Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 26.04.2024, 07:36
Гобиатерии — Gobiatherium

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia) 
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)  
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Эвунгуляты (Euungulata)
                              Клада Мезаксонии (Mesaxonia) 
                                Отряд †Диноцераты (Dinocerata)
                                  Семейство †Гобиатериевые (Gobiatheriidae) 
                                    Род †Гобиатерии (Gobiatherium)
                                      Вид †Gobiatherium mirificum

Гобиатерии (Gobiatherium Osborn et Granger, 1932) — монотипический род монотипического семейства гобиатериевых (Gobiatheriidae Flerov 1952), происходящий из раннего - среднего эоцена Азии. 

    Реконструкция внешнего облика гобиатерия (Gobiatherium mirificum). Автор — Д. Богданов.

Единственный установленный вид — Gobiatherium mirificum Osborn et Granger, 1932 (тип). Его остатки обнаружены в Китае (автономный район Внутренняя Монголия, провинции Хубэй, Хенань и Сычуань), Казахстане и Киргизии. Они датируются ранним - средним эоценом (бумбанский - ирдынмангский ярусы). Синонимы: Gobiatherium major Qi, 1987; Gobiatherium minutum Cheng et Ma, 1990.


    Исследователи с черепом гобиатерия (Gobiatherium mirificum) из ирдынмангия Внутренней Монголии, Китай.

История изучения

Родовое название означает "зверь из Гоби". Впервые череп и нижняя челюсть этого животного были описаны в 1932 г. Осборном и Грейнджером из местонахождения, расположенного в 25 милях юго-западнее Ирэн-Дабасу во Внутренней Монголии, Китай, где их нашли в среднеэоценовых отложениях формации Ирдын-Манга. Позже нижняя челюсть была обнаруена в Улан-Шире, а отдельные зубы — в Сычуане. Почти полный череп был выкопан в 1971 г. из среднеэоценовых отложений формации Чонкурчак у озера Иссык-Куль в Киргизии. В 1983 г. разрозненные остатки гобиатерия извлекли из среднэоценовых (аршантских) отложений формации Чакпактас в Казахстане. Выделяемый иногда Gobiatherium minutum из раннеэоценовых отложений формации Юйхуандин из провинции Хэбей, Китай, вероятнее всего, является младшим синонимом типового вида.


    Неполный череп гобиатерия (Gobiatherium mirificum) из среднего эоцена Тору-Айгыр, Киргизия.

Родственные связи

Гобиатерии являются высокоспециализированными диноцератами, обладающими множеством специфических черт. Первоначально их причислили к семейству Uintatheriidae, однако  впоследствии было предложено выделить данный род в самостоятельное семейство Gobiatheriidae. На сегодняшний день систематическое положение гобиатерия остается предметом дискуссий.

 

    Неполный череп с нижней челюстью гобиатерия (Gobiatherium mirificum) из ирдынмангия Внутренней Монголии, Китай.

Происхождение гобиатериев также остается невыясненным. В строении посткраниального скелета они обладают отчетливым сходством с Uintatheriidae — прогрессивными диноцератами, потомками архаичных Prodinoceratidae. Остатки Uintatheriidae долгое время были известны только из Северной Америки. Существовало предположение, что от их американской линии произошли животные, которые вернулись в Азию и стали предками гобиатериев. Однако затем в Китае были обнаружены остатки представителей рода Uintatherium, датированные ранним и средним эоценом. Неизвестно, были ли это потомки американских диноцерат, или, что более вероятно, азиатских. Таким образом, нельзя исключать и "местное", азиатское происхождение гобиатериев.

Строение и функции

Гобиатерии представляют собой довольно крупных диноцерат: их череп достигает около 68 см в длину, а расчетная высота в холке составляет порядка 125 см. 

    Череп гобиатерия (Gobiatherium mirificum) из аршантских отложений.

По своему строению череп резко отличается от черепов других диноцерат, что, очевидно, указывает на высокую специализацию. Череп удлиненный, очень низкий в лобной и затылочной областях, без рогообразных выростов на верхнечелюстных и теменных костях. Носовая область высоко аркообразно поднята посередине, иногда на ней присутствует пара маленьких выростов, напоминающих рожки — вероятно, проявление полового диморфизма, так же как и костные дуги, соединяющие концы носовых костей с вершинами предчелюстных и укрепляющие носовую область. Скуловые дуги очень широко раздвинуты в стороны, резко изогнуты в области сочленовных впадин. Сагиттальный гребень отсутствует. Теменные гребни широко раздвинуты, пространство между ними плоское, за исключением небольшого вздутия на лбу посередине между глазницами и затылком. Затылок четырехугольный, с выступающими мыщелками.

    Прорисовки черепа гобиатерия (Gobiatherium mirificum) из ирдынмангия Внутренней Монголии, Китай: сверху, сбоку и снизу.

