Динокрокуты — Dinocrocuta
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Клада Плацентарные (Placentalia)
Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
Клада Скротиферы (Scrotifera)
Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
Клада Ферэ (Ferae)
Клада Всехищные (Pan-Carnivora)
Клада Хищноподобные (Carnivoramorpha)
Отряд Хищные (Carnivora)
Подотряд Кошкообразные (Feliformia)
Клада Элуроиды (Aeluroidea)
Инфраотряд Виверроиды (Viverroidea)
Надсемейство Герпестоиды (Herpestoidea)
Семейство †Перкрокутовые (Percrocutidae)
Род †Динокрокуты (Dinocrocuta)
Вид †Dinocrocuta grandis
Вид †Dinocrocuta senyureki
Вид †Dinocrocuta algeriensis
Вид †Dinocrocuta gigantea
Динокрокуты (Dinocrocuta Schmidt-Kittler, 1976) — род семейства перкрокутовых (Percrocutidae Werdelin et Solounias, 1991), происходящий из позднего миоцена Азии, Европы и Африки. Установлено около 4 видов.
Реконструкция внешнего облика динокрокуты (Dinocrocuta gigantea). Автор — Р. Евсеев.
Синоним: Hyaena Brisson, 1762 (частью); Crocuta Erxleben, 1777 (частью); Percrocuta Kretzoi, 1938 (частью); Allohyaena Kretzoi, 1938 (частью).
История изучения
Череп с нижней челюстью динокрокуты (Dinocrocuta gigantea).
Впервые фрагментарные остатки этих животных описали еще в 1903 г., но сам род Dinocrocuta был установлен только в 1976 г. В переводе с латыни это наименование переводится как "ужасная гиена", где dino означает "ужасная", а crocuta является отсылкой к ныне живущей пятнистой гиене (Crocuta crocuta). Такое название родилось из-за поверхностного сходства в строении между современными гиенами и динокрокутами. Однако в результате более тщательного изучения данного рода он был отнесен к особому семейству перкрокутовых (Percrocutidae), занимавшему в подотряде кошкообразных (Feliformia) более базальное положение, чем гиеновые (Hyaenidae). Сходство между перкрокутовыми и настоящими гиенами является типичным примером параллельной эволюции, когда близкие по происхождению животные вследствие приспособления к похожим условиям существования приобретают значительное внешнее сходство.
Черепа с нижними челюстями динокрокуты (Dinocrocuta gigantea) и современной пятнистой гиены (Crocuta crocuta).
Строение и функции
Крупнейший представитель рода, Dinocrocuta gigantea, имел череп длиной до 43 см, мог достигать около 2 м от кончика носа до основания хвоста и 1,3 м в холке, а его максимальный вес оценивается в 220 кг. Другие виды были мельче.
Этапы реконструкции внешнего облика динокрокуты (Dinocrocuta gigantea). Автор — М. Антон.
Это были крепко сложенные плотоядные с крупной головой, относительно коротким туловищем, высокими конечностями и укороченным хвостом. Череп имеет куполообразный лоб и относительно короткие, но очень массивные челюсти с большими зубами. Места крепления мышц, закрывающих челюсти, хорошо развиты, указывая на то, что они могли генерировать значительное усилие, способное крушить даже толстые кости. Форма бугров на щечных зубах приближается к конической, в отличие от типичного лезвийного строения, что придавало зубам большую устойчивость при попадании на них твердых объектов, таких как кости.
Прорисовка черепа с нижней челюстью и портретная реконструкция динокрокуты (Dinocrocuta gigantea). Автор — М. Антон.
Распространение
Становление и расцвет рода Dinocrocuta совпали с широким распространением гиппарионовой фауны, занимавшей полуоткрытые пространства в Евразии и на севере Африки и включавшей большее количество копытных. В итоге динокрокуты заняли обширный ареал, протянвшийся от Испании на западе до Центрального Китая на востоке, а также Индии и стран Магриба на юге.
