Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 11.09.2024, 09:44
Филикомисы — Filikomys 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Клада †Аллотерии (Allotheria)
    Отряд †Многобугорчатые (Multituberculata)
      Подотряд †Цимолодонты (Cimolodonta)
        Надсемейство †Птилодонтоиды (Ptilodontoidea)
          Семейство †Неоплагиауляцовые (Neoplagiaulacidae)
            Род †Филикомисы (Filikomys)
              Вид †Filikomys minor 
              Вид †Filikomys primaevus

Филикомисы (Filikomys Weaver, Varrichio, Sargis, Chen, Freimuth et Wilson Mantilla, 2020) — род семейства неоплагиауляцовых (Neoplagiaulacidae Ameghino, 1890), происходящий из позднего мела Северной Америки. Установлены 2 вида.

    Реконструкция внешнего облика филикомиса (Filikomys primaevus), роющего почву.

Синонимы: Cimolomys Marsh, 1889 (частью); Ptilodus Gidley, 1909 (частью); Mesodma Jepsen, 1940 (частью).

Родовое наименование в переводе с древнегреческого языка означает ''юная дружелюбная мышь'', указывая на коллективный образ жизни этих животных.

Размеры мелкие: величиной с крупную мышь.

Filikomys minor (Eaton, 2002) Weaver, Varrichio, Sargis, Chen, Freimuth et Wilson Mantilla, 2020 — вид, известный из позднего мела (низы кампанского яруса) штата Юта, США. Синоним: Mesodma minor Eaton, 2002.

Filikomys primaevus (Lambe, 1902) Weaver, Varrichio, Sargis, Chen, Freimuth et Wilson Mantilla, 2020 — типовой вид, известный из позднего мела (середина - верхи кампанского яруса) штатов Монтана и Вайоминг, США, а также провинции Альберта, Канада. Синонимы: Ptilodus primaevus Lambe, 1902 (тип); Cimolomys primaevus Simpson, 1929; Mesodma primaeva Clemens, 1964; Mesodma archibaldi Eaton, 2002.


    Групповые остатки филикомиса (Filikomys primaevus) в блоке породы из местонахождения Эдж-Маунтин в штате Монтана, США. 

На местонахождении Эгг-Маунтин (''Яичная гора'') в северо-западной части штата Монтана, известному находками гнезд с остатками яиц и детенышей динозавров, в отложениях формации Ту-Медисин возрастом 75,5 млн. лет (поздний кампан) были выявлены множественные остатки Filikomys primaevus. Они залегали в 5 слоев. В верхнем из них сохранились остатки 4 особей, изолированные друг от друга; на втором и четвертом — группы из взрослой и молодой особи; а на третьем — одна молодая особь. Однако наиболее интересным оказался самый нижний слой. Здесь на площади в 30 кв. м обнаружены остатки как минимум 13 особей, распределенных по 4 группам численностью от 2 до 5 животных. В двух из них присутствовали как взрослые, так и молодые особи. 


    Черепа и нижние челюсти филикомиса (Filikomys primaevus) из местонахождения Эдж-Маунтин в штате Монтана, США. Длина масштабной линейки — 2 мм.

Расположение окаменелостей позволило сделать вывод, что эти животные, подобно современным сусликам, селились колониями в подземных убежищах, которые сами и устраивали. По мнению авторов открытия, животные, чьи кости содержатся в самом нижнем слое, умерли одновременно — однако пока невозможно сказать, что именно их погубило. Вполне оправдано предположение, что найденные группы из особей разных поколений — не просто семьи с родителями и детенышами, и что Filikomys primaevus был истинно социальным животным (хотя вряд ли удастся узнать подробности его социальной жизни — какой в колонии была иерархия, разделение труда и пр.). Строение усиленных плечевого и локтевого суставов подтверждает, что это животное могло рыть норы, а гибкие бедренный и коленный суставы облегчали его передвижение по узким подземным коридорам.


    Скелетные остатки, их прорисовки и компьютерные модели, а также прорисовка реконструированного скелета филикомиса (Filikomys primaevus).

Данная находка остатков Filikomys primaevus представляет собой наиболее ранний известный пример социального образа жизни у млекопитающеобразных. Ранее считалось, что она развилась лишь после массового вымирания на рубеже мелового и палеогенового периодов, которое привело к гибели динозавров. На это указывал тот факт, что самые примитивные современные млекопитающие редко живут группами: среди однопроходных таких видов нет вовсе, а среди сумчатых они отмечены лишь в 3 семействах (кенгуровых, кускусовых и сумчатых летяг). 


    Группа филикомисов (Filikomys primaevus) в подземном убежище.

Однако находка Filikomys primaevus показала, что социальные млекопитающеобразные существовали и раньше, одновременно с динозаврами, и принадлежали к более древней группе — многобугорчатым. Поскольку современные млекопитающие не происходят от многобугорчатых, они не могли унаследовать от них групповой образ жизни. Тем не менее есть вероятность, что эта особенность могла возникнуть еще до разделения двух групп. Кроме того, Filikomys primaevus является самым ранним роющим представителем многобугорчатых — его открытие позволяет лучше понять разнообразие экологических ниш, которые занимали мезозойские млекопитающеобразные.

Ссылки

Окаменелости рассказали о социальной жизни древнего млекопитающего из Северной Америки. — 2020 (Полит.Ру)  перейти 
Коленов С. Юная дружелюбная мышь оказалась древнейшим социальным млекопитающим. — 2020 (N + 1)  перейти   
Стасевич К. Звери стали социальными ещё при динозаврах. — 2020 (Наука и жизнь)  перейти  
Filikomys (Paleobiology Database)  перейти  

Литература