Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 15.01.2025, 12:17
Динопитеки — Dinopithecus

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Суперотряд Эвархонтоглиресы (Euarchontoglires)
                          Грандотряд Эвархонты (Euarchonta)
                            Миротряд Приматоподобные (Primatomorpha)
                              Отряд Приматы (Primates)
                                Подотряд Сухоносые приматы (Haplorrhini)
                                  Инфраотряд Настоящие обезьянообразные (Simiiformes)
                                    Парвотряд Узконосые обезьяны (Catarrhini)
                                      Клада Настоящие узконосые обезьяны (Eucatarrhini)
                                        Надсемейство Церкопитекоиды (Cercopithecoidea)
                                          Семейство Мартышковые (Cercopithecidae)
                                            Подсемейство Мартышковые (Cercopithecinae)
                                              Триба Папионини (Papionini)
                                                Подтриба Папионина (Papionina)
                                                  Род †Динопитеки (Dinopithecus)
                                                    Вид †Dinopithecus ingens
 
Динопитеки (Dinopithecus Broom, 1937) — монотипический род подсемейства мартышковых (Cercopithecinae (Gray, 1821)), происходящий из позднего плиоцена - плейстоцена Африки. 


    Реконструкция внешнего облика динопитека (Dinopithecus ingens). Автор — Р. Евсеев.

Единственный установленный вид — Dinopithecus ingens Broom, 1937 (тип). Его остатки обнаружены в ЮАР и Эфиопии. Они датируются поздним плиоценом - плейстоценом (по меньшей мере, ранним). 

История изучения


    Слепок частичного черепа динопитека (Dinopithecus ingens) (образец SK 599 из Сварктранса, ЮАР) и его компьютерная модель.

Род и типовой вид установил в 1937 г. Роберт Брум, южноафриканский врач и палеонтолог шотландского происхождения, исследовавший остатки плейстоценовых млекопитающих из известняковых пещер Трансвааля. Родовое наименование происходит от греческих слов deinos — "огромный, ужасный" и pithekos — "обезьяна", указывая на крупный размер и, вероятно, скверный характер этого примата (как у современных павианов).

    Череп самки динопитека (Dinopithecus ingens) (образец SK 553).

Окаменелости динопитека найдены главным образом во вмещающих отложениях ряда пещер Южной Африки, стратиграфически датируемых ранним плейстоценом, включая карстовые системы Скурвеберг, Сварткранс (пачка 1) и Стеркфонтейн (пачка 4 или 5, но, более вероятно, пачка 4). На территории Эфиопии остатки обнаружены в отложениях формации Матабаиету. Таксон был описан по фрагментам черепа и изолированным зубам, сегодня также известны более или менее полные черепа и нижние челюсти.


    Слева: часть верхней челюсти динопитека (Dinopithecus ingens) (образец SK 545).
    Справа: слепок неполной нижней челюсти динопитека (Dinopithecus ingens) (образец SK 554).

Систематика

Единственным известным видом в настоящее время является Dinopithecus ingens, а для выделяемого ранее Dinopithecus quadratirostris установлен собственный род Soromandrillus. Из ныне живущих родственников ближайшими к динопитеку считаются павианы (Papio), с которыми его обычно и сравнивают.

    Компьютерные модели черепного материала динопитека (Dinopithecus ingens) (начиная с левого верхнего угла по часовой стрелке — образцы SB 3, SK 554, SB 7, SK 604 A).

Строение и функции

Динопитек был примерно вдвое крупнее самых больших ныне живущих павианов: судя по размерам щечных зубов, средний вес самцов составлял 46 кг, самок — 29 кг. Согласно расчетам, в некоторых случаях вес зрелых самцов мог достигать 77 кг. Рост при поднятии на задние конечности оценивается в 152 см для самцов и 122 см для самок. Это максимальные известные размеры для представителей подтрибы Papionina, а в пределах трибы Papionini сравнимой величины достигали лишь ископаемые гелады Theropithecus brumpti и Theropithecus oswaldi. Они, однако, сильно отличаются от динопитека по своей зубной морфологии. 


