Кайентатерии — Kayentatherium
Класс †Синапсиды (Synapsida)
Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
Надотряд †Терозавры (Therosauria)
Отряд †Цинодонты (Cynodontia)
Клада †Эпицинодонты (Epicynodontia)
Инфраотряд †Эвцинодонты (Eucynodontia)
Клада †Пробайногнаты (Probainognathia)
Клада †Чиникводонтоиды (Chiniquodontоidea)
Клада †Прозостродонты (Prozostrodontia)
Семейство †Тритилодонтовые (Tritylodontidae)
Род †Кайентатерии (Kayentatherium)
Вид †Kayentatherium wellesi
Кайентатерии (Kayentatherium Kermack, 1982) — монотипический род семейства тритилодонтовых (Tritylodontidae Соре, 1884), происходящий из ранней юры Северной Америки.
Реконструкция внешнего облика кайентатерия (Kayentatherium wellesi). Автор — Г. Угуэто.
Синоним: Nearctylodon Lewis, 1986.
Единственный установленный вид — Kayentatherium wellesi Kermack, 1982 (тип). Его остатки обнаружены в штате Аризона, США. Они датируются ранней юрой (формация Кайента, синемюрский / плинсбахский ярус). Синоним: Nearctylodon broomi Lewis, 1986.
Название рода означает "зверь из Кайенты". Видовой эпитет присвоен в честь палеонтолога С. Уэллса, занимавшегося исследованиями Кайентской формации.
Имеются многочисленные остатки особей самого разного индивидуального возраста, включая хорошо сохранившиеся черепа и практически полный скелет.
Скелет кайентатерия (Kayentatherium wellesi) в блоке породы.
Слепок черепа с нижней челюстью кайентатерия (Kayentatherium wellesi), обнаруженного в 1986 г. в раннеюрских отложениях формации Кайента на территории индейской резервации Навахо-Нейшен в штате Аризона, США.
Слепок черепа с нижней челюстью кайентатерия (Kayentatherium wellesi).
Череп с нижней челюстью кайентатерия (Kayentatherium wellesi).
Жевательная поверхность верхних заклыковых зубов кайентатерия (Kayentatherium wellesi).
Череп с нижней челюстью новорожденной особи кайентатерия (Kayentatherium wellesi).
Черепа с нижними челюстями молодых особей кайентатерия (Kayentatherium wellesi).
Серия черепов с нижними челюстями кайентатерия (Kayentatherium wellesi), принадлежащих особям различного возраста.
Размеры довольно крупные: длина черепа достигает порядка 20 см, общая длина тела — около 1,3 м.
Из резцов и в верхней, и в нижней челюстях сохраняются лишь сильно увеличенные II-е пары. Нижние резцы проходят впереди верхних, передний конец премаксилл беззубый.
Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью кайентатерия (Kayentatherium wellesi): А — сбоку, Б — сверху, В — с неба, Г — сбоку с удаленной скуловой дугой.
Прорисовки реконструированного скелета кайентатерия (Kayentatherium wellesi) и его элементов.
Телосложение мощное.
В отличие от млекопитающих, в ходе роста организма аллометрии не наблюдается, то есть пропорции тела у новорожденных и взрослых особей практически не отличаются. В значительной мере это объясняется маленькими размерами головного мозга, так что у молодняка череп был не увеличенным, а пропорциональным остальному телу.
Не исключено, что кайентатерий вел полуводный образ жизни. Ранее полагали, что он был роющим, однако сегодня его адаптации к копанию интерпретируются как плавательная специализация. Например, между пальцами обеих пар конечностей могли иметься плавательные перепонки.
Плывущий кайентатерий (Kayentatherium wellesi). Автор — Nix.
Одна из находок представляет собой скелет взрослой особи в окружении остатков 38 новорожденных детенышей. Полагают, что они вылупились из яиц и погибли вскоре после этого вместе со своим родителем. Обнаружение выводка Kayentatherium демонстрирует, что, по крайней мере, этот конкретный тритилодонт сохранял довольно примитивную репродуктивную способность откладывать большое количество яиц, из которых выводились очень мелкие, но быстро развивающиеся детеныши. Многие амфибии и рептилии также охраняют свою кладку. Неизвестно, являлась ли взрослая особь Kayentatherium самцом или самкой и заботилась бы она о молодняке после его вылупления.
Кайентатерий (Kayentatherium wellesi) с выводком.
Раннеюрская фауна из формации Кайента: черепаха кайентахелис (Kayentachelys aprix), самка кайентатерия (Kayentatherium wellesi) с детенышем, пара теропод.
Ссылки
Редчайшая находка: большой мозг подсказал млекопитающим стратегию размножения (Вести.Ru) перейти
Kayentatherium (Paleobiology Database) перейти
Литература
Иванов А. О., Черепанов Г. О. Ископаемые высшие позвоночные. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2001
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009