Гобиатерии — Gobiatherium
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Клада Плацентарные (Placentalia)
Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
Клада Скротиферы (Scrotifera)
Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
Клада Эвунгуляты (Euungulata)
Клада Мезаксонии (Mesaxonia)
Отряд †Диноцераты (Dinocerata)
Семейство †Гобиатериевые (Gobiatheriidae)
Род †Гобиатерии (Gobiatherium)
Вид †Gobiatherium mirificum
Гобиатерии (Gobiatherium Osborn et Granger, 1932) — монотипический род монотипического семейства гобиатериевых (Gobiatheriidae Flerov, 1952), происходящий из раннего - среднего эоцена Азии.
Реконструкция внешнего облика гобиатерия (Gobiatherium mirificum). Автор — Д. Богданов.
Единственный установленный вид — Gobiatherium mirificum Osborn et Granger, 1932 (тип). Его остатки обнаружены в Китае (автономный район Внутренняя Монголия, провинции Хубэй, Хэнань и Сычуань), Казахстане и Киргизии. Они датируются ранним - средним эоценом (аршантский ярус). Синонимы:Gobiatherium major Qi, 1987; Gobiatherium minutum Cheng et Ma, 1990.
История изучения
Впервые остатки данного животного были найдены в 1930 г. в ходе палеонтологической экспедиции Американского музея естествознания в Нью-Йорке, примерно в 40 км к юго-западу от Ирен-Дабасу в Эрляньской котловине во Внутренней Монголии на севере Китая. Здесь удалось обнаружить как минимум 7 черепов различной степени сохранности, ювенильную нижнюю челюсть и некоторые кости посткраниального скелета. Первоначально вмещавшие их слои отнесли к среднеэоценовой формации Ирдын-Манга, но позднейшие геологические исследования показали, что они принадлежат нижележащей формации Аршанто, относящейся к концу раннего и началу среднего эоцена.

Исследователи с черепом гобиатерия (
Gobiatherium mirificum) из автономного района Внутренняя Монголия, Китай.
В 1932 г. Генри Фэрфилд Осборн и Уолтер Виллис Грейнджер на основе этих находок установили род и вид Gobiatherium mirificum, выбрав в качестве голотипа полный и почти недеформированный череп (образец AMNH 26624), паратипа — полную нижнюю челюсть (образец AMNH 26630). Первая часть родового названия указывает на место находки — пустыню Гоби, а древнегреческое слово θηρίον (thēríon) означает "зверь"; таким образом, на русский язык наименование переводится как "зверь из Гоби".
Череп гобиатерия (Gobiatherium mirificum) (типовой образец AMNH 26624) из автономного района Внутреняя Монголия, Китай.
Долгое время это были единственные известные находки, но в 1971 г. почти полный череп с нижней челюстью был выкопан из среднеэоценовых отложений формации Чонкурчак у Тору-Айгыра в окрестностях озера Иссык-Куль, Киргизия. В 1983 г. разрозненные зубы извлекли из аршантского слоя формации Чакпактас в Зайсанской котловине на востоке Казахстана. В 1980-х гг. в отложениях формации Аршанто местонахождения Улан-Шире во Внутренней Монголии были найдены нижняя челюсть, фрагменты верхних и нижних челюстей, а также разрозненные зубы. Кроме того, отдельные зубы обнаружили в провинции Сычуань на юго-западе Китая.
Неполный череп с нижней челюстью гобиатерия (
Gobiatherium mirificum). Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова РАН, Москва.
В конце 1980-х гг. в раннеэоценовых отложениях формации Юйхуандин близ Даньцзянкоу в провинции Хубэй в центральном Китае нашли отдельные зубы и фрагмент нижней челюсти. На их основе был установлен более мелкий вид Gobiatherium minutum, скорее всего, являющийся младшим синонимом типовой формы. Эти находки дополняют разрозненные зубы из той же формации Юйхуандин, выявленные в 1960-х гг. близ Лигуанцяо в соседней провинции Хэнань. Вид Gobiatherium major, описанный по находкам из аршантия Внутренней Монголии, сегодня также считается младшим синонимом Gobiatherium mirificum, а установленный по добытому там же зубному материалу таксон Gobiatherium monolobotum синонимизирован с пантодонтом Eudinoceras mongoliensis.
Неполный череп гобиатерия (Gobiatherium mirificum) из Тору-Айгыр, Киргизия. Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова РАН, Москва.