    Реконструкция относительных размеров динопитека (Dinopithecus ingens). Длина черепа самца — 27 см, длина черепа самки — около 23 см.

В целом, череп динопитека подобен таковому современных павианов, за исключением того, что на нем отсутствуют лицевые ямки (впадины по бокам морды и нижней челюсти) и верхнечелюстные гребни (костные гребни, идущие вдоль верхних сторон морды). По этим причинам Dinopithecus иногда рассматривают как подрод Papio.

Образ жизни

Никакие элементы посткраниального скелета, включая кости конечностей, с динопитеком не ассоциированы, поэтому невозможно точно определить способ его передвижения. Однако, как папионин очень большого размера, он, скорее всего, проводил значительное количество времени на земле и передвигался на четырех ногах.

Как и современные павианы, динопитеки, по-видимому, жили возглавляемыми вожаками стадами, которые могли насчитывать многие десятки особей. Такие группы, вероятно, постоянно перемещались, чтобы их члены могли найти достаточное количество корма.


    Динопитек (Dinopithecus ingens) в естественном окружении. Автор — Б.-Л. Р. Ланглоис.

Большинство современных папионин всеядны и питаются широким спектром легкоусвояемых частей растений, особенно плодов, а также насекомых и других беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Изучение функциональной морфологии щечных зубов показало, что динопитек поедал очень много плодов, орехов и корней, но относительно мало травы и листьев. Анализ изотопов углерода из образцов зубной эмали динопитека подтверждает, что он поедал наименьшее количество травы и других продуктов из саванны среди всех южноафриканских приматов. Анализ микроповреждений на щечных зубах показал, что они сходны с таковыми у ныне живущего бабуина (Papio cynocephalus), что свидетельствует о смешанной диете. В то же время, по результатам одного исследования, характер износа щечных зубов указывет на значительное количество поедаемых злаков. Представляется веротятным также, что динопитек регулярно разнообразил свой рацион мясной пищей за счет добывания беспозвоночных, ящериц, птиц и млекопитающих. Большие современные павианы иногда нападают на животных размером с козу или овцу, поэтому можно предположить, что еще более крупный динопитек также был способен на это.


    Динопитек (Dinopithecus ingens) с добытым жеребенком. Автор — Э. ван Хульсен.

Несмотря на крупные размеры и потенциальную свирепость, динопитек сам мог стать добычей для живших по соседству хищников. Возможно, в первую очередь это была саблезубая кошка Dinofelis, которая, как известно, убивала не только павианов, но и гоминид. Еще более страшной могла быть саблезубая кошка Machairodus, имевшая сильно увеличенные верхние клыки, способные легко нанести динопитеку смертельную рану. Помимо вымерших больших кошек, известны родственники современных крокодилов, такие как Crocodylus thorbjarnarsoni, которые вырастали до очень больших размеров и, имея сильный укус и бронированную кожу, могли легко расправиться с динопитеком.


    Динопитек (Dinopithecus ingens) поедает добытую импалу (Aepyceros melampus).

Не исключено, что наибольшую угрозу для динопитека представляли плейстоценовые гоминиды. Так, в Олоргесэйли (Кения) вместе обнаружены остатки порядка 90 особей гигантской гелады Theropithecus oswaldi, которые, судя по наличию характерных каменных орудий, были убиты и разделаны Homo erectus приблизительно 700 тыс. лет назад. Гелады в этом скоплени были в основном ювенильными или субвзрослыми, а не смешанного возраста, что позволяет предположить, что Homo erectus избирательно убивал обезьян этого возраста. Однако неизвестно, произошло ли массовое убийство этих приматов, или одна гелада убивалась раз в несколько недель или месяцев, а остатки накопились на протяжении нескольких лет. Способствовала ли охотничья деятельность древних людей исчезновению гигантских папионин, остается невыясненным.


    Самец динопитека (Dinopithecus ingens) прогоняет леопарда (Panthera pardus). Автор — Р. Учитель.

Ссылки

Dinopithecus (Paleobiology Database)  перейти  
Dinopithecus (Wikipedia)  перейти  

Литература