Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 17.05.2021, 22:20
Горынычи — Gorynychus 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Терозавры (Therosauria)
      Отряд †Тероцефалы (Therocephalia)
        Клада †Сцилакозавры (Scylacosauria)
          Семейство incertae sedis
            Род †Горынычи (Gorynychus)
              Вид †Gorynychus masyutinae 
              Вид †Gorynychus sundyrensis

Горынычи (Gorynychus Kammerer et Masyutin, 2018) — род базальных сцилакозавров (Scylacosauria van den Heever, 1994), происходящий из средней - поздней перми Европы. Установлены 2 вида.


    Реконструкция внешнего облика котельничского горыныча (Gorynychus masyutinae). Автор — М. Целески.

Род был назван в честь Змея Горыныча — огнедышащего дракона из славянской мифологии. Также название Gorynychus объясняется тем, что английское слово gory означает «окровавленный», «кровавый», «кровожадный», а греческое onychus значит «коготь» или «зуб». В общем, родовое название можно растолковать следующим образом: «кровавый коготь или зуб», что характеризует поведение и образ жизни этих животных.

Являясь тероцефалами, горынычи внешне тем не менее напоминают горгонопид. У них в том числе имеются тонкие клыки с режущими кантами, которые требовались для вырезания кусков из добычи. У более поздних тероцефалов зубы напоминают собачьи: они округлые и предназначались для разрывания жертвы

    Портретные реконструкции горынычей — котельничского (Gorynychus masyutinae) и сундырского (Gorynychus sundyrensis). Автор — Д. Богданов.

Gorynychus masyutinae Kammerer et Masyutin, 2018 (тип) — типовой вид, известный из поздней перми (зона Deltavjatia, ванюшонковский горизонт, верхнесеверодвинский подъярус, татарский отдел) местонахождения Котельнич (Котельничский район, Кировская область, Россия). 

Находка остатков была совершена в 2008 г. в Котельничских красных слоях неподалеку от села Нижняя Водская палеонтологом Вятского палеонтологического музея И.С. Шумовым. Окаменелость была внимательно исследована лишь во время пребывания К. Каммерера из Музея естествознания Северной Каролины в России в 2015-2016 гг. Полное описание животного сделали в 2018 г. К. Каммерер и В. Масютин из Вятского палеонтологического музея. Видовое название было дано в честь О. Масютиной, препарировавшей образцы. 

Обнаружен череп с частичным посткраниальным скелетом. Череп имеет длину порядка 20 см, все животное достигало величины волка. Верхний клык хорошо развит, длиной 2-3 см. 

    Череп и передняя часть посткраниального скелета котельничского горыныча (Gorynychus masyutinae) из местонахождения Котельнич. 


    Прорисовка реконструированного  черепа котельничского горыныча (Gorynychus masyutinae) из местонахождения Котельнич. Автор — Ivanbel.

    Прорисовка частично реконструированного скелета котельничского горыныча (Gorynychus masyutinae) из местонахождения Котельнич. Автор — Ivanbel.

Gorynychus masyutinae входит в Котельничский подкомплекс Соколковского фаунистического комплекса наземных позвоночных. В своем животном сообществе этот вид является крупнейшим известным хищным терапсидом, превосходящим по размерам тероцефала вяткозуха (Viatkosuchus sumini) и горгонопида вяткогоргона (Viatkogorgon ivakhnenkoi).


    Портретная реконструкция котельничского горыныча (Gorynychus masyutinae). Автор — Д. Богданов.


    Котельничский горыныч (Gorynychus masyutinae) заметил парейазавров дельтавятий (Deltavjatia vjatkensis). Автор — Ю. Приймак.

Gorynychus sundyrensis Suchkova et Gobulev, 2019 — вид, известный из средней перми (низы верхнесеверодвинского подъяруса, татарский отдел) местонахождения Сундырь-1 (Горномарийский район, Республика Марий-Эл, Россия). Таксон был описан Ю.А. Сучковой и В.К. Голубевым в 2019 г. Он древнее типового вида, представляя Сундырский фаунистический комплекс наземных позвоночных.

Обнаружена правая верхнечелюстная кость и ряд других фрагментов. 

   Остатки сундырского горыныча (Gorynychus sundyrensis) из местнонахождения Сундырь-1: 1 — верхнечелюстная кость, с латеральной (а) и с медиальной (б) стороны; 2 — носовая кость; 3 — предчелюстная кость, с вентральной (а) и с латеральной (б) стороны; 4 — предлобная кость; 5 — заклыковый зуб; 6 — резцы; 7 — клыки. Длина масштабной линейки 1 см.

От черепа юлогната (Julognathus crudelis) — другого крупного тероцефала из местонахождения Сундырь-1 — череп Gorynychus sundyrensis отличается меньшей массивностью и большей относительной длиной предглазничного отдела. От Gorynychus masyutinae рассматриваемый вид отличают более крупные размеры, наличие 2 клыков вместо 1 и 4 заклыковых зубов вместо 3 с каждой стороны верхней челюсти. Очевидно, как и у примитивных африканских тероцефалов семейств Lycosuchidae и Trochosuchidae, при смене клыков сначала полностью вырастал новый зуб, а затем выпадал старый. Таким образом, время от времени с каждой стороны челюсти располагалось по 2 клыка. Все зубы характеризуются наличием грубой зазубренностью режущих краев, что отличает животное от всех прочих базальных тероцефалов и соразмерных горгонопид. 

    Прорисовка частично реконструированного черепа сундырского горыныча (Gorynychus sundyrensis) из местнонахождения Сундырь-1.

    Прорисовка реконструированного черепа сундырского горыныча (Gorynychus sundyrensis) из местнонахождения Сундырь-1. Автор — Ivanbel.

Примечательно, что среди более чем 200 среднепермских местонахождений тетрапод Восточной Европы лишь в местонахождении Сундырь-1 найдены кости с погрызами хищников. Данные повреждения имеют вид порезов или насечек 3 типов. I-й тип — это неглубокие и узкие борозды. Прямые борозды оставлены, скорее всего, режущим кантом зуба хищника, как пилой, а изогнутые — его острым концом. II-й тип — глубокие и широкие борозды, оставленные краем зуба без режущего канта при максимальной нагрузке на кость. III-й тип — короткие и неглубокие бороздки, частые, расположенные на одинаковом расстоянии и параллельно друг другу, как будто следы от грабель. Такие следы были оставлены зазубренным кантом при смещении режущей кромки в боковом направлении. 


    Следы зубов плотоядного на скуловой кости терапсида из местонахождения Сундырь-1.


    Следы погрызов на ребре терапсида (возможно, тапиноцефалоида) из местонахождения Сундырь-1 в виде глубокой и широкой борозды (II-тип) и коротких частых бороздочек (III-й тип).

Особенности этих следов, особенно III-го типа, позволяют соотнести их с зубами хищников, имеющими характерный зазубренный край. Из Сундыря-1 известно более 10 клыков с зазубринами, которые могли оставить такие повреждения на костях. Все они принадлежат Gorynychus sundyrensis. Кроме того, на его зубах заметна сильная прижизненная стертость (на зубах Julognathus crudelis ее нет). Gorynychus sundyrensis явно использовал зубы для работы с очень твердым материалом — вероятнее всего, обгрызал кости. В связи с этим высказано предположение, что Gorynychus sundyrensis являлся падалеядом, уступившим в Сундырском комплексе нишу крупного хищника Julognathus crudelis.

    Зубы сундырского горыныча (Gorynychus sundyrensis) с характерным зазубренным кантом.

Находки из Сундыря-1 подтверждают мнение, что именно у тероцефалов впервые возник зубной аппарат разрывающего типа, который дал им возможность в том числе обгладывать кости и обеспечил серьезное эволюционное преимущество. Такое пищевое поведение было необычным: зубной аппарат большинства пермских хищников был нарезающим, а не разрывающим. Хищник погружал в тело жертвы крупные клыки и как бы вырезал кусок мяса, но при этом он не мог оторвать небольшой кусок, как сейчас делают, к примеру, псовые. Поэтому крупные хищники охотились на сопоставимую со своими размерами добычу.

Кроме того, находки погрызов дают ответ на вопрос о формировании местонахождения Сундырь-1. Изначально не было понятно, почему, например, в слоях красновато-коричневых глин, которые накапливались в очень спокойной и мелководной обстановке в пределах речной поймы, попадаются довольно крупные изолированные кости. Их логично было бы найти в каких-нибудь русловых песчаниках или в гравелитах с конгломератами — а в описанных глинах вероятнее встретить скелеты или развалы костей. Находка крупной кости со следами погрызов именно в глине пойменного генезиса говорит о том, что на начальных стадиях формирования местонахождения к берегу реки приходили падальщики в поисках легкой добычи — недоеденных хищниками туш своих жертв. 

Туши разрывались на части и растаскивались, поэтому в Сундыре-1 попадаются отдельные крупные кости там, где их совершенно не ожидаешь найти. Интересно, что сундырские кости с абсолютно одинаковыми типами следов погрызов происходят из совершенно разных слоев, которые сформировались в разных обстановках. Видимо, какие-то оставленные падальщиками на месте трапезы остатки быстро захоранивались в пойменном глинистом осадке, а какие-то впоследствии были смыты водным потоком, попадая в русловые пески.


    Сундырский горыныч (Gorynychus sundyrensis) поймал крупную амфибию Dvinosaurus. Автор — А. Атучин.

Род Gorynychus занимает базальное положение в кладе Scylacosauria. Согласно другой точке зрения, он принадлежит к примитивному семейству тероцефалов Lycosuchidae.

Ссылки

Нелихов А. Горыныч и ночница — новые хищники пермского периода с берегов Вятки. — 2018 (Элементы.Ру)  перейти
Нелихов А. На берегах Волги найдены два новых хищных звероящера пермского периода. — 2019 (Элементы.Ру)  перейти
Ульяхин А. Сундырские погрызы. — 2019 (Элементы.Ру)  перейти
Gorynychus (Википедия)  перейти  

Литература

Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018