Образ жизни
Длиннохвостый панголин обитает в малопроходимых районах, крайне скрытен и пуглив, вследствие чего попадается на глаза реже и изучен хуже, чем другие африканские панголины. Он ведет почти полностью древесный образ жизни, причем держится в основном в кронах деревьев. Прекрасно лазает, легко преодолевая вертикальные поверхности. На древесные стволы и вертикально ориентированные ветви взбирается, вцепившись в кору когтистыми передними лапами, выгибая тело дугой и перенося вперед задние ноги, фиксируя их недалеко за передними. При этом длинный, уплощенный снизу чешуйчатый хвост с чувствительной подушечкой на конце оборачивается вокруг ствола и веток, поддерживая вес животного и фактически выступая пятой конечностью. Может надолго повисать на хвосте и подниматься с его помощью на ветви, расположенные выше. По горизонтальным веткам передвигается, диагонально переставляя ноги и зажимая тонкие веточки большими когтями средних пальцев кистей, используя хвост для страховки или в качестве балансира. Иногда зависает вниз головой со свободными передними конечностями, напоминая в такие моменты ленивцев. Находясь в таком положении, зверь способен дотянуться до соседней ветки и перебраться на нее. При спуске с дерева, слишком большого для обхвата, продвигается по спирали головой вниз, страхуясь обернутым вокруг ствола хвостом.
Длиннохвостый панголин (Phataginus tetradactyla) на ветке дерева.
Вниз длиннохвостый панголин спускается крайне редко, что особенно касается самок с детенышами. По сделанным в неволе наблюдениям, он проводит над землей гораздо больше времени, чем белобрюхий панголин. Обычно на земле наблюдается пересекающий дорогу без надземной связи, либо идущим к ближайшему дереву после падения с высоты. На земной поверхности это животное весьма медлительно. Однако при необходимости оно может совершать серии коротких прыжков, отталкиваясь задними ногами; в частности, это характерно для передвижения в высокой траве.
Вплавь пересекает реки шириной до 20 м и перемещается между деревьями в затопленных лесных местообитаниях, где нет надземной связи. Вообще, почти всегда находится рядом с постоянным водоемом и может легко в него свалиться с нависающих ветвей. Плавает зверь хорошо и достаточно быстро, загребая конечностями "по-собачьи" и совершая волнообразные движения хвостом. Находясь в воде, способен удерживать голову как над, так и под ее поверхностью, регулярно вдыхая и выдыхая. Перед заплывом набирает в легкие дополнительный воздух, так что диаметр грудной клетки может увеличиться до 10 см. Выбравшись на сушу, выпускает лишний воздух из носа с характерным трубным звуком. Таким же образом способен протиснуться в лазейку шириной 5 см, а затем глубоко вдохнуть и расширить ее.

Длиннохвостый панголин (Phataginus tetradactyla) перебирается с ветки на ветку.
В отличие от остальных панголинов, данный вид активен почти исключительно в светлое время суток. Считается, что это, наряду с жизнью в верхнем древесном ярусе, вызвано взаимной конкуренцией с белобрюхим панголином, населяющим те же биотопы и выходящим кормиться по ночам. Животное ориентируется и находит пищу с помощью развитого обоняния. Часто принимает солнечные ванны, растянувшись на ветке дерева. Камуфляжный окрас и текстура чешуй помогают при этом затеряться среди световых бликов и слиться с древесной корой. Ночь проводит в дупле , развилке ветвей, в сплетении лиан или среди эпифитов, иногда в разоренном гнезде насекомых. Спит, как правило, свернувшись в клубок. Если ни одно дерево для сна не подходит, роет в земле неглубокую нору.
Тепловая экология длиннохвостого панголина изучена мало. Наблюдения из Кот-д’Ивуара опровергают предположение, что животное проводит много времени, греясь на верхушках деревьев с целью терморегуляции или, возможно, по другим причинам. Датчики температуры и света показали, что отслеживаемые особи подвергались воздействию в среднем 110-170 люменов в дневное время, варьируя от 0 до 1000, что значительно ниже уровня освещенности прямыми солнечными лучами (3000-4000 люменов). Аналогично, температура окружающей среды вокруг меченых животных в среднем составила 30 °C, тогда как сопоставимые температуры под лесным пологом и на прямом солнечном свете составляли в среднем 27,5 °C и 38 °C соответственно, что указывает на то, что панголины практически все время проводят ниже уровня полога леса. Ночью температура вокруг животынх на 3-8 °C превышала таковую окружающей среды, но опускалась на 1-4 °C ниже среднего дневного показателя, предполагая повышение микроклиматического режима в местах их отдыха. Эти данные являются предварительными, и необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания тепловой экологии вида.