Скелет динокрокуты (Dinocrocuta gigantea) в породе.
Состав
Dinocrocuta grandis (Kurtén, 1957) — вид, известный из позднего миоцена (тортонский - мессинский ярусы) Пакистана и Индии. Синоним: Percrocuta grandis Kurtén, 1957.
Dinocrocuta senyureki (Ozansoy, 1957) — вид, известный из позднего миоцена (тортонский - мессинский ярусы) Турции и Ливии.
Dinocrocuta algeriensis (Arambourg, 1959) Schmidt-Kittler, 1976 — вид, известный из позднего миоцена (тортонский - мессинский ярусы) Алжира. Синонимы: Hyaena algeriensis Arambourg, 1959; Allohyaena algeriensis (Arambourg, 1959).
Смонтированный скелет динокрокуты (Dinocrocuta gigantea).
Dinocrocuta gigantea (Schlosser, 1903) Soria, 1980 — вид, известный из позднего миоцена (тортонский - мессинский ярусы) Испании, Греции, Болгарии, Ирана, Монголии и Китая (провинции Ганьсу, Шаньси). Синонимы: Hyaena gigantea Schlosser, 1903; Hyaena salonicae Andrews, 1918; Dinocrocuta salonicae (Andrews, 1918); Crocuta macrodonta Liu et al., 1978; Dinocrocuta macrodonta (Liu et al., 1978); Percrocuta gigantea (Soria, 1980).
Остатки, определенные лишь до рода и обозначенные Dinocrocuta spp., известны из позднего миоцена (тортонский - мессинский ярусы) Греции, Китая (провинции Ганьсу, Шаньси) и др.
Образ жизни
Портретная реконструкция динокрокуты (Dinocrocuta gigantea). Автор — Р. Евсеев.
Современные гиены обладают морфологическими и физиологическими особенностями, позволяющими полностью утилизировать добытые туши. Для них особенно характерны сильные челюсти с крайне прочными щечными зубами, приспособленными не только для потребления мягких частей тела, но и перемалывания костей. При этом гиены являются не просто эффективными падальщиками, но и очень успешными охотниками.
Поздний миоцен Азии. Динокрокута (Dinocrocuta gigantea) готова приступить к поеданию увязшего в грязи носорога хилотерия (Chilotherium sp.), в то время как стоящие поодаль гиены иктитерии (Ictitherium sp.) ждут своей очереди. Автор — Р. Евсеев.
Пищевые предпочтения ископаемых плотоядных млекопитающих менее известны, но изучение биомеханики черепа Dinocrocuta gigantea показало, что это, по-видимому, было многопрофильное плотоядное, способное как самостоятельно атаковать крупную добычу, так и отнимать ее у других хищников или питаться падалью. В последнем случае оставалась возможность дробить даже те кости, которые оказались недоступными для других плотоядных.
Поздний миоцен Китая. Динокрокуты (Dinocrocuta gigantea) пытаются отнять добычу у саблезубых кошек амфимахайродов (Amphimachairodus hezhengensis).
Особый интерес представляет найденный в Китае череп самки безрогого носорога хилотерия (Chilotherium wimani). Над его правой глазницей имеется повреждение, оставленное клыком какого-то крупного хищника — скорее всего, динокрокуты (Dinocrocuta gigantea). Следы заживления костной ткани указывают на то, что животное сумело отбиться от неприятеля и со временем выздоровело. Хотя атака и не являлась успешной, данная находка свидетельствует в пользу того, что динокрокуты были активными хищниками, дополнявшими свой рацион падалью. Это отличает их от облигатных падальщиков, которые полагаются на других хищников и поедают остатки их добычи.
Поздний миоцен Китая. Динокрокута (Dinocrocuta gigantea) охотится на носорога хилотерия (Chilotherium wimani). Автор — Х. Ласерда.
Ссылки
Dinocrocuta (Paleobiology Database) перейти
Dinocrocuta (Wikipedia) перейти
Литература