Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 22.12.2024, 10:00

Дискокериксы — Discokeryx
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Эвунгуляты (Euungulata)
                              Клада Параксонии (Paraxonia)  
                                Клада Китопарнопалые (Cetartiodactyla)
                                  Отряд Парнопалые (Artiodactyla)  
                                     Клада Артиофабулы (Artiofabula)
                                       Клада Китожвачные (Cetruminantia)
                                         Клада Жвачноподобные (Ruminantiamorpha)
                                           Подотряд Жвачные (Ruminantia)
                                             Инфраотряд Пекоры (Pecora)
                                               Парвотряд Жирафоподобные (Giraffomorpha)
                                                 Надсемейство Жирафоиды (Giraffoidea)
                                                   Семейство †Пролибитериевые (Prolibytheriidae)
                                                     Подсемейство †Дискокерицины (Discokerycinae)
                                                       Род †Дискокериксы (Discokeryx)
                                                         Вид †Discokeryx xiezhi

Дискокериксы (Discokeryx Wang, Ye, Meng, Li, Costeur, Mennecart, Zhang, Zhang, Aiglstorfer, Wang, Wu, Wu et Deng, 2022) — монотипический род подсемейства дискокерицин (Discokerycinae), происходящий из раннего миоцена Азии.



    Реконструкция внешнего облика дискокерикса (Discokeryx xiezhi).


Единственный установленный вид — Discokeryx xiezhi Wang, Ye, Meng, Li, Costeur, Mennecart, Zhang, Zhang, Aiglstorfer, Wang, Wu, Wu et Deng, 2022 (тип). Его остатки обнаружены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай. Они датируются ранним миоценом (формация Халамагай, верхи бурдигальского яруса). 

Окаменелости этого животного были найдены на севере Джунгарской равнины, расположенной в северо-западной части Китая. Они включают более 50 образцов, в том числе 3 черепа с отдельными фрагментами, несколько неполных нижних челюстей, большое количество разрозненных зубов и элементы шейного отдела позвоночника. Таксон Discokeryx xiezhi установила в 2022 г. международная группа исследователей под руководством китайского палеонтолога Ван Ши-Ци. В качестве голотипа был выбран частичный череп, ассоциированный с частью шейных позвонков (образец IVPP V26602). Два других черепа послужили при описании паратипами. Присвоенное животному родовое название происходит от греческих слов diskos — "круглая маленькая пластинка" и keras — "рог", означая в переводе "круглый рог". Видовой эпитет дан в честь Сечжи (Xiezhi) — существа из китайской мифологии, похожего на козла или быка с единственным длинным рогом на лбу.



    Ископаемый материал дискокерикса (Discokeryx xiezhi). A-C — мозговая коробка типового экземпляра с массивным костным диском (hg) на теменной кости; вид сверху, сзади и снизу. D — I-й шейный позвонок (атлант), вид со стороны черепа. E — тот же частичный череп, показанный в сочленении с первыми 4 шейными позвонками. H — головной диск молодой особи с многочисленными отверстиями кровеносных сосудов (vg, vp) и следами хронического остеомиелита (c os); возможно, это говорит о том, что молодые особи тоже любили пободаться.


Размеры дискокерикса некрупные для его семейства: расчетная длина тела составляет около 1,7 м, рост в холке примерно 0,9 м, а вес оценивается приблизительно в 145 кг.

Череп имеет очень своеобразное строение. Над его мозговым отделом теменные кости образуют плоскую дисковидную структуру с тупо закругленными краями. Размеры этого образования составляют примерно 11,5-12,7 см в длину и 12,3 см в поперечнике, а его толщина варьирует в пределах 2,3-3,2 см у 3 измеренных экземпляров. Головной диск сложен компактной костной тканью, которая разрослась изнутри наружу и имеет на своей поверхности радиально расположенные отверстия для прохождения кровеносных сосудов. Мелкошероховатая поверхность головного диска свидетельствует о том, что при жизни он был покрыт кератином. Кератиновая ткань разрасталась в толще кожи отдельно от черепа, на верхней поверхности дисковидного образования. Тонкие слои новой кератиновой ткани развивались равномерно и во все большей степени покрывали головной диск. По мере увеличения его диаметра более старые слои выталкивались наружу, образуя шлемоподобную структуру толщиной около 5 см.



    Компьютерная модель черепа с нижней челюстью и шейного отдела позвоночника дискокерикса (Discokeryx xiezhi), вписанная в телесные очертания.