Родственные связи
Gobiatherium является диноцератом с множеством специфических черт. Первоначально он был причислен к семейству Uintatheriidae, однако Константин Константинович Флеров (1952 г.) выделил этот род в самостоятельное семейство Gobiatheriidae. Уолтер Х. Уилер (1961 г.) понизил его статус до подсемейства Gobiatheriinae в составе Uintatheriidae (в рамках которого оно противопоставляется подсемейству Uintatheriinae), с чем в дальнейшем согласились Роберт Милтон Шох и Спенсер Джордж Лукас (1985 г.) и Уильям Д. Тернбулл (2002 г.). На сегодняшний день систематическое положение гобиатерия остается предметом дискуссий.
Происхождение Gobiatherium также остается невыясненным. Представители более древнего рода Prodinoceras значительно отличаются своей черепной морфологии и, следовательно, напрямую с ним не связаны. В строении посткраниального скелета гобиатерий обладает отчетливым сходством с Uintatheriidae — прогрессивными диноцератами, потомками архаичных Prodinoceratidae. Остатки Uintatheriidae долгое время были известны только из Северной Америки. Бытовала точка зрения, согласно которой от их американской линии произошли животные, которые проникли в Азию и стали предками Gobiatherium. Однако затем в Китае были обнаружены остатки представителей рода Uintatherium, датированные ранним и средним эоценом. Неизвестно, были ли это потомки американских диноцератов, или, что более вероятно, азиатских. Таким образом, нельзя исключать и "местное", азиатское происхождение Gobiatherium.
Строение и функции
Гобиатерий представляет собой довольно крупного представителя отряда: его типовой череп достигает 68 см в длину, расчетная высота в холке составляет около 1,3 м, общая длина тела — 3,5 м, а вес оценивается в 2 т.
По своему строению череп резко отличается от таковых других диноцератов, что, очевидно, указывает на высокую специализацию. Он удлиненный, очень низкий в лобной и затылочной областях. Расширенный носовой отдел аркообразно поднят посередине. Передние концы носовых костей загнуты вниз и срастаются с вершинами предчелюстных костей за счет частично окостеневшей носовой перегородки. Иногда на носовых костях присутствует пара маленьких выростов, напоминающих рожки. На некоторых черепах также имеются два небольших костных возвышения на теменных костях.
Скуловые дуги широко раздвинуты, клиновидно выступая в стороны за счет заметных выростов на своих крайних точках. В области сочленовных впадин дуги резко изогнуты. Сагиттальный гребень отсутствует. Теменные гребни широко раздвинуты, пространство между ними плоское, за исключением небольшого вздутия на лбу посередине между глазницами и затылком. Затылочная кость слегка удлинена назад, образуя острый угол в боковой проекции. Затылок четырехугольный, с выступающими мыщелками.
Прорисовки черепа и нижней челюсти гобиатерия (Gobiatherium mirificum) (образцы AMNH 26624 и AMNH 26630) из автономного района Внутренняя Монголия, Китай; сверху, сбоку и снизу.
Небная хоанальная вырезка с большим средним отростком, далеко выступающим назад. Сошник полностью окостеневший и полностью разделяет задний хоанальный вход надвое, опираясь на задний средний отросток небных костей, далеко выступающий назад. Задние концы небных костей, ограничивающие с боков хоану, толсты, но не образуют гребня, окаймляющего хоанальный вход.
Нижняя челюсть относительно легкая, неглубокая и широкая, лопатообразно расширенная в области симфиза. Ее ветви поднимаются высоко (выше, чем у Uintatheriidae). В отличие от Uintatheriidae, предохранительные лопасти совершенно не развиты в связи с отсутствием верхних клыков. В отличие от Uintatheriidae, нижнечелюстной сустав не направлен назад. Это ограничивало способность широко открывать пасть, что, по-видимому, также объясняется отсутствием бивнеподобных клыков.
Прорисовки нижних челюстей гобиатерия (Gobiatherium mirificum) (образцы AMNH 26630 и AMNH 26622) из автономного района Внутренняя Монголия, Китай; сбоку и сверху.
Зубная формула: I0/i3, C0/c1, P3/p3, M3/m3 = 32. Верхние резцы и клыки полностью редуцированы. У одной особи выявлен рудиментарный клык с одной стороны верхней челюсти. Нижние резцы мелкие, значительно тоньше и острее, чем у Uintatheriidae. Их коронки двухлопастные, с двумя расположенными друг за другом вершинками. Нижние клыки также небольшие (но при этом крупнее, чем у Uintatheriidae), предположительно низкие, резцеобразные. Имеется длинная заклыковая диастема.
Щечные зубы в общих чертах сходны с таковыми Uintatheriidae. Они сравнительно небольшие и имеют низкие (брахиодонтные) коронки с двумя поперечными эмалевыми гребнями, V-образно сходящимися на внутренней стороне (билофодонтная структура). Предкоренные достигают почти полной моляризации и раскрытия долинки. р1, возможно, имеется у молодых (молочный), у взрослых особей отсутствует. В отличие от Uintatheriidae, М3 не приобретает дополнительной вершинки, т. е. зуб не усложняется — это свидетельствует о том, что пищевой режим не изменился в сторону включения более твердых элементов. Щечные зубы образуют при смыкании плотный замок, исключающий какие-либо боковые и передне-задние движения нижней челюсти.
