболее многочисленные и хорошо сохранившиеся остатки динофелисов обнаружены в Восточной и Южной Африке. В большинстве своем это черепной материал, однако в 1947-1948 гг. на ферме Болта в 2,5 км к юго-западу от Стеркфонтейна в Южной Африке удалось найти частичные скелеты трех особей Dinofelis barlowi. К сожалению, их посткраниальные элементы до сих пор остаются очень мало изученными.
Череп с нижней челюстью динофелиса (Dinofelis barlowi) с фермы Болта, ЮАР.
Филогенетический статус Dinofelis долгое время оставался спорным и для него предлагались различные позиции в пределах подсемейства Machairodontinae. В настоящее время его обычно относят к трибе Metailurini (Верделин и Льюис, 2001 г.; Мадурелл-Малапейра Дж. с соавт., 2021 г. и др.), хотя один недавний анализ (Цзянцзуо с соавт., 2022 г.) оспорил монофилию Metailurini, приняв Dinofelis в качестве сестринского таксона по отношению к Rhizosmilodon.
Строение и функции
Размеры динофелисов средние и крупные для кошачьих: согласно расчетам, их высота в холке составляла 0,6-0,9 м, а вес вирьировал в пределах 35-150 кг. Судя по всему, самцы были крупнее самок.
Относительные размеры Dinofelis barlowi и Dinofelis piveteaui. Автор — Р. Учитель.
Череп имеет округлые очертания, но в меньшей степени, чем у Metailurus, с большим или очень большим сагиттальным гребнем и широко расставлеными височными дугами. Нижняя челюсть крепкая. Лопасть для размещения верхнего клыка в ее передней части отсутствует, но передний край ветви крепкий и плоский. По сравнению с другими Machairodontinae, венечный отросток большой.
Череп с нижней челюстью динофелиса (Dinofelis barlowi) с фермы Болта, ЮАР.
В отличие от типичных Machairodontinae и подобно другим Metailurini, верхний клык относительно короткий и лишь немного сжат с боков; однако этот зуб все же крупнее, чем у Felinae. Продольных бороздок на клыке нет, а на его задней поверхности имеется хорошо развитый гребень без зазубрин. Щечные зубы относительно меньше, чем у большинства современных крупных кошек. За исключением Dinofelis cristata, P2 утрачен. P3 не редуцирован или слегка редуцирован и истончен, но в меньшей степени, чем у других Machairodontinae. P4 с несколько редуцированным протоконом. Нижний клык в значительной мере редуцированный, но не резцевидный. Тем не менее, он ощутимо длиннее, чем у Machairodontinae с по-настоящему гипертрофированным верхним клыком, таких как Machairodus, Smilodon и др. p2-p4 тонкие. m1 удлинен, но менее, чем у других Machairodontinae.
Прорисовки небной поверхности черепов Dinofelis (слева) и Megantereon (справа). Автор — М. Антон.
Судя по умеренным размерам верхних клыков, динофелисы при укусе не наносили ими удар сверху вниз, что было характерно, к примеру, для смилодонов, а кусали свою жертву наподобие современных кошек, либо комбинировали тактику махайродонтин с сильно увеличенными верхними клыками и крупных фелин. Щечные зубы несколько менее массивны, чем у кошек рода Panthera. Сила сжатия челюстей также несколько уступала таковой у пантер сопоставимого размера. Таким образом, динофелисы в большей степени полагались на проникающие глубоки раны, наносимые верхними клыками, чем на удушение челюстями, в отличие от представителей рода Panthera.
Прорисовки реконструированных черепов с нижними челюстями, вписанные в телесные очертания, и портретные реконструкции Dinofelis barlowi (А) и Dinofelis piveteaui (В). Обратите внимание на более короткий череп Dinofelis piveteaui с его короткой заклыковой диастемой и межвидовые различия в сосцевидной и затылочной областях. Несмотря на различия в размерах черепа, размеры тела этих двух видов были примерно одинаковыми. Длина масштабной линейки — 10 см. Автор — М. Антон.
Телосложение динофелисов довольно плотное и коренастое, из современных кошек наиболее сходное с таковым ягуара (Panthera onca). Конечности достаточно мощные, их передняя и задняя пары примерно одинаковы по длине. Когтевые фаланги очень крупные. Хвост средней длины.
Реконструкции телесных пропорций Dinofelis barlowi (вверху) и Dinofelis piveteaui (посредине) в сравнении с современным леопардом (Panthera pardus) (внизу). Длина масштабной линейки — 25 см. Автор — М. Антон.
Внутренняя эволюция рода Dinofelis сложна, и по крайней мере одна его филогенетическая линия развила морфологию, сходную с таковой кошек рода Panthera, с соответствующими черепными пропорциями и почти коническими верхними клыками. Другая линия пошла по противоположному эволюционному пути и развила более махайродонтное строение, со сжатыми с боков клыками и производным состоянием сосцевидной области черепа.
Реконструкция внешнего облика Dinofelis. Автор — Х. Ласерда.