Затылочная кость с сильной выступающей частью прикрепляется к заднему краю головного диска. По бокам он соединяется со столь же массивными височными гребнями. Суставные отростки затылочной кости, соединяющиеся с шейным отделом позвоночника, отчетливо выражены. Как и у некоторых других жирафоподобных, обе их суставные поверхности сращены по нижнему краю. Все основание черепа чрезвычайно вытянуто и при взгляде сзади образует пятиугольник.

Нижняя челюсть известна не полностью. Ее горизонтальная ветвь стройная и относительно низкая — 2,6 см в высоту. В передней части ветви, примерно под клыком или задними резцами, открывается подбородочное отверстие. Передняя часть нижнего зубного ряда в значительной степени неизвестна. Диастема длиной 6,6 см отделяет передние зубы от щечных, состоящих из 4 предкоренных и 3 коренных. Наличие I-го предкоренного относительно нетипично для жирафоидных форм. В целом щечные зубы напоминают таковые других представителей жирафоподобных. Как и у Prolibytherium, они имеют довольно высокую коронку. Последний нижний предкоренной обладает сходством с последующими коренными, т. е. уже моляризован. Коренные характеризуются типичным селенодонтным рисунком жевательной поверхности с серповидными сдвиговыми гребнями. Размер зубов увеличивается к задней части зубного ряда, длина первого коренного составляет около 2 см, а последнего — порядка 3,2 см. Длина нижнечелюстного ряда щечных зубов составляет 12,2 см, из которых коренные занимают 7,7 см.



    Прорисовка реконструированного скелета дискокерикса (Discokeryx xiezhi), вписанного в телесные очертания. Автор — И. Иофрида.


Посткраниальный скелет известен только по 5 передним шейным позвонкам. Примечательным в атланте является сильно раздутая нижняя дуга этого позвонка, создающая массивное тело, которое сочленяется с увеличенным основанием черепа. То же самое можно сказать об аксисе и последующих шейных позвонках, тела которых также заметно увеличены. Высота их в каждом случае варьирует от 3,6 до 5,9 см.

Характерной особенностью дискокерикса является, с одной стороны, дисковидное образование в верхней части черепа, включающее также утолщенную защиту мозговой коробки, и, с другой стороны, прочное соединение черепа с первыми шейными позвонками, что распространяется и на последующие позвонки. Нечто подобное, но выраженное в меньшей степени, имеется у ряда современных рогатых жвачных, особенно из числа козьих (Caprinae), таких как овцебык (Ovibos moschatus) или толсторогий баран (Ovis canadensis). В ходе брачных поединков они ожесточенно сталкиваются головами. Анатомическое сходство делает это вероятным и для дискокерикса. Ранее для надсемейства жирафоидов такое поведение известно не было. Современные жирафы (Giraffa) используют в драках свои длинные шеи — эта возможность появилась только после значительного удлинения шейного отдела позвоночника в плиоцене.



    Портретная реконструкция дискокерикса (Discokeryx xiezhi).


Таким образом, строение черепа и шейных позвонков дискокерикса свидетельствует о крайне далеко зашедшей адаптации к нагрузкам, возникающим при бодании. Моделирование и сложные расчеты при помощи метода конечных элементов подтверждают, что дискокерикс был лучше приспособлен к яростным ударам головой, чем все известные позвоночные, включая таких "специалистов" по боданию, как бараны, овцебыки и пахицефалозавры. Расчеты также показали роль дополнительных сочленений: дискокерикс легко выдерживал удары, от которых без этих сочленений он наверняка свернул бы себе шею и размозжил шейные позвонки.

Дискокерикс существовал во время миоценового климатического оптимума. Эта фаза последовала за продолжительным засушливым периодом и способствовала широкой радиации млекопитающих, которые заняли множество новых ниш, чем объясняет высокое разнообразие копытных из Халамагайской формации. Согласно данным изотопного анализа зубной эмали по азоту, дискокерикс населял открытые ландшафты. Соотношение изотопов кислорода, в свою очередь, показывает, что это животное использовало разнообразные водные ресурсы, не используемые другими копытными. Из этого можно сделать вывод, что дискокерикс, вероятно, занимал какую-то специфическую нишу и мог пользоваться ресурсами, недоступными для других фитофагов. Возможно, дискокерикс предпочитал участки с более сложным рельефом, что также характерно для многих современных козьих, которые конкурируют, нанося друг другу удары головой.


    Самцы дискокериксы (Discokeryx xiezhi), сражающиеся за самок. Автор — С. Го.


Ссылки

Discokeryx (Wikipedia)  перейти  

Литература