Образ жизни
Судя по результатам морфометрического анализа элементов скелета, динофелисы были приспособлены к жизни в закрытых и смешанных местообитаниях, от густого леса до более-менее открытой кустарниковой саванные. Судя по распространению окаменелостей, горных районов эти кошки не избегали, однако высоко в горы не поднимались.
Динофелис (Dinofelis piveteaui) в естественном окружении. Автор — М. Антон.
Структура конечностей (в частности, относительно короткое предплечье) не позволяет считать динофелисов быстрыми бегунами, активно преследовавшими добычу на далекие расстояния, как это делают лев (Panthera leo) и гепард (Acinonyx jubatus). Скорее, динофелисы скрадывали свою добычу подобно леопарду (Panthera pardus) и ягуару (Panthera onca), используя для прикрытия густые заросли, и в подходящий момент совершали решающий бросок. После фиксации жертвы сильными передними лапами с крюкообразными когтями наносился укус в ее горло как наиболее уязвимое место. Убитое животное утаскивалось в какое-либо укромное место, такое как пещера или на ветви дерева, где не могли помешать другие плотоядные.
Dinofelis убивает окапиина. Автор — В. Симеоновски.
Несмотря на то, что динофелисы охотились преимущественно (если не исключительно) на поверхности земли, они тем не менее, прекрасно лазали по деревьям для животных таких размеров и веса. Несмотря на то, что динофелисы охотились преимущественно (если не полностью) на земле, они тем не менее, прекрасно лазали по деревьям для животных таких размеров. Не исключается также, что эти кошки охотились исключительно по ночам, компенсируя свою относительную малоподвижность возможностью укрыться в темных зарослях.
Dinofelis с добытым австралопитеком. Автор — Р. Евсеев.
В южноафриканских местонахождениях остатки динофелисов обнаружены вместе с многочисленными окаменелостями Australopithecus africanus и Paranthropus robustus, ряд черепов которых несут вероятные следы их клыков. Однако анализ соотношения изотопов углерода в образцах из Сварткранса в ЮАР показывает, что динофелисы охотились преимущественно на копытных, таких как свиньи, мелкие жирафы, антилопы и лошади. По всей видимости, гоминидов и павианов чаще добывали Megantereon whitei и Panthera pardus, о чем свидетельствует соотношение изотопов углерода в их остатках.
Dinofelis, отдыхающий в лесной чаще. Автор — М. Антон.
Вымирание
В целом род Dinofelis являлся весьма успешным, просуществовав длительное время и образовав множество видов, которые получили широкое распространение в Африке (примерно 8-1,2 млн. лет назад), Евразии (около 5,5-1,5 млн. лет назад) и Северной Америке (порядка 2,2-1,8 млн. лет назад). Как и в случае со многими другими ископаемыми животными, причины вымирания динофелисов не совсем ясны.
Портретная реконструкция динофелиса (Dinofelis piveteaui). Автор — М. Антон.
В Старом Свете динофелисы на протяжении около милллиона лет жили бок о бок с леопардом (Panthera pardus). Вероятно, эти кошки занимали очень схожие ниши и вмежду ними часто возникала пищевая конкуренция. С другой стороны, в Новом Свете ягуар (Panthera onca) получил широкое распространение уже после исчезновения местного вида динофелиса. Высказывалось предположение, что исчезновению рода Dinofelis способствовали другие саблезубые кошки, однако с родами Megantereon, Homotherium и Smilodon он успешно сосуществовал в течение миллионов лет. Необходимо также учитывать, что в Северной Америке мегантереон и динофелис вымирают примерно в одно и то же время, а гомотерий и смилодон занимали совсем другие экологические ниши. Вместе с тем, конкуренцию с пантеровыми кошками сбрасывать со счетов нельзя. Известно, что исчезновение динофелисов по времени совпадает с началом ледникового периода и постепенным сокращением лесных площадей. Судя по всему, процветающие к тому времени представители рода Panthera быстро расселялись и занимали новые местообитания, не оставляя гораздо менее адаптивным динофелисам шансов выжить в изменившемся мире.