Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 15.01.2025, 07:56
Докодонты — Docodonta
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Отряд †Докодонты (Docodonta)
 
Докодонты (Docodonta Kretzoi, 1946) — отряд клады млекопитающеобразных (Mammaliaformes Rowe, 1988), происходящий из ранней / средней юры - раннего мела Азии, средней юры - раннего мела Европы и поздней юры Северной Америки. Установлены 3 семейства.

 
    Докодонты китайской биоты Яньляо: агилодокодон (Agilodocodon scansorius) на ветке дерева, касторокауда (Castorocauda lutrasimilis) в водоеме, докофоссор (Docofossor brachydactylus) у входа в нору. Автор — Э. Исх.

Величина варьирует от мелкой мыши до крысы средних размеров.
 
По уровню организации докодонты в общем сходны с морганукодонтами. Череп удлиненный, с вытянутой мордой. Нижняя челюсть с внутренним желобком для прикрепления постдентальных костей, присутствие которых свидетельствует о сохранении первичного терапсидного челюстного сустава. Вырост на нижнем крае зубной кости соответствует по положению ложноугловому отростку у Dinnetherium
 
Щечные зубы усложнены по сравнению с другими ранними млекопитающеобразными и поверхностно сходны с таковыми примитивных сумчатых и плацентарных, хотя и развились независимо от них. Они несут 2 ряда бугров, систему продольных и поперечных режущих гребней. Нижние коренные вытянуты в передне-заднем направлении, их жевательная поверхность имеет прямоугольную форму и несет продольный ряд из 3 высоких буккальных бугров и ряд более низких лингвальных конусов (последние, вероятно, развились из бугорков цингулида). Главный латеральный бугор соединен с лингвальным рядом поперечным гребнем. Верхние коренные расширены в поперечном направлении за счет сильно разросшейся медиальной доли, отделенной от латеральной срединным сужением. Расширенная внутренняя часть верхних коренных и части предкоренных аналогична (но не гомологична) тригону териевых млекопитающих. В этой области коронка зуба несет уплощение, на котором раздавливалась и перетиралась пища. Износ зубов приводит к сложному расположению режущих поверхностей. У более старых особей бугры затупляются. По-видимому, с течением времени число щечных зубов возрастало: у поздних форм имеется 4 предкоренных и 8 коренных.

 
 
    Эволюционное дерево докодонтов (A), прорисовки реконструированных скелетов древесного докодонта агилодокодона (Agilodocodon scansorius) (B), его лапа (C), плавающего докодонта касторокауды (Castorocauda lutrasimilis) (D) и роющего докодонта докофоссора (Docofossor brachydactylus) (E). Справа (F) — сравнение пропорций фаланг пальцев у млекопитающих, живущих на деревьях (arboreal), не живущих на деревьях постоянно, но хорошо лазающих (scansorial), наземных (terrestrial), роющих (fossorial) и подземных обитателей (subterranean). Изображены пальцы следующих животных (сверху вниз): шерстокрыл (Cynocephalus), лемур (Lemur), агилодокодон (Agilodocodon), опоссум (Didelphis), еж (Erinaceus), ехидна (Tachyglossus), докофоссор (Docofossor, образец BMNH131735), златокрот (Chrysochloris).

Экологические предпочтения докодонтов весьма разнообразны: помимо генерализованных наземных представителей, эта группа включает роющие, полуводные и лазающие формы. Рацион составляли насекомые и другие беспозвоночные животные.
 
Ярко выраженное различие докодонтов по образу жизни свидетельствует о том, что способность к конвергентной эволюции схожих комплексов жизненных форм и к параллельному освоению одинаковых наборов экологических ниш характерна не только для «высших», териевых млекопитающих. Этой способностью обладали уже базальные млекопитающеобразные, давшие значительное разнообразие экологических типов задолго до расцвета териев. 
 
Специфичное строение зубов, не встречающееся у других млекопитающеобразных, указывает на то, что докодонты являлись тупиковой ветвью и не оставили после себя потомков.
 
Состав отряда следующий:
  семейство †Докодонтовые (Docodontidae Marsh, 1887);
  семейство †Симпсонодонтовые (Simpsonodontidae Averianov, Lopatin, Krasnolutskii et Ivantsov, 2010);
  семейство †Теготериевые (Tegotheriidae Tararinov, 1994).
 
Ссылки
 
Докодонты (Википедия)  перейти    
Марков А. Аналоги современных кротов, выдр и приматов существовали уже в юрском периоде. — 2015 (Элементы.Ру)  перейти   
Docodonta (Paleobiology Database)  перейти
 
Литература
 
Иванов А. О., Черепанов Г. О. Ископаемые высшие позвоночные. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2001
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных: В 3-х т. Т. 2. — М.: Мир, 1993
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 13: Млекопитающие / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1962
Россолимо О. Л., Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Ч. 1-3. — М.: Изд-во КМК, 2004