Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 19.04.2024, 17:04
Докофоссоры — Docofossor

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Отряд †Докодонты (Docodonta)
    Семейство †Докодонтовые (Docodontidae)
      Род †Докофоссоры (Docofossor)
        Вид †Docofossor brachydactylus 

Докофоссоры (Docofossor Luo, Meng, Ji, Liu, Zhang et Neander, 2015) — монотипический род семейства докодонтовых (Docodontidae Marsh, 1887), происходящий из поздней юры Азии. 

    Реконструкция внешнего облика докофоссора (Docofossor brachydactylus).

Единственный установленный вид — Docofossor brachydactylus Luo, Meng, Ji, Liu, Zhang et Neander, 2015 (тип). Его остатки обнаружены в провинции Хэбэй, Китай. Они датируются поздней юрой (формация Тяоцзишань, оксфордский ярус). 

Название таксона в переводе означает «докодонт роющий широкопалый».

Найдена часть скелета с отпечатками кожных покровов и шерсти. 


    Неполный скелет с отпечатками мягких тканей докофоссора (Docofossor brachydactylus) в блоке породы.

Размеры мелкие: длина от носа до основания хвоста составляет около 9 см, вес оценивается в 13-17 г.

 
    Прорисовка реконструированного скелета, а также передней и задней конечности докофоссора (Docofossor brachydactylus).

В строении черепа и зубов докофоссора имеются, с одной стороны, примитивные признаки, характерные для других базальных млекопитающеобразных, с другой — специфические черты, характерные для современных роющих звери, таких как сумчатые кроты и златокроты. 

 
    Прорисовка сохранившейся части черепа докофоссора (Docofossor brachydactylus).

Наиболее убедительные свидетельства в пользу роющего образа жизни обнаруживаются в строении конечностей. Кисть и стопа хорошо приспособлены к копанию. В частности, пальцы состоят только из 2 фаланг (а не 3, как у большинства древних и современных млекопитающих), причем концевые фаланги увеличены, расширены и похожи на лопаты, а специальный выступ у основания не позволяет концевой фаланге отгибаться назад. Все это — типичные признаки роющих млекопитающих. Например, уменьшение числа фаланг характерно для современных златокротов, пальцы которых похожи на пальцы докофоссора. Это типичный пример параллельной эволюции.

 
    Прорисовка скелета кисти докофоссора (Docofossor brachydactylus).

Предполагается, что основой для такой конвергенции являются общие генетические механизмы, ответственные за регуляцию развития конечностей у эмбрионов наземных позвоночных. У златокротов в ходе эмбрионального развития в будущих пальцах формируются зачатки всех 3 фаланг, но потом 2 из них (проксимальная и средняя) сливаются. У мышей и людей аналогичный фенотип (слияние фаланг) иногда возникает из-за нарушения работы регуляторных генных каскадов, контролирующих закладку сустава между фалангами. К числу регуляторов, участвующих в этом процессе, относятся белки BMP2 (bone morphogenetic protein 2), GDF5 (growth and differentiation factor 5) и ряд других. Эти регуляторы наверняка управляли развитием пальцев и у юрских млекопитающеобразных, а сходные отклонения в их работе, вызываемые мутациями, приводили к сходным изменениям фенотипа — например, к слиянию фаланг.


    Докофоссор (Docofossor brachydactylus) в естественном окружении. Автор — Э. Исх.

Ссылки

Марков А. Аналоги современных кротов, выдр и приматов существовали уже в юрском периоде. — 2015 (Элементы.Ру)  перейти

Литература