Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 19.04.2024, 22:23
Гадрокодии — Hadrocodium 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Отряд incertae sedis
    Семейство incertae sedis
      Род †Гадрокодии (Hadrocodium)
        Вид †Hadrocodium wui 

Гадрокодии (Hadrocodium Luo, Crompton et Sun, 2001) — монотипический род базальных млекопитающеобразных (Mammaliaformes Rowe, 1988), происходящий из ранней юры Азии.  

    Реконструкция внешнего облика и реконструированный череп гадрокодия (Hadrocodium wui). 

Единственный установленный вид — Hadrocodium wui Luo, Crompton et Sun, 2001 (тип). Его остатки обнаружены в провинции Юньнань, Китай. Они датируются ранней юрой (нижние слои формации Люфенг, синемюрский ярус).  

Родовое наименование образовано древнегреческими словами ἁδρός (hadros) — «большой, тяжелый, полный» и κώδεια (kodeia, латинское codium) — «голова», указывающими на  обширную мозговую полость данного животного. Видовой эпитет присвоен в честь его первооткрывателя  Сяо-чунь Ву.


    Череп с нижней челюстью гадрокодия (Hadrocodium wui), снизу.

Единственный известный образец был найден в 1985 г. Его большое значение для понимания эволюции млекопитающих выяснилось после тщательного препарирования и удаления лишней породы.

Обнаружен череп, сочлененный с нижней челюстью. 

    Компьютерные модели черепа с нижней челюстью гадрокодия (Hadrocodium wui).

Размеры очень мелкие: длина черепа составляет 1,2 см, длина головы и туловища оценивается в 3,2 см, общая длина — примерно в 6 см, вес — в 2 г. Это сравнимо с величиной наиболее мелких землеройковых (Soricidae).

Мозговая полость пропорционально необычно большая по отношению к размерам тела. Нижняя челюсть демонстрирует одну из последних стадий редукции постдентальных костей. Челюстное соединение образовано исключительно зубной и чешуйчатой костями, места для первичного терапсидного сустава в челюсти не остается. Косточки среднего уха (молоточек и наковальня) полностью отделены от нижней челюсти. Челюстное сочленение и хорошо развитая жевательная мускулатура выдвинуты вперед, что освобождает больше места для размещения головного мозга в задней части черепа. Причиной этого и было отделение челюсти от слуховой капсулы. 

Щечные зубы демонстрируют вариант строения, который был исходным для трехбугорчатой зубной коронки.

    Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью и зубов гадрокодия (Hadrocodium wui).

Коэффициент энцефализации у Hadrocodium равен 0,5, т. е. головной мозг увеличился приблизительно в 3 раза по сравнению с базальными цинодонтами (0,16-0,23) и в 1,5 раза по сравнению с Morganucodon (0,32), достигнув размеров, характерных для некоторых настоящих млекопитающих. Мозг вырос в основном за счет обонятельных луковиц и обонятельной коры.


    Томограмма черепов с нижними челюстями и эндокасты гадрокодия (Hadrocodium wui) и виргинсого опоссума (Didelphis virginiana).


    Эндокаст гадрокодия (Hadrocodium wui), реконструированный при помощи рентгеновской томографии. Ob — обонятельные луковицы, Ncx — неокортекс, Ocx — обонятельная кора, Cb — мозжечок. 

Отделение молоточка и наковальни от нижней челюсти вряд ли было связано с радикальным улучшением слуха, потому что строение внутреннего уха у Hadrocodium такое же, как у Morganucodon. Данные по эмбриональному развитию опоссума позволяют предположить, что это важное изменение черепа могло быть просто побочным следствием разрастания обонятельной коры переднего мозга.


    Попытка компьютерной реконструкции скелета гадрокодия (Hadrocodium wui).

    Прорисовка реконструированного черепа и портретная реконструкция гадрокодия (Hadrocodium wui). 

По-видимому, Hadrocodium вел ночной образ жизни и являлся теплокровным. У него был острый слух, а его зубочелюстной аппарат хорошо приспособлен к жеванию. Пищей служили насекомые и другие беспозвоночные животные.


    Гадрокодии (Hadrocodium wui) в естественном окружении.

Полагают, что Hadrocodium состоит в более близком родстве с настоящими млекопитающими, чем другие базальные млекопитающеобразные. Некоторые из них, например Sinoconodon и Morganucodon, уже обладают одинарным челюстным сочленением маммального типа, но, в отличие от Hadrocodium, не демонстрируют полного отделения косточек среднего уха от челюсти. Таким образом, похоже, что ряд изменений в строении нижней челюсти и слуховой области млекопитающеобразных произошел еще до появления Hadrocodium и что последний представляет собой заключительную стадию разделения среднего уха с нижней челюстью.

    Кладограмма, изображающая родственные связи гадрокодия (Hadrocodium wui) (по Роджеру и др., 2015).

Ссылки

Hadrocodium (Paleobiology Database)  перейти

Литература

Россолимо О. Л., Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Ч. 1-3. — М.: Изд-во КМК, 2004