Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 15.06.2021, 15:09
Хтонозавры — Chthonosaurus 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Терозавры (Therosauria)
      Отряд †Тероцефалы (Therocephalia)
        Клада †Сцилакозавры (Scylacosauria)
          Подотряд †Эвтероцефалы (Eutherocephalia)
            Семейство †Хтонозавровые (Chthonosauridae)
              Род †Хтонозавры (Chthonosaurus)
                Вид †Chthonosaurus velocidens 

Хтонозавры (Chthonosaurus Vjuschkov, 1955) — монотипический род семейства хтонозавровых (Chthonosauridae Tatarinov, 1974), происходящий из поздней перми Европы. 


    Хтонозавр (Chthonosaurus velocidens), поедающий карпинскиозавра (Karpinskiosaurus ultimus). Автор — Smokeybjb.

Единственный установленный вид — Chthonosaurus velocidens Vjuschkov, 1955 (тип). Его остатки обнаружены в местонахождении Пронькино (Сорочинский район, Оренбургская область, Россия). Они датируются поздней пермью (зона Scutosaurus, вятский горизонт, верхневятский подъярус, татарский отдел). 

Найден череп, лишенный конца морды.

    Неполный череп хтонозавра (Chthonosaurus velocidens) из Пронькинского местонахождения: сбоку, сверху и снизу.

    Черепные остатки хтонозавра (Chthonosaurus velocidens) из Пронькинского местонахождения: мозговая коробка изнутри и зубная кость изнутри.

Размеры средние: длина реконструированного черепа составляет около 19 см.  

Череп вытянутый и низкий. Его предглазничная часть удлинена, сужена и несколько уплощена. Носовые кости относительно длинные, а лобные короткие. Заднелобная кость срослась с лобной. Глазницы округлые. Нижняя скуловая и, особенно, заглазничная дуга очень узкие. Височные окна развиты умеренно. Пинеальное отверстие отсутствует. Затылок довольно высокий. Околозатылочный отросток укорочен, расширен, примыкает к чешуйчатой кости, но не срастается с нею. На конце околозатылочный отросток разделен на резко обособленные пластинчатый мастоидный и более массивный квадратный отростки. 

    Прорисовки неполного черепа хтонозавра (Chthonosaurus velocidens) из Пронькинского местонахождения, сверху (а) и снизу (б).

На верхнечелюстных костях имеются зачаточные небные выросты. Сошник узкий, не расширенный на уровне хоан. Поперечные фланги птеригоидов располагаются на уровне средней части глазниц. Межптеригоидное окно очень широкое, вклинивающееся впереди между поперечными отростками птеригоидов. Базиптеригоидное сочленение подвижное. Имеется полной набор небных зубов: зубы на птеригоидных флангах, медиальная и латеральная группы птеригоидных зубов впереди поперечных отростков и радиальные ряды на небных костях, расходящиеся от передне-наружного угла относительно маленького подглазничного окна. С возрастом небные зубы стирались до основания. Нижняя челюсть грацильная, по крайней мере в передней части.
 
В верхней челюсти присутствует 2 клыка, передний из которых очень мал. За клыками расположена большая диастема. Заклыковых зубов не более 8; они конические, несколько загнутые назад, без режущих гребней. Зубы поставлены на значительном протяжении, но редко. Все зубы в сечении округлые.


    Прорисовки частично реконструированного черепа хтонозавра (Chthonosaurus velocidens) из Пронькинского местонахождения.

Посткраниальный скелет почти не известен. 

Животное входит в состав Соколковского подкомплекса Соколковского фаунистического комплекса наземных позвоночных. Возможно, оно являлось водным хищником, специализировавшимся на мелкой фолидированной добыче.

Б.П. Вьюшков (1955 г.) поместил хтонозавра к тероцефалам семейства Annatherapsididae, но Л.П. Татаринов (1974 г.) отнес его к примитивным скалопозаврам, подчеркивая, главным образом, сходство с последними в расположении небных зубов, подвижность базиптеригоидного сочленения и необычные для тероцефалов значительные размеры межптеригоидного окна. А. Бринк (1986, 1988 гг.) также счел хтонозавра скалопозавром и поместил его в надсемейство Lycideopoidea. Однако в сводке Ивахненко и др. (1997 г.) по пермским и триасовым тетраподам России хтонозавр снова был помещен к аннатерапсидидам. Хтонозавр действительно обладает значительным сходством в пропорциях черепа с аннатерапсидом, но наряду с этим хтонозавр имеет значительное морфологическое сходство не со сцилякозаврами, а с примитивными скалопозаврами в строении неба, парокципитального отростка и, отчасти, нижней челюсти. Сходство с Annatherapsididae в пропорциях черепа имеют также помимо хтонозавра многие тероцефалы и даже отдельные иктидозухиды.

Ссылки

Литература

Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Орлов Ю. А. В мире древних животных. — М.: Наука, 1989
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009