Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 26.04.2024, 01:47
Динозавры — Dinosaurus

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Горгонопы (Gorgonopia)
        Подотряд †Горгонопиды (Gorgonopida)
          Семейство †Фтинозуховые (Phthinosuchidae)
            Род †Динозавры (Dinosaurus)
              Вид †Dinosaurus murchisoni 

Динозавры (Dinosaurus G. Fischer von Waldheim, 1847) — монотипический род семейства фтинозуховых (Phthinosuchidae Efremov, 1954), происходящий из средней перми Европы. 


    Реконструкция внешнего облика динозавра (Dinosaurus murchisoni). Автор — Д. Богданов.

Синонимы: Brithopus Kutorga, 1838 (частью); Rhopalodon G. Fischer von Waldheim, 1841 (частью); Phthinosuchus Efremov, 1954.

Единственный установленный вид — Dinosaurus murchisoni (G. Fischer von Waldheim, 1841) G. Fischer von Waldheim, 1847 (тип). Его остатки обнаружены в местонахождении Ключевский рудник-1 (Стерлибашевский район, Башкортостан, Россия). Они датируются средней пермью (нерасчлененные верхнеказанский подъярус - уржумский ярус, биармийский отдел). Синонимы: Brithopus priscus Kutorga, 1838 (частью); Rhopalodon wangenheimi G. Fischer von Waldheim, 1841 (частью); Rhopalodon murchisoni G. Fischer von Waldheim, 1848 (частью); Rhopalodon fischeri Eichwald, 1860 (частью); Phthinosuchus discors Efremov, 1954.


    Слепки фрагментов первого черепа с нижней челюстью динозавра (Dinosaurus murchisoni), или "ропалодона" (Rhopalodon wangenheimi), из местонахождения Ключевский рудник-1, Башкортостан, Россия.

В рудниках Приуралья издавна добывалась медная руда. Во время работы рудокопам в медистом песчанике часто попадались пропитанные солями стволы древних деревьев, отпечатки рыб, причудливые кости. Обычно находки не доходили до ученых. Лишь по счастливому стечению обстоятельств некоторые попадали в частные коллекции, а затем к исследователям.

В середине XIX в. находками рудокопов заинтересовался директор нескольких заводов Оренбургского горного округа майор Вангейм фон Квален. Майор увлекся коллекционированием ископаемых остатков и вскоре стал обладателем представительной коллекции. Ее жемчужиной, как писал сам Квален, был "пронизанный медной зеленью череп" крупного ящера. Его нашли в руднике Ключевском, "на глубине 20 аршин в медной руде". В 1840 г. В. фон Квален написал об этом частичном черепе в Бюллетень Московского общества испытателей природы, назвав его просто и безыскусно — "голова ящера" ("Saurier Kopf"). 

Г. Фишер фон Вальдгейм (1841 г.) по тексту и рисунку работы В. фон Квалена описал этот образец как особый вид ранее выделенного им же рода RhopalodonRhopalodon wangenheimi. Позднее Г. Фишер фон Вальдгеймом (1847 г.) был описан еще один фрагмент черепа из того же местонахождения, по мнению автора, принадлежащий тому же виду, но позволивший обосновать его особую родовую принадлежность: на основании далеко выдающегося верхнечелюстного клыка животное представлялось "диким и прожорливым", поэтому "для него очень подходит имя Dinosaurus". Видовое название было дано в честь геолога Р.И. Мурчисона, впервые описавшего отложения пермской системы. 


    Части первого черепа с нижней челюстью динозавра (Dinosaurus murchisoni), или "ропалодона" (Rhopalodon wangenheimi), из местонахождения Ключевский рудник-1, Башкортостан, Россия.

