Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 13.11.2025, 00:09
Гондванатерии — Gondwanatheria 
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Клада †Аллотерии (Allotheria)
    Отряд †Гондванатерии (Gondwanatheria)
 
Гондванатерии (Gondwanatheria Mones, 1987) — отряд клады аллотериев (Allotheria Marsh, 1880), происходящий из позднего мела Африки, позднего мела Мадагаскара, позднего мела Азии, позднего мела - раннего миоцена Южной Америки и раннего эоцена Антарктики. Установлены 4 семейства.
 
Размеры варьируют от мелких до достаточно крупных: общая длина составляет 15-70 см, вес оценивается в 30 г-10 кг.
 
Короткие и мощные челюсти обладали значительной силой укуса. При жевании нижняя челюсть в дополнение к верхне-нижним движениям перемещалась палинально (спереди назад), а в некоторых случаях также из стороны в сторону. Резцы крупные и изогнутые, обладающие постоянным ростом. Спереди они покрыты эмалью, а сзади образованы дентином. Поскольку дентин мягче эмали, он изнашивается быстрее, формируя заостренную скошенную кромку на конце резца. Зачастую на эмали имеются глубокие продольные борозды. Это мощные грызущие зубы, функционально сходные с резцами грызунов. Позади резцов имеется диастема. Иногда присутствуют редуцированные клыки. Ряд щечных зубов обычно короткий. Щечные с низкими коронками и замкнутыми корнями, либо моляроподобные и высококоронковые, с открытыми корнями.  

    Прорисовка щечного зуба судамерики (Sudamerica ameghinoi).

Судя по зубному строению, гондванатерии питались корнями, семенами, корой и абразивной травянистой растительностью. В неогене многие группы растительноядных млекопитающих развили зубы с высокими коронками, чтобы справляться с распространяющимися травами, которые сильно стачивают зубы. Однако такие зубы уникальны для мезозоя и раннего кайнозоя, и неизвестно, что послужило толчком к их ранней эволюции у гондванатериев. Злаки появились в Южной Америке гораздо позже, а многие окаменелости обитавших там представителей отряда, вероятно, были захоронены в мангровых болотах.
 
Известные представители группы жили в обособившихся частях расположенного в Южном полушарии суперконтинента Гондваны — в Африке, на Мадагаскаре и Индийском субконтиненте, в Южной Америке и еще теплой Антарктиде. 

    Географическое распространение находок ископаемых остатков гондванатериев.

Поскольку первые найденные остатки гондванатериев были весьма фрагментарными, их положение в классификации оставалось неясным. Одних из них относили к опоссумообразным сумчатым, других считали ранними представителями ксенартр. В дальнейшем группа  рассматривалась в рамках отряда многобугорчатых (Multituberculata). Более полные находки позволили больше узнать о гондванатериях и несколько прояснили их систематическое положение. Сегодня полагают, что они являются близкими родственниками многобугорчатых, обитавших почти исключительно в Северном полушарии, и могут считаться их южными аналогами. 
 
Состав отряда следующий:
  семейство †Феруглиотериевые (Ferugliotheriidae Bonaparte, 1986);
  семейство †Судамериковые (Sudamericidae Scillato-Yané et Pascual, 1984);
  семейство †Адалатериевые (Adalatheriidae Krause, Hoffmann, Hu, Wible, Rougier, Kirk, Groenke, Rogers, Rossie, Schultz, Evans, Koenigswald et Rahantarisoa, 2020);
  семейство †Гребериевые (Groeberiidae Patterson, 1952).
 
Ссылки
 
Гондванатерии (Википедия)  перейти  
Gondwanatheria (Paleobiology Database)  перейти
Multituberculates: Heyday of the longest lived mammalian order (Paleocene mammals of the world)  перейти
 
Литература
 
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных: В 3-х т. Т. 2. — М.: Мир, 1993