Гелалеты — Helaletes
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Клада Плацентарные (Placentalia)
Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
Клада Скротиферы (Scrotifera)
Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
Клада Эвунгуляты (Euungulata)
Клада Мезаксонии (Mesaxonia)
Отряд Непарнопалые (Perissodactyla)
Подотряд Тапирообразные (Tapiromorpha)
Инфраотряд Носорогообразные (Ceratomorpha)
Надемейство Тапироиды (Tapiroidea)
Семейство †Гелалетовые (Helaletidae)
Род †Гелалеты (Helaletes)
Вид †Helaletes nanus
Гелалеты (Helaletes Marsh, 1872) — монотипический род семейства гелалетовых (Helaletidae Osborn, 1892), происходящий из раннего эоцена Северной Америки.
Реконструкция внешнего облика гелалета (Helaletes nanus). Автор — О. Марцун.
Синонимы: Lophiodon Marsh, 1871 (частью); Hyrachyus Leidy, 1871 (частью).
Единственный установленный вид — Helaletes nanus (Marsh, 1871) Hay, 1902. Его остатки обнаружены в штатах Вайоминг, Юта, Невада, Колорадо и Монтана, США. Они датируются ранним эоценом (уосатчский - бриджерский ярусы). Синонимы: Lophiodon nanus Marsh, 1871 (тип); Helaletes boops Marsh, 1872; Hyrachyus boops Cope, 1873.
Реконструированный скелет гелалета (Helaletes nanus) из штата Вайоминг, США.
История изучения
Впервые животное было описано в 1871 г. Г.Ч. Маршем как Lophiodon nanus по верхней челюсти с щечными зубами из бриджерских слоев местонахождения Гризли-Баттс в штате Вайоминг, США. В 1872 г. этот исследователь выделил описанный им таксон в самостоятельный род Helaletes в качестве Helaletes nanus. Вид Helaletes boops, описанный Маршем в 1872 г. по частичному скелету из Гризли-Баттс, в дальнейшем был признан младшим синонимом типового вида. В дальнейшем из раннего и среднего эоцена Центральной Азии различыми исследователями были описаны еще несколько видов, отнесенных к данному роду — Helaletes intermedius Osborn, Scott et Speir, 1878, Helaletes mongoliensis Osborn, 1922, Helaletes fissus Matthew et Granger, 1925 и Helaletes latidens Osborn, Scott et Speir, 1878. Ныне все они переопределены к другим родам примитивных тапирообразных — Desmatotherium, Irdinolophus и Isectolophus. Фрагментарные остатки Helaletes sp. из среднего эоцена Казахстана, судя по всему, на самом деле тоже принадлежат другому роду.
Череп и нижняя челюсть гелалета (Helaletes nanus) из отложений Бриджерской формации штата Вайоминг, США.
Строение и функции
Размеры гелалета мелкие: длина его черепа сотавляет около 15 см, длина m2 — 9,9-11,8 мм, а вес оценивается приблизительно в 15 кг.
Носовая вырезка значительно увеличена, носовые кости укорочены. Клыки небольшие. Р2-4 моляризованы, с тенденцией к разделению гипокона и протокона. Металоф развит слабее протолофа. Метаконы М1-2 несколько укорочены и смещены лингвально, металоф М3 относительно короткий, а метакон редуцирован умеренно в отличие от рода Colodon. р1 отсутствует, на р3-4 имеется небольшой энтоконид, m3 несет короткий гипоконулид. От Heptodon рассматриваемый род отличается сильнее выраженной билофодонтией, моляризованными предкоренными, а также увеличенной носовой вырезкой и, соответственно, укороченными носовыми костями. От раннеэоценового Selenaletes род отличается значительно более крупнымие размерами, более билофодонтными коренными и большей степенью моляризации предкоренных. Отличие от Dilophodon состоит в наличии гипоконулида на m3 и меньшей степени билофодонтии зубов.
Прорисовки черепного материала гелалета (Helaletes nanus).
Посткраниальный скелет демонстрирует ряд отличий от представителей родов Heptodon и Tapirus, связанных с приспособлением к бегу: подвздошная кость длиннее, большой вертел бедренной кости расположен выше.
Прорисовки костей конечностей гелалета (Helaletes nanus) и их поясов.
Образ жизни
Гелалет населял теплые и влажные леса, держась на мягком грунте в зарослях кустарников по берегам рек и озер. Питался он, как и большинство других тапироидов, листьями и молодыми побегами. Строение конечностей указывает на большую подвижность гелалета по сравнению с современными тапирами.
Гелалеты (Helaletes nanus) в естественном окружении. Автор — Дж. Маттернз.
Ссылки
Helaletes (Paleobiology Database) перейти
Helaletes (Wikipedia) перейти
Литература
Решетов В. Ю. Раннетретичные тапирообразные Монголии и СССР. — М.: Наука, 1979
Evolution of Tertiary Mammals of North America. Vol. 1: Terrestrial Carnivores, Ungulates, and Ungulatelike Mammals / Ed. by Janis C. M., Scott K. M. & Jacobs L. L. — Cambridge: Cambridge University Press, 1998