Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 20.09.2020, 05:03
Каннемейериеобразные — Kannemeyeriiformes 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Аномодонты (Anomodontia)
        Подотряд †Хайнозавры (Chainosauria)
          Инфраотряд †Дицинодонты (Dicynodontia)
            Надемейство †Дицинодонтоиды (Dicynodontoidea)
              Клада †Каннемейериеобразные (Kannemeyeriiformes)

Каннемейериеобразные (Kannemeyeriiformes von Huene, 1948) — клада надсемейства дицинодонтоидов (Dicynodontoidea Owen, 1859), происходящая из раннего триаса - ранней юры Африки, среднего или позднего триаса Мадагаскара, раннего - позднего триаса Южной Америки, раннего или среднего - позднего триаса Антарктики, среднего - позднего триаса Европы, раннего - среднего триаса Азии, среднего - позднего триаса Северной Америки и, возможно, раннего триаса Австралии. Надежно установлены 2 семейства.

    Реконструкция внешнего облика каннемейерии (Kannemeyeria wilsoni). Автор — Г. Угуэто.

Группа довольно разнообразна, ее представители отличаются не только размерами — общая длина составляет примерно от 0,6 до 4,5 м, обычно большая, — но и формой и пропорциями черепа и конечностей.

Череп относительно удлиненный, широкий и массивный. Глазницы маленькие. Межглазничная область расширенная. На носовых костях и над глазницами часто имеются шероховатые утолщения. Дорсальная поверхность черепа вогнута на уровне задних краев глазниц. Височная область узкая, обычно занимает менее половины длины черепа. Височные окна большие. Теменные кости образуют сагиттальный гребень. Пинеальное отверстие расположено у края теменных костей и ограничено спереди или предтеменной костью, или (если последняя отсутствует) лобными костями. Иногда на крыше черепа имеются шишкообразные костные выросты. Чешуйчатые кости резко разрастаются и образуют значительную часть затылочной поверхности черепа. Основание черепа укороченное. Клинориния выражена умеренно, угол между основанием дна мозговой полости и плоскостью неба составляет около 160°. 

Небные кости не соединяются с предчелюстными, а крыловидные — с верхнечелюстными. Наружная крыловидная кость редуцирована, но сохраняется. Межкрыловидные ямы редуцированы и превращены в пару узких каналов. Нижняя челюсть укорочена. Латеральное нижнечелюстное окно хорошо выражено. Наружная пластина угловой кости относительно удлинена почти до уровня челюстного сустава. Верхнечелюстные клыки в большинстве случаев сохраняются и развиты очень сильно. Иногда клыки отсутствуют, а порой они замещены выростами верхнечелюстных костей. 


    Черепа каннемейериеобразных из среднего - позднего триаса Африки и Южной Америки.

Телосложение массивное. Крестец протяженный. Эпистернум укороченный, Х-образной формы. Как правило, передние конечности несколько длиннее задних и широко расставлены в стороны. Распрямить их животные практически не могли вследствие особенностей строения локтевых суставов. Задние конечности выпрямлены. В целом бочкообразное туловище занимало горизонтальное положение. Хвост короткий.

Переход к каннемейериеобразным, появившимся в конце раннего триаса, как обычно считают, образовали Lystrosauridae. Каннемейериеобразные были доминирующими растительноядными в течение большей части триаса. По строению затылочной области черепа удалось уточнить особенности питания этих дицинодонтов. Некоторые из них питались растительностью на уровне земли, другие — расположенной на уровне головы и выше (возможно, корой деревьев?). Роды с разным типом питания жили по соседству — различные пищевые привычки позволяли им избегать конкуренции друг с другом. Особенно многочисленными каннемейериеобразные были в ранне- и среднетриасовых фаунах Поволжья, в Китае и Южной Америке.


    Прорисовки скелетного материала каннемейериеобразных из среднего триаса (донгузский горизонт, анизийский ярус) Уральского региона. Автор — Ivanbel.

Самые большие каннемейериеобразные достигали веса нескольких тонн, но никогда не стали настолько крупными, как завроподные динозавры. Возможно, это связано с особенностями строения скелета (расставленные в стороны передние конечности) или с физиологией (например, отсутствие эффективных влагосохраняющих покровов). Судя по всему, представители группы являлись объектом охоты триасовых архозавроморфов, включая первых хищных динозавров. Исчезновение каннемейериеобразных может быть связано с иссушением климата и конкуренцией с ринхозаврами и прозавроподами.

Л.П. Татаринов (2009 г.) считает прагматичным выделить рассматриваемые формы в особое надсемейство Kannemeyeroidea, возможно, связанные корнями с листрозавридами. Д. Кинг (1988 г.) даже присоединила листрозаврид, принятых в ранге трибы, к каннемейеринам, рассматриваемым в ранге подсемейства. В составе этого подсемейства Д. Кинг в качестве особых триб, помимо собственно каннемейерин, рассматривает также прочих гигантских дицинодонтов — Shansiodontini, Sinokannemeyeriini, Stahleckeriini и Placeriini. Но Б. Кокс (1998 г.), помимо собственно каннемейериид, принятых автором как особое семейство, присоединил к ним также позднепермский род Dinanomodon из зоны Южной Африки. Тем самым Б. Кокс высказался за независимое от листрозаврид происхождение каннемейериид.

Ссылки

Каннемейерииды (Википедия)  перейти   

Литература 

Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3 т. Т. 2 — М.: Мир, 1993
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Очев В. Г. Еще не пришли динозавры. — Саратов: Научная книга, 2000
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГЕОС, 2009