Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 02.01.2025, 19:45
Эомахайры — Eomakhaira

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Метатерии (Metatheria)
                    Клада Сумчатообразные (Marsupialiformes)
                      Отряд †Спарассодонты (Sparassodonta)
                        Надсемейство †Боргиеноиды (Borhyaenoidea)
                          Семейство †Тилакосмиловые (Thylacosmilidae)
                            Род †Эомахайры (Eomakhaira)
                              Вид †Eomakhaira molossus 
 
Эомахайры (Eomakhaira Engelman, Flynn, Wyss et Croft, 2020) — монотипический род семейства тилакосмиловых (Thylacosmilidae (Riggs, 1933)), происходящий из раннего олигоцена Южной Америки. 


    Реконструкция внешнего облика эомахайры (Eomakhaira molossus). Автор — Д.О. Ортега.

Единственный установленный вид — Eomakhaira molossus Engelman, Flynn, Wyss et Croft, 2020 (тип). Его остатки обнаружены в области Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо, Чили. Они датируются ранним олигоценом (тингуиририкский век). 

Таксон был установлен группой иследователей в 2020 г. по остаткам, обнаруженным в вулканических отложениях формации Абанико в местонахождении Качапоал, расположенным на территории коммуны О'Хиггинс, входящей в состав провинции Капитан-Прат и области Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо в центральной части Чили. Возраст находки оценивается в 33-32 млн. лет.

Родовое наименование образовано древнегреческими словами eos — "рассвет", часто использющимся в названиях животных палеогена, а также makhaira — тип короткого изогнутого меча, что относится к саблеобразным клыкам тилакосмиловых. Видовой эпитет происходит от греческого слова molossus — термина, используемого для обозначения короткомордых пород собак с мощным черепом, таких как мастифы и бульдоги, и относится к укороченной и массивной морде этого зверя.

    Черепной материал эомахайры (Eomakhaira molossus) (типовой образец SGOPV 3490) и его компьютерные модели. 

Типовой образец SGOPV 3490 включает сильно разрушенные переднюю часть черепа и нижнюю челюсть взрослой особи. Сохранились правая половина верхней челюсти с C-P3, альвеолами и частичными корнями M1-2 и частью M3; левая половина верхней челюсти с C-P3, передним корнем M1 и M3-4; левая и правая горизонтальные ветви нижней челюсти, включая оба нижних клыка и большую часть заклыковых зубов, а также части венечных отростков; вся левая и часть правой половины носовой полости; часть небной кости; глазничный отросток левой слезной кости.

Эомахайра представляла собой относительно небольшого спарассодонта и наименьшего представителя семейства тилакосмиловых. Вероятно, это было приземистое животное с тяжелым телосложением, достигавших размеров небольшой собаки. Его масса оценивается в 9,5-10 кг, что сопоставимо с массой ныне живущего сумчатого дьявола (Sarcophilus laniarius). Черепа этих животных также сопоставими по своим габаритам. У эомахайры имелись увеличенные верхние и нижние клыки. Саблеобразность верхних клыков выражена в гораздо меньшей степени, чем у более позднего родственника Thylacosmilus, больше напоминая состояние у таких ранних саблезубых форм, как Machaeroides из оксиеновых, Dinictis и Nimravus из нимравовых, а также Pseudaelurus из кошачьих.


    Реконструкции черепа с нижней челюстью и головы эомахайры (Eomakhaira molossus). Автор — В. Симеоновски.

Тилакосмиловые относятся к числу наиболее знаковых групп эндемичных южноамериканских кайнозойских млекопитающих из-за их отличительной морфологии и сходства с саблезубыми плацентарными плотоядными животными. Однако ранняя эволюция этой группы и ее связь с другими спарассодонтами остаются малоизученными, в первую очередь потому, что раньше были известны только высокоспециализированные неогеновые таксоны — Patagosmilus, Anachlysictis и Thylacosmilus. Первый известный палеогеновый спарассодонт Eomakhaira демонстрирует общие черты сходства как с неогеновыми тилакосмиловыми, так и с палеогеновыми проборгиеновыми, и филогенетический анализ показывает, что этот таксон является сестринским по отношению к кладе Patagosmilus + Thylacosmilus. Существует точка зрения, что эта более обширная клада, в свою очередь, входит в качестве подсемейства Thylacosmilinae в группу, условно называемую "Proborhyaenidae". Новые морфологические анализы подтверждают ранее высказанные гипотезы о тесной взаимосвязи между тилакосмиловыми и традиционно признанными проборгиеновыми.

Сабельные клыки возникли среди метатериев только однажды — у тилакосмиловых. Возможно, этот факт отражает ограничение развития, связанное с отсутствием замены клыков у метатериев, а гипселодонтия могла ослабить это потенциальное ограничение у тилакосмиловых. Наличие остатков эомахайры в раннеолигоценовом слое Чилийских Анд показывает, что стратиграфический диапазон тилакосмиловых охватывает почти 30 млн. лет, значительно превосходя таковой у саблезубов плацентарных линий.

Ссылки

Eomakhaira (Paleobiology Database)  перейти  

Литература