Другой отечественный естествоиспытатель, Э. Эйхвальд (1848 г.), доказал принадлежность обоих фрагментов одному черепу, но описал его под названием Rhopalodon murchisoni. Он полагал, что наименование Dinosaurus нельзя использовать, поскольку английский зоолог Р. Оуэн (1841 г.) преоккупировал его для группы мезозойских рептилий — собственно динозавров (Dinosauria). Однако Э. Эйхвальд был не прав. Согласно правилам Международного кодекса зоологической номенклатуры, таксоны выше семейства не могут конкурировать с родовыми названиями и никак не влияют на их валидность. Таким образом, за животным из медного рудника можно и нужно сохранить имя Dinosaurus.

По поводу приведенного Э. Эйхвальдом изображения черепа "Rhopalodon" murchisoni И.А. Ефремов (1954 г.) отмечал, что это "типичный хищный дейноцефал-бритоподид с мощными птеригоидными флангами, снабженными мелкими зубами". Как раз для "Rhopalodon" murchisoni в работе Г. Фишера фон Вальдгейма изображен относительно тонкий птеригоидный фланг, а у всех хищных диноцефалов зубы на утолщенном фланге крупные и немногочисленные. 

    Прорисовки частей первого черепа с нижней челюстью динозавра (Dinosaurus murchisoni), или "ропалодона" (Rhopalodon wangenheimi), из местонахождения Ключевский рудник-1: слепок фрагмента черепа, сбоку (а) и изнутри (б), фрагмент неба сзади (в).

Г. Сили (1894 г.) отождествил Dinosaurus murhisoni с Rhopalodon wangenheimi и как принадлежащий этой же форме описал новый череп, также происходящий из местонахождения Ключевский рудник-1. Череп сохранился примерно на 2/3 (не хватает передней части морды) и сильно деформирован. Он не отличается от первого образца пропорциями, строением неба и челюстей, лишь превышает его по размерам почти в 1,5 раза. 

В капитальной ревизии материалов из медистых песчаников И.А. Ефремов (1954 г.) рассматривал Rhopalodon wangenheimi как особую форму, а включенный в этот род череп, описанный Г. Сили, переописал под названием "Phthinosuchus discors" как представителя особого семейства "Phthinosuchidae nov." — "прогоргонопсий, или архаическия горгонопсий". Данное И.А. Ефремовым родовое название происходит от древнегреческих слов φθῐνάς σοῦχος — "губительный крокодил" и латинского слова discors — "противоречивый".


    Прорисовка реконструированного первого черепа с нижней челюстью динозавра (Dinosaurus murchisoni), или "ропалодона" (Rhopalodon wangenheimi), из местонахождения Ключевский рудник-1, Башкортостан, Россия. Найденная часть образца заштрихована.

Первый череп Dinosaurus murchisoni сначала был доставлен в Императорское Московское общество испытателей природы для обозрения, а затем оказался в личной коллекции герцога Лейхтенбергского в Санкт-Петербурге. Впоследствии он, кажется, попал в Томск и, возможно, хранится сейчас в одном из городских музеев. Однако для науки оригинал оказался утерянным. До наших дней сохранились лишь его гипсовый слепок и качественные изображения. Ранее рассматриваемому таксону без должных на то оснований также приписывался ряд посткраниальных остатков из медистых песчаников Приуралья — разрозненные позвонки, кости конечностей и их поясов.


    Неполный второй череп с нижней челюстью динозавра (Dinosaurus murchisoni), или "фтинозуха" (Phthinosuchus discors), из местонахождения Ключевский рудник-1, Башкортостан, Россия.

Истинное систематическое положение данного рода ввиду фрагментарности остатков оставалось неуточненым. Дж. Кинг (1988 г.) включила Dinosaurus murchisoni в синонимику рода Brithopus, которого относит к хищным диноцефалам. Анализ имеющегося материала обязал М.Ф. Ивахненко (2000 г.) принять синонимичность Phthinosuchus discors и Dinosaurus murchisoni, материал по которым происходит из одного местонахождения, и согласиться с приоритетным названием Dinosaurus murchisoni. Обычно этот таксон относят к группе эотериодонтов (биармозухий), но М.Ф. Ивахненко (2008 г.) вновь отнес его к горгонопсами, сблизив с рубиджеидами.