Различия в строении носовых костей трех черепов гобиатерия (Gobiatherium mirificum) (образцы AMNH 26631, AMNH 26625 и AMNH 26618) из автономного района Внутренняя Монголия, Китай: вверху и посередине — взрослые животные, внизу — ювенильная особь. Изображения даны в общем масштабе.
Первоначально считалось, что для гобиатерия был характерен половой диморфизм. Полагали, что у самцов, судя по некоторым черепам, имелись массивные дугообразно изогнутые носовые кости с маленькими рогообразными выростами, частично окостеневшая носовая перегородка и, в редких случаях, маленький верхний клык. У самок эти признаки отсутствуют. Однако более поздние исследования показали, что отсутствие окостеневшей носовой перегородки и рогообразных выростов, скорее всего, связано с выветриванием окаменелостей, и эти черты изначально присутствовали у всех известных черепов взрослых особей.
Посткраниальный скелет известен лишь частично. Конечности относительно длинные. Плечевая и бедренная кости напоминают таковые Uintatherium. Бедро без III-го вертела. Пястные и плюсневые элементы удлиненные и тонкие. В заплюсне II-я и III-я клиновидные кости раздельны, астрагал без шейки. Задняя конечность пальцеходящая, передняя — неизвестно.
Прорисовка левой бедренной кости гобиатерия (Gobiatherium mirificum) (образец AMNH 26626) из автономного района Внутренняя Монголия, Китай; спереди.
Образ жизни
Морфологические особенности гобиатерия указывают на его полуводный образ жизни, сходный с таковым гиппопотамов (
Hippopotamus). В строении черепа это выражается в высоко поднятых носовых костях и широком нижнечелюстном симфизе. Аркообразно возносящийся носовой отдел черепа, вероятно, служил для облегчения дыхания при погружении морды в воду во время добывания пищи, ноздри же при этом оставались над водной поверхностью, подобно таковым у эмболотериев (
Embolotherium). Лопатообразно расширяющаяся кпереди нижняя челюсть с широкими двухлопастными резцами, по-видимому, действовала наподобие челюсти платибелодонов (
Рlatybelodon) — захватывала и вытаскивала из воды растительные массы. Устройство зубной системы, безусловно, свидетельствует о питании мягкой растительностью. По всей видимости, имелись мясистые губы, в значительной мере заменявшие при кормлении слабо развитые передние зубы.
Портретная реконструкция гобиатерия (
Gobiatherium mirificum). Авторы — А. Молош, Р. Евсеев.
Низкий череп и простиравшееся далеко назад твердое небо, в целом свойственные водным животным, также подтверждают предположение о амфибиотическом образе жизни гобиатерия. Вероятно, именно в связи с этим животное обладало удлиненными и тонкими метаподиями, а пальцы его кисти и стопы были способны широко раздвигаться, как у бегемотов, создавая большую площадь опоры на топкой почве. Судя по всему, гобиатерий держался по берегам рек и озер, где питался сочной водной растительностью.
Гобиатерий (
Gobiatherium mirificum) в естественном окружении. Автор — Н. Комаров.
Вымирание
Гобиатерий дожил почти до конца среднего эоцена, он был одним из последних диноцератов. Возможно, именно высокая специализация позволила ему просуществовать дольше большинства других представителей отряда. Представляется вероятным, что гобиатерий исчез в связи с неблагоприятными изменениями климата, повлекшими за собой иссушение его местообитаний.
Ссылки
Gobiatherium (Paleobiology Database)
перейти
Литература
Зоогеография палеогена Азии / Отв. ред. Крамаренко Н. Н. — М.: Наука, 1974
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3 т. Т. 3 — М.: Мир, 1993
Молош А. Альтернативные звери раннего палеогена. В мире животных 2, 2012
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 13: Млекопитающие / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Государственное научно-техн. изд-во литературы по геологии и охране недр, 1962
Россолимо О. Л., Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Ч. 1-3. — М.: Изд-во КМК, 2004
Флеров К. К. Диноцераты Монголии. Труды палеонтологического института. Том 67. М.: Академия наук СССР, 1957
Agadjanian A., Kondrashov P. Gobiatherium (Dinocerata, Mammalia) from Kyrgyzstan: morphology and taxonomic position. Paleontological 33 (3), 1999
Rose K. D. The Beginning of the Age of Mammals. — Oxford: Johns Hopkins University Press, 2006