Длиннохвостый панголин (Phataginus tetradactyla) кормится на гнезде древесных муравьев.
Животное кормится преимущественно древесными муравьями из родов Camponotus, Cataulacus, Crematogaster, Oecophylla и Polyrhachis, в изобилии встречающимися в занимаемых биотопах. Когтями передних лап разрушает мягкие висячие гнезда муравьев и вскрывает населяемые ими дупла, захватывая липким языком взрослых особей, куколки, личинки и яйца, или атакует колонны этих насекомых, движущиеся вдоль ветвей. Обнаруженную колонию насекомых уничтожает не сразу, а неоднократно к ней возвращается. Поедаемые муравьи существуют в условиях постоянной угрозы паводка, резких температурных скачков и нападения различных хищников, в связи с чем отличаются исключительным уровнем приспособляемости и наделены особенно грозным химическим оружием. Все это делает их весьма трудоемкой добычей, требующей от самого охотника наличия целого ряда биохимических, физиологических и поведенческих адаптаций, которые, однако, остаются почти не изученными. Иногда разоряются гнезда пчел-галиктид (Halictidae). В отличие от других представителей семейства, термиты в рацион почти или совсем не входят (существенно, что симпатричный белобрюхий панголин поедает главным образом термитов и муравьев других видов, собирая их на более низком древесном ярусе и в лесной подстилке). Согласно немногочисленным наблюдениям, животное добывает скопившуюся в небольших углублениях на деревьях дождевую воду или росу, вместо того чтобы спускаться пить к водоемам.

Длиннохвостый панголин (Phataginus tetradactyla) копается в лесной подстилке.
Сам длиннохвостый панголин периодически становится добычей леопарда (Panthera pardus) и иероглифового питона (Python sebae); по-видимому, порой он забивается для дальнейшего съедения шимпанзе (Pan troglodytes). В случае опасности пытается скрыться в густой растительности или забирается на дерево на недосягаемую высоту. Когда это невозможно, сворачивается в шар, выставляя острые грани чешуй наружу и выделяет едкий секрет анальных желез. В этом состоянии животное может оставаться неподвижным на протяжении нескольких часов, пока угроза не минует. Вероятно, дневная активность и небольшие размеры делают длиннохвостого панголина уязвимым для пернатых хищников, таких как крупные орлы. Иногда он подвергается моббингу со стороны медоуказчиков и ряда других мелких птиц, что объясняется, вероятно, конкуренцией за пригодные для жилья древесные дупла. Поднимая шум, птицы привлекают к зверю внимание потенциальных хищников. Он часто бывает поражен клещами bp рода Amblyomma, поселяющимися в основном между чешуями на шее и спине, а также клещом Ixodes rasus.

Свернувшийся длиннохвостый панголин (Phataginus tetradactyla).
За исключением пары в период ухаживания или матери с детенышем, длиннохвостый панголин одиночен и территориален. В Центральноафриканской Республике 2-летнее радиослежение за 2 изъятыми у браконьеров и выпущенными на волю особями возрастом 9-12 месяцев показало, что занимаемые ими участки были невелики и варьировали в пределах 36,3-56,2 га и 7,2-15,01 га соответственно, составив в среднем 48 и 12 га. Помимо малых колебаний площади участков обитания, наблюдалось небольшое смещение используемой лесной территории: животные перемещались в пределах 32,4 га примерно на 1,2±0,5 линейных км. В Кот-д’Ивуаре площадь индивидуальных участков 6 меченых радиопередатчиками особей обоих полов в течение 2 месяцев колебалась от 0,13 до 25,9 га, составив в среднем 9,27 га.
На занимаемом участке имеется ряд древесных дупел и прочих попеременно занимаемых укрытий. Фиксированные маршруты следования метятся мочой и выделениями анальных желез. Внутривидовые контакты базируются на личных запахах. Между самцами возможны конфликты, во время которых они напрыгивают друг на друга и наносят удары когтистыми передними лапами. Молодая особь перемещается свободно и не использует для отдыха убежища, а вместо этого просто сворачивается на древесных ветвях.
Количественные данные о численности длиннохвостого панголина отсутствуют, но не вызывает сомнений, что она невысока. 6 особей были отловлены для радиотелеметрического исследования на участке площадью 400 га в южном Кот-д’Ивуаре в 2018-2019 гг., что предполагает минимальную плотность 0,015 особей на 1 га в заболоченном лесу с низким, но постоянным уровнем охоты местного населения. Примечательно, что 4 из этих панголинов были пойманы в течение одной недели вдоль небольшой реки на расстоянии менее 750 м друг от друга в лесу площадью 15 га, что указывает на возможность более высокой плотности — например, 0,26 особей на 1 га.
Жизненный цикл
О процессе размножения длиннохвостого панголина известно мало. Судя по всему, спаривание возможно в течение всего года. Совершая обход участка, самец периодически сталкивается с живущими по соседству самками в состоянии гона, что определяется по сопровождаемому их запаховому фону. Встретив такую самку, самец вступает с ней в непродолжительную ритуальную драку, во время которой они поднимаются на задних конечностях, а передними толкаются и наносят друг другу удары по корпусу. После такой прелюдии самка подчиняется, цепляется за хвост самца (как детеныш за свою мать), и партнеры чаще всего перемещаются на дерево. Здесь они располагаются брюхом друг к другу и переплетаются хвостами. В большинстве случаев половой акт происходит на дереве. После этого партнеры расходятся и больше не контактируют.
Продолжительность беременности точно не установлена, но можно предположить, что она длится около 140 дней. Самка приносит единственного хорошо сформированного детеныша, который достигает 30-35 см в длину и весит 100-150 г. Роды происходят в древесном дупле, в котором малыш проводит несколько первых недель. Отправляясь за пищей, мать оставляет детеныша одного, но регулярно возвращается, чтобы покормить его молоком. Гнездо детеныш покидает, уцепившись за крестец или хвост матери, на котором продолжает ездить приблизительно до 3 месяцев. Колониальных насекомых он начинает поедать примерно в 2-недельном возрасте, продолжая в то же время питаться молоком. Периодически мать с детенышем меняет свое убежище.
Достоверных данных о сроках отъема от груди нет, однако известно, что молодой находится рядом с матерью вплоть до рождения у нее следующего малыша. Покинув родительницу, он блуждает на протяжении 4-5 месяцев, пока не обзаведется собственным участком. Подросток относительно малопуглив и легко идет на контакт со встретившимися сородичами. Взрослых размеров молодая особь достигает примерно на 15-м месяце жизни, а половозрелой становится по достижению приблизительно 2-летнего возраста. Частота размножения не установлена, однако известно, что самка способна зачать уже спустя 9-16 дней после родов. Данные об общей продолжительности жизни также отсутствуют. Будучи пойманными, звери жили в неволе не дольше 6 месяцев.
Угрозы и охрана
Из-за недостатка исследований состояние популяции длиннохвостого панголина неизвестно. По всей видимости, она повсюду стабильно сокращается. Однако благодаря потайному образу жизни, обширному ареалу с преимущественной локализацией в труднодоступных районах, присутствию на многих охраняемых территориях и терпимости к умеренному изменению местообитаний численность пока сохраняется на достаточно высоком уровне. Добывается местными жителями ради съедобного мяса и чешуй, идущих на декоративные поделки, амулеты и целебные снадобья. Отдельные части тела используются в народной восточной медицине. Помимо непосредственного преследования, страдает от деградации и потери жизненной среды вследствие лесных вырубок, расширения населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Увеличившийся доступ охотников в места обитания длиннохвостого панголина способствуют увеличению уровня браконьерства на него.
Все более серьезную угрозу для вида представляет международная торговля. В прошлом она была незначительной и в основном ограничивалась экспортом небольшого числа живых особей с целью дальнейшего разведения в неволе. В конце 2000-х гг. начался масштабный вывоз частей тела (преимущественно чешуй для нужд восточной медицины, а также мяса для потребления в пищу) африканских панголинов в Азию, который в последующие годы лишь увеличивался. Оценка числа вовлеченных особей собственно длиннохвостого панголина проблематична, но его чешуи были выявлены во многих крупных партиях, изъятых по пути следования на азиатские рынки. Судя по всему, речь идет о десятках тысяч добываемых ежегодно особей.
Охранный статус длиннохвостого панголина в Красной книге МСОП по состоянию на 2025 г. — "находится в уязвимом положении" (VU). Он включен во I-е Приложение СИТЕС. Данный вид защищен законом в ряде африканских государств, однако на деле эта защита зачастую является формальной и неэффективной по ряду причин, включая недостаток ресурсов и возможностей, как человеческих, так и технических. В то же время, в некоторых странах охота на животное и торговля им официально разрешены при соблюдении определенных условий, например при наличии разрешения на охоту и транспортировку, ограничения по местоположению (например, за пределами охраняемых районов) и сезонности (т. е. открытый сезон охоты).