Небная хоанальная вырезка с большим средним отростком, далеко выступающим назад. Сошник полностью окостеневший и вполне разделяет задний хоанальный вход надвое, опираясь на задний средний отросток небных костей, далеко выступающий назад. Задние концы небных костей, ограничивающие с боков хоану, толсты, но не образуют гребня, окаймляющего хоанальный вход. Нижняя челюсть в области симфиза лопатообразная, неглубокая и широкая. Ее ветвь поднимается высоко (выше, чем у Uintatherium). Предохранительные лопасти совершенно не развиты в связи с отсутствием верхних клыков.

    Прорисовки нижних челюстей гобиатерия (Gobiatherium mirificum) из ирдынмангия Внутренней Монголии, Китай: сбоку, сверху.

Зубная формула: I0/i3, C0/c1, P3/p3, M3/m3 = 32. Верхние резцы и клыки отсутствуют. У одной особи обнаружен рудиментарный клык с одной стороны верхней челюсти. Нижние резцы двухлопастные. Нижние клыки небольшие, предположительно низкие, резцеобразные. Предкоренные и коренные зубы в общих чертах сходны с таковыми у Uintatheriidae. Предкоренные достигают почти полной моляризации и раскрытия долинки. р1, возможно, имеется у молодых (молочный), у взрослых отсутствует. В отличие от Uintatheriidae, М3 не приобретает дополнительной вершинки, т. е. зуб не усложняется — это свидетельствует о том, что пищевой режим не изменился в сторону включения более твердых элементов. Щечные зубы образуют при смыкании плотный замок, исключающий какие-либо боковые и передне-задние движения челюстей. Зубочелюстной аппарат, безусловно, приспособлен к потреблению мягких кормов.

    Различия в строении носовых костей трех черепов гобиатерия (Gobiatherium mirificum) из ирдынмангия Внутренней Монголии, Китай: вверху и посередине — взрослые животные, внизу — ювенильная особь. Изображения даны в одном масштабе. 

Посткраниальный скелет известен лишь частично. Конечности относительно длинные. Плечо и бедро напоминают таковые Uintatherium. Бедро без III-го вертела. Пястные и плюсневые кости удлиненные и тонкие. В заплюсне II-я и III-я клиновидные кости раздельны, астрагал без шейки. Задняя конечность пальцеходящая, передняя — неизвестно. 

    Прорисовка левого бедра гобиатерия (Gobiatherium mirificum) из ирдынмангия Внутренней Монголии, Китай; спереди.

Образ жизни

Морфологические особенности гобиатериев указывают на их полуводный образ жизни, сходный с таковым у гиппопотамов (Hippopotamus). В строении черепа это выражается в высоко поднятых носовых костях и широком нижнечелюстном симфизе. Аркообразно возносящийся носовой отдел черепа, вероятно, служил для облегчения дыхания при погружении морды в воду во время добывания пищи, ноздри же при этом оставались над водной поверхностью, подобно таковым у эмболотериев (Embolotherium). Лопатообразно расширенная нижняя челюсть с широкими двухлопастными резцами, по-видимому, действовала наподобие челюсти платибелодонов (Рlatybelodon) — захватывала и вытаскивала из воды раститения. Низкий череп и простиравшееся далеко назад твердое небо, в целом свойственные водным животным, также подтверждают предположение о амфибиотическом образе жизни гобиатериев. Вероятно, они обитали в прибрежных биотопах рек и озер, где питались сочной водной растительностью.

    Реконструкция внешнего облика гобиатерия (Gobiatherium mirificum). Автор — В. Синкконен.

    Портретная реконструкция гобиатерия (Gobiatherium mirificum). Авторы — А. Молош, Р. Евсеев.

Вымирание

Гобиатерии дожили почти до конца среднего эоцена, они были одними из последних диноцерат. Возможно, именно высокая специализация позволила им просуществовать дольше большинства других представителей отряда. Представляется вероятным, что гобиатерии исчезли в связи с неблагоприятными изменениями климата, повлекшими за собой иссушение их местообитаний. 


    Гобиатерий (Gobiatherium mirificum) в естественном окружении. Автор — Н. Комаров.

Ссылки

Череп гобиатерия (Единая коллекция ЦОР)  перейти 
Gobiatherium (Paleobiology Database)  перейти   

Литература

Зоогеография палеогена Азии / Отв. ред. Крамаренко Н. Н. — М.: Наука, 1974
Молош А. Альтернативные звери раннего палеогена. В мире животных 2, 2012
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 13: Млекопитающие / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1962
Флеров К. К. Диноцераты Монголии. Труды палеонтологического института. Том 67. М.: Академия наук СССР, 1957
Agadjanian A., Kondrashov P. Gobiatherium (Dinocerata, Mammalia) from Kyrgyzstan: morphology and taxonomic position. Paleontological 33 (3), 1999
Rose K. D. The Beginning of the Age of Mammals. — Oxford: Johns Hopkins University Press, 2006