Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 24.04.2024, 11:21
Фтинозавры — Phthinosaurus 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Горгонопы (Gorgonopia)
        Подотряд †Эстемменозухиды (Estemmenosuhida)
          Надсемейство †Ропалодонтоиды (Rhopalodontoidea)
            Семейство †Ропалодонтовые (Rhopalodontidae)
              Род †Фтинозавры (Phthinosaurus)  
                Вид †Phthinosaurus borissiaki 

Фтинозавры (Phthinosaurus Efremov, 1940) — монотипический род семейства ропалодонтовых (Rhopalodontidae Seeley, 1894), происходящий из средней перми Европы. 

    Реконструкция внешнего облика и относительные размеры фтинозавра (Phthinosaurus borissiaki). Автор — Karkemish.

Единственный установленный вид — Phthinosaurus borissiaki Efremov, 1940 (тип). Его остатки обнаружены в местонахождении Белебей (Белебеевский район, Башкортостан, Россия). Они датируются средней пермью (белебеевская свита, верхнеказанский подьярус, биармийский отдел).  

Найдена левая ветвь нижней челюсти с обломанными коронками некоторых зубов.

    Левая ветвь нижней челюсти фтинозавра (Phthinosaurus borissiaki) из местонахождения Белебей, Башкортостан, Россия: снаружи (1) и изнутри (2).

Размеры небольшие: реконструируемая длина черепа составляет не более 15 см. 

Череп сравнительно удлиненный. Область челюстного сочленения смещена вверх. Нижняя челюсть относительно массивная, с приподнятым вверх симфизом. На симфизе намечается выступ нижнего края. Зубная кость низкая (высотой менее 1/4 ее длины), овально-округлая в сечении. Венечный отросток зубной кости не развит. Лабиальная площадка на зубной кости кнаружи от зубного ряда узкая. Надугловая кость треугольной формы. 

Зубная формула нижней челюсти: i4, c1, pc12. Зубы на зубной кости расположены относительно часто — на 4,5 см длины приходится 10 зубов. Зубы средней величины, с острыми верхушками и округлыми в сечении коронками. Клык утолщенный в сечении с граненой поверхностью. Задние заклыковые зубы листовидной формы с грубой пильчатостью по краям коронки. Заклыковой зубной ряд смещен лингвально не далее середины основания клыка. 

    Прорисовки левой ветви нижней челюсти и реконструированного заклыкового зуба фтинозавра (Phthinosaurus borissiaki) из местонахождения Белебей, Башкортостан, Россия; изнутри.

Судя по всему, по своему возрасту животное несколько превосходит очерский фаунистический комплекс наземных позвоночных. 

Положение фтинозавра в системе остается неясным. Первоначально он считался сфенакодонтным пеликозавром. Затем И.А. Ефремов предположил его родство с Phthinosuchus (здесь — Dinosaurus). Однако, листовидно-пильчатые заклыковые зубы отличаются от таковых Phthinosuchus. Не исключено, что фтинозавр и не принадлежит к ропалодонтидам, как полагает М.Ф. Ивахненко (1995, 2008 гг.). Л.П. Татаринов (1998, 2009 гг.) находит у этого рода признаки сходства с настоящими горгонопсами. Помимо этого, некоторые морфологические черты сближают фтинозавра с примитивными тероцефалами. 

Как и у других известных в этом отношении эотериодонтов (Biarmosuchus), но в отличие от настоящих горгонопсов, наружная пластина угловой кости у фтинозавра тянется почти до заднего конца челюсти. Челюстное сочленение расположено выше, чем у горгонопсов, а латеральная сочленовная поверхность квадратной кости — более глубоко. В отличие от состояния у тероцефалов, ретроартикулярный отросток нижней челюсти у фтинозавра массивный и направлен прямо вниз.

Ссылки

Ропалодонты (Википедия)  перейти    
Phthinosaurus (Paleobiology Database)  перейти

Литература

Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009