Гиперкорифодоны — Hypercoryphodon
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Надотряд †Цимолесты (Cimolesta)
Отряд †Пантодонты (Pantodonta)
Надсемейство †Корифодонтоиды (Coryphodontoidea)
Семейство †Корифодонтовые (Coryphodontidae)
Род †Гиперкорифодоны (Hypercoryphodon)
Вид †Hypercoryphodon thomsoni
Гиперкорифодоны (Hypercoryphodon Osborn et Granger, 1932) — монотипический род семейства корифодонтовых (Coryphodontidae Marsh, 1876), происходящий из позднего эоцена Азии.
Реконструкция внешнего облика гиперкорифодона (Hypercoryphodon thomsoni). Автор — Д. Богданов.
Единственный установленный вид — Hypercoryphodon thomsoni Osborn et Granger, 1932 (тип). Его остатки обнаружены в Китае (автономный район Внутренняя Монголия). Они датируются поздним эоценом (гулджинийский ярус).
Остатки, определенные лишь до рода и обозначенные Hypercoryphodon sp., известны из позднего эоцена (гулджинийский ярус) Монголии (аймак Дорноговь).
Впервые остатки гиперкорифодона были найдены в 1930 г. в т. н. Гулджинийских гравиях во Внутренней Монголии на севере Китая в ходе Центральноазиатской палеонтологической экспедиции, организованной Американским музеем естествознания. Типовой образец, представляющий собой хорошо сохранившийся череп со всеми щечными зубами и альвеолами резцов и клыков, удалось обнаружить китайскому помощнику Чи. После того, как череп был доставлен в Нью-Йорк, его в 1932 г. описали Генри Фэрфилд Осборн и Уолтер У. Грейнджер, установив новый род и вид Hypercoryphodon thomsoni. Родовое название было дано за сходство с Coryphodon, но при этом подчеркивало более крупные размеры по сравнению с ним. Долгое время возраст находки считался среднеолигоценовым, но в дальнейшем он был удревнен до позднего эоцена.
Череп гиперкорифодона (Hypercoryphodon thomsoni) (типовой образец AMNH 26384).
Размеры Hypercoryphodon thomsoni крупнейшие в его отряде: типовой череп имеет 80 см в длину и 36,2 см в скуловых дугах. Расчетный вес животного составляет около 2 т.
Типовой череп длиннее и уже, чем у других пантодонтов (ширина черепа оставляет 45 % от его длины, в отличие от 70 % у Eudinoceras holobolchiensis). Лицевой отдел в области клыков расширен умеренно. Сверху и снизу на конце морды имеется морщинистость, которая служила основой для хрящевых разрастаний или являлась местом прикрепления мышц сильно развитой верхней губы. Профиль от затылочно-теменного шва до конца носовых костей почти прямой. Сагиттального гребня нет и верхняя сторона мозгового отдела имеет вид широкой плоской поверхности.
Прорисовки черепа гиперкорифодона (Hypercoryphodon thomsoni) (типовой образец AMNH 26384).
Формула верхних зубов: I3, С1, Р4, М3. I1 крупнее остальных резцов. Клыки лишь немного крупнее, чем резцы, но не увеличены, как у Coryphodon или Eudinoceras (сравнительно небольшие размеры клыков могут объясняться тем, что типовой череп принадлежит самке). Передние зубы разделены небольшими диастемами, клык от ряда щечных зубов — широкой. Щечные зубы расположены тесно и увеличиваются в заднем направлении, брахиодонтные. Верхние предкоренные с менее резко выраженными V-образными наружными гребнями, чем у Eudinoceras, но их протокон хорошо развит. P2-P4 с внутренним пояском. Все верхние коренные зубы квадратные в сечении, М2 и М3 почти равной величины. Гребни на них сходны с таковыми у Eudinoceras: передний и задний гребни почти параллельны, при этом передний немного длиннее заднего; на М1 и М2 гребни несколько скошены, — внутренним концом отклонены назад; на М3 поперечны. Внутренний поясок на М1 не цельный, на М2 сплошной, но слабо развитый, на М3 отсутствует. На наружной стороне всех верхних коренных посередине имеется округлый столбик, присоединяющийся к заднему гребню.
Гиперкорифодон (Hypercoryphodon thomsoni) в естественной обстановке; на заднем плане — уртынотерий (Urtinotherium parvum). Автор — Р. Евсеев.
Предполагается, что по образу жизни гиперкорифодон напоминал современного гиппопотама (Hippopotamus amphibius), обитая на хорошо увлажненных участках вблизи водоемов. Его низкокоронковые щечные зубы указывают на питание мягкой растительностью.
Ссылки
Hypercoryphodon (Википедия) перейти
Hypercoryphodon (Paleobiology Database) перейти
Литература
Габуния Л. К. Вымирание древних рептилий и млекопитающих. — Тбилиси: Мецниереба, 1969
Зоогеография палеогена Азии / Отв. ред. Крамаренко Н. Н. — М.: Наука, 1974
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 13: Млекопитающие / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1962