    Слепок неполного второго черепа с нижней челюстью динозавра (Dinosaurus murchisoni), или "фтинозуха" (Phthinosuchus discors), из местонахождения Ключевский рудник-1, Башкортостан, Россия.

Размеры динозавра относительно некрупные: длина его черепа (для известных экземпляров) составляет 20-25 см, а общая длина оценивается примерно в 1,5-1,8 м. 

Передняя часть черепа неизвестна. Общие его очертания в целом напоминают таковые у типичных горгонопсов. Череп укороченный, особенно в предглазничном отделе, высокий и узкий. Край верхней челюсти впереди клыков приподнят, как у сфенакодонтных пеликозавров. Глазница большая, с кольцом склеротики. Заглазничная дуга почти не расширена, ее задний край не приподнят. Височное окно высокое, в форме полумесяца; его верхний край выстлан заглазничной костью. Скуловая дуга тонкая, сильно выгнутая наружу. Височный отдел черепа по сравнению с горгонопсами очень короток, а межтеменная кость отсутствует. Теменной отдел расширен отчасти за счет выростов чешуйчатых костей. Кости крыши черепа слабопахиостозные. Крупное пинеальное отверстие расположено на костном бугре у самого края затылка. Затылок отвесный или слабо наклоненный верхней частью назад. 

    Прорисовки частично реконструированного второго черепа с нижней челюстью динозавра (Dinosaurus murchisoni), или "фтинозуха" (Phthinosuchus discors), из местонахождения Ключевский рудник-1, Башкортостан, Россия: сбоку (а) и снизу (б).

Небо более вогнутое, чем у Titanophoneus. Хоанная яма очень глубокая. Как у горгонопид и многих диноцефалов, но в отличие от биармозухид, на небе имеются озубленные небно-птеригоидные бугры. В отличие от горгонопид, базикраниальный отдел птеригоидов между их поперечными отростками и базиптеригоидным сочленением очень короток — как и у бурнетиид. Бугры, образованные небными костями, удлиненные и чашеобразно вогнутые снизу. Птеригоидные бугпы узкие. Сошники тонкие, сильно изогнуты вверх. Мелкие, относительно высокие зубы шагренью покрывают нижний край боковых отростков крыловидных костей, как у пеликозавров. На небных буграх расположены еще более мелкие, относительно высокие зубы. Латеральная часть сочленовной впадины на сочленовной кости сходна с таковой у горгонопид. Нижняя челюсть низкая, плоская и утонченная, с приподнятым вверх симфизом. Венечный отросток зубной кости не развит. Наружная пластина угловой кости относительно короткая, напоминая по строению горгонопидное состояние.

Предполагаемая зубная формула: I?/i4, C1/c1, Pc11/pc12. Резцы высокие и узкие. Клыки согнуты назад и сжаты с боков; их задний край, острый, передний — закруглен. Корень верхнечелюстного клыка доходит до шва между предлобной и слезной костями. Заклыковые зубы многочисленные, тесно расположенные. Их коронки овальные в сечении,с выпуклой латеральной стороной, кинжаловидные, острые, отогнутые назад, с передним и задним острыми гребнями эмали. 


    Динозавр (Dinosaurus murchisoni) в естественном окружении. Автор — А. Атучин.

Возраст динозавра, вероятно, соответствует Очерскому подкомплексу Очерского фаунистического комплекса наземных позвоночных, но может быть и несколько моложе. Он населял влажные речные долины. Это несомненный хищник, способный охотиться на довольно крупную добычу.


    Динозавр (Dinosaurus murchisoni) с добытым болозавром давлеткулией (Davletkulia gigantea). Автор — Д. Богданов.

Ссылки

Нелихов А. Звероящер динозавр. — 2018 (Элементы.Ру)  перейти   
Фтинозух (Википедия)  перейти    
Dinosaurus (Paleobiology Database)  перейти

Литература

Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Орлов Ю. А. В мире древних животных. — М.: Наука, 1989
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГЕОС, 2009