Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 14.06.2026, 22:33

в оглавление

назад

Образ жизни

Китайский панголин очень скрытен и пуглив, поэтому его поведение почти не изучено. Большинство полевых наблюдений было сделано в южном Китае и на охраняемых территориях Тайваня, где плотность популяции довольно высока и достигает 13 особей на 1 кв. км.

Большую часть времени зверь проводит на земле. Обычно он медленно передвигается на всех четырех конечностях. Кисть при этом касается земли своей внешней поверхностью, а ее пальцы с крупными когтями подогнуты внутрь и назад. Стопа наступает на субстрат всей подошвой. Голова во время ходьбы мерно качается из стороны в сторону, а хвост вытянут параллельно земле или волочится по ней. При необходимости значительно увеличивает темп шага или переходит на двуногий бег, используя приподнятый хвост для сохранения равновесия. Также зверь хорошо лазает по деревьям и неоднократно наблюдался на высоте до 7 м. На древесный ствол взбирается и спускается с него, хватаясь передними лапами, дугообразно изгибая туловище и подтягивая задние, используя хвост с выступающими в стороны чешуями в качестве упора. Цепким хвостом также обхватывает ветки, может полностью повисать на нем. При спуске вниз может скользить или даже просто падать с дерева. Хорошо плавает, преодолевая реки в 40 м шириной. Голова при этом удерживается над поверхностью воды, остальная часть тела погружена, а все четыре конечности совершают гребущие движения.


    Китайский панголин (Manis pentadactyla).


Китайский панголин ведет сумеречный и ночной образ жизни. Его особи, содержавшиеся в неволе на Тайване, выходят из убежищ раньше зимой (16:00), чем летом (17:00), с прