Инерморострумы — Inermorostrum
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Клада Плацентарные (Placentalia)
Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
Клада Скротиферы (Scrotifera)
Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
Клада Эвунгуляты (Euungulata)
Клада Параксонии (Paraxonia)
Клада Китопарнопалые (Cetartiodactyla)
Отряд Парнопалые (Artiodactyla)
Клада Артиофабулы (Artiofabula)
Клада Китожвачные (Cetruminantia)
Клада Цетанкодонтаморфы (Cetancodontamorpha)
Подотряд Виппоморфы (Whippomorpha)
Инфраотряд Китообразные (Cetacea)
Клада Новые киты (Neoceti)
Парвотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство †Ксенорофовые (Xenorophidae)
Род †Инерморострумы (Inermorostrum)
Вид †Inermorostrum xenops
Инерморострумы (Inermorostrum Boessenecker, Fraser, Churchill et Geisler, 2017) — монотипический род семейства ксенорофовых (Xenorophidae Uhen, 2008), происходящий из раннего олигоцена Северной Америки.
Реконструкция внешнего облика и относительные размеры инерморострума (Inermorostrum xenops). Автор — Н. Тамура.
Единственный установленный вид — Inermorostrum xenops Boessenecker, Fraser, Churchill et Geisler, 2017 (тип). Его остатки обнаружены в штате Южная Каролина, США. Они датируются ранним олигоценом (рюпельский ярус).
Таксон был выделен в 2017 г. американскими палеонтологами Робертом Бессенекером, Даниэлем Фрейзером, Морганом Черчиллем и Джонатаном Гейзлером, включившими его в состав семейства Xenorophidae. Присвоенное роду наименование образуют латинские слова inermus — "беоружный, беззащитный" и rostrum — "морда, рыло", что служит отсылкой на отсутствие в последнем зубов. Видовое название происходит от древнегреческих слов xeno — "странный" и ops — "лицо", указывая на необычное строение этой части тела.
Частичный череп инерморострума (Inermorostrum xenops) CCNHM 171.
Голотип (образец CCNHM 171) представляет собой частичный череп, состоящий из верхнечелюстной части рострума с отломанным концом, частей, образующих носовые ходы, большей части глазничной области и лобной части межвисочной перетяжки. Он был обнаружен на дне реки Уондо близ города Чарлстон в округе Беркли на территории штата Южная Каролина, США. Вмещавшая череп слипшаяся известняковая матрица с кораллами соответствует раннеолигоценовому слою формации Эшли. Подповерхностные отложения течения реки Уондо были нанесены на карту как пачка мергеля Раннимид (29,0-28,75 млн. лет назад), хотя их отнесение к данной пачке является предварительным, поскольку формация Эшли в указанной области плохо изучена.
Согласно расчетам, инерморострум достигал в длину 1,2 м, что делает его самым мелким из известных олигоценовых зубатых китов. Для черепа характерен короткий, треугольный и быстро сужающийся рострум. Небо слабо выпуклое, почти уплощенное. Зубы, альвеолы и даже альвеолярная борозда полностью отсутствуют.
Частичный череп инерморострума (Inermorostrum xenops) CCNHM 171: а — сверху; b, c — снизу; d, f — сбоку; e — спереди.
Значительно уменьшенный рострум, лишенный функциональных зубов, необычен для ранних зубатых китов и существенно отличает рассматриваемый род от других ксенорофид. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что инерморострум питался, засасывая добычу, являясь одним из древнейших китообразных с подобным механизмом питания. По-видимому, у него имелись большие мясистые губы и/или вибриссы. Последние, возможно, соединялись с электрорецепторами, помогавшими находить добычу — мелких рыб, кальмаров и других мягкотелых беспозвоночных, живущих у морского дна. Таким образом, в экологическом отношении данное животное могло напоминать современного моржа (Odobenus rosmarus).
Инерморострумы (Inermorostrum xenops) в естественном окружении. Автор — Р. Бессенекер.
Чтобы проследить, как развивалась пищевая специализация у вымерших зубатых китов, был проведен филогенетический анализ их рострумов. Выяснилось, что инерморострум, хотя и был самым древним, но оказался не единственным фильтратором в парвотряде. Некоторые роды олигоценовых зубатых китов обзавелись коротким рострумом независимо от инерморострума. У некоторых семейств дельфинов рострумы, наоборот, вырастали в длину, что говорит о их питании исключительно рыбой. Возможной причиной такого разнообразия исследователи называют появление в среднем олигоцене Антарктического циркумполярного течения и сопутствующее увеличение количества планктона и животных, которые им кормились. А после появления добычи, появились и хищники.
Схема образования Антарктического циркумполярного течения.
Ссылки
Inermorostrum (Paleobiology Database) перейти
Inermorostrum (Wikipedia) перейти
Литература