Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 26.04.2024, 01:32
Феруглиотерии — Ferugliotherium 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Клада †Аллотерии (Allotheria)
    Отряд †Гондванатерии (Gondwanatheria)
      Семейство †Феруглиотериевые (Ferugliotheriidae)
        Род †Феруглиотерии (Ferugliotherium)
          Вид †Ferugliotherium windhauseni 

Феруглиотерии (Ferugliotherium Bonaparte, 1986) — монотипический род семейства феруглиотериевых (Ferugliotheriidae Bonaparte, 1986), происходящий из позднего мела Южной Америки. 

Синоним: Vucetichia Bonaparte, 1990.

Единственный установленный вид — Ferugliotherium windhauseni Bonaparte, 1986 (тип). Его остатки обнаружены в провинции Рио-Негро, Аргентина. Они датируются поздним мелом (формация Лос-Аламитос, кампанский / низы маастрихтского яруса). Синоним: Vucetichia gracilis Bonaparte, 1990.

Ferugliotherium windhauseni был описан Бонапартом в 1986 г. по изолированному правому нижнему II-му коренному зубу и отнесен к многобугорчатым подотряда Plagiaulacoidea. В 1990 г. Бонапарт на основании найденного там же верхнего коренного зуба выделил новый таксон Vucetichia gracilis, который был отнесен к гондванатериям. В 1992 г. Крауз с соавторами изучили новые образцы — резцы, предкоренные, а также I-й верхний и I-й нижний коренные зубы. В результате сравнительного анализа они пришли к выводу, что Vucetichia gracilis является младшим синонимом Ferugliotherium windhauseni.

Помимо разрозненных зубов, найден фрагмент левой ветви нижней челюсти с альвеолами 2 резцов и целым I-м предкоренным.

    Прорисовки фрагмента левой ветви нижней челюсти феруглиотерия (Ferugliotherium windhauseni): снаружи (А), изнутри (В) и сверху (С).

Ввиду неполноты материала зубную формуло можно реконструировать лишь приблизительно по аналогии с другими гондванатериями. В каждой половине верхней челюсти содержалось 1 или 2 резца, 1 или 2 предкоренных и 2 коренных зуба, в половине нижней челюсти — 1 резец, 1-2 предкоренных и 2 коренных; клыки отсутствуют.

Согласно измерениям альвеолы нижнего резца, этот зуб достигал 2,4 мм в длину и 1,3 мм в ширину. Положение и форма нижнечелюстного симфиза указывает, что медиальный выступ нижнего резца касался соответствующего выступа верхнего. Подбородочное отверстие округлой формы достигает около 0,7 мм в диаметре, располагаясь ниже дорсального края диастемы. Массетерная ямка малозаметна. Между нижними II-м резцом и I-м предкоренным (р4) имеется диастема с заметно вогнутым профилем, как у Sudamerica

Нижние предкоренные зубы лезвиеподобные с несколькими острыми вершинками, с которых к окклюзионной границе дугообразно спускаются лингвальные гребни.  


    Жевательная поверхность коренного зуба феруглиотерия (Ferugliotherium windhauseni).

Коренные зубы мелкие, брахиодонтные и несут ряды лингвальных и буккальных бугорков с рядом острых выступов в центре окклюзионной поверхности, к которым присоединен эмалевый гребешок. В процессе онтогенеза эти выступы выравниваются. Эмаль коренного зуба покрыта углублениями и ямками. Борозды и гребешки находятся только на жевательной поверхности; они немного заходя на внешнюю часть коронки, но не до области корня, как у Sudamerica и Gondwantherium.

Верхние коренные зубы (M1 и M2) обладают 3 рядами бугорков примерно с 4 острыми выступами в лингвальном ряду, 4 выступами в среднем ряду и 2-3 в лабиальном. Эти выступы острые и пирамидальные, зачастую соединяющиеся. В процессе износа выступы стираются или выравниваются. Нижние коренные зубы несут 2 ряда выступов примерно с 4 острыми выступами в лингвальном ряду и 3 в лабиальном. Выступы нижних коренных проявляют тенденцию к соединению. 

Окклюзионная поверхность состоит из покрытых эмалью поперечных гребней. Эти гребешки соединяют выступы смежных рядов. Каждый промежуточный гребень изборожден поперечными бороздами, которые пролегают через коронку между выступами смежных рядов. Коренные зубы у Ferugliotherium, как у Sudamerica и Gondwanthereium являются сменными и жевательная поверхность может иметь 3 или 2 поперечных гребешка с островками эмали. Изменчивость строения окклюзионной поверхности обусловлена изнашиванием на различных уровнях трения, а также зависит от расположения зубов.
 
Число поперечных гребешков варьирует на различных образцах коренных зубов, что тоже сходно с Sudamerica и Gondwantherium. На коренных зубах Ferugliotherium могут также присутствовать островки эмали, которые имеются у Sudamerica и Gondwantherium. Эти островки выявлены на образцах с меньшим зубным износом, явно принадлежащих молодым особям. Изменчивая морфология коренных зубов Sudamerica не наблюдается у Ferugliotherium, что может объясняться фрагментарностью имеющегося материала или тем, что Ferugliotherium имеет брахиодонтные коренные зубы, а не постоянно растущие гипсодотные. 

Поверхности зубного износа сориентированы антеропостериорно, демонстрируя движение и смещение краев зубов по отдельным островкам дентина, указывающих, что зубной ряд в момент жевания или укуса двигался палинально, т. е. в передне-заднем направлении. Это также выражается в наличии продольных бороздок изнашивания и характерно для Sudamerica, Gondwantherium и многобугорчатых.

Зубная система Ferugliotherium демонстрирует ряд общих с многобугорчатыми черт: на эмали имеются многочисленные призматические микровыступы; передний верхний предкоренной с коническими краями; нижние предкоренные с зазубренными вершинками, с которых дугообразно спускаются лингвальные гребни; коренные несут несколько продольных рядов примерно равных по высоте бугорков; нижняя челюсть при жевании двигалась палинально. Однако специфическое строение жевательной поверхности коренных зубов является надежным свидетельством принадлежности Ferugliotherium к гондванатериям.

Ссылки

Литература

Gurovich Y. Bio-Evolutionary aspects of Mesozoic Mammals: Description, phylogenetic relationships and evolution of the Gondwanatheria. — Universidad de Buenos Aires, 2005
Kielan−Jaworowska Z., Cifelli R.L., Luo Z.−X. Mammals from the Age of Dinosaurs: Origins, Evolution, and Structure. — Columbia University Press, 2004
Rose K. D. The beginning of the age of mammals. — JHU Press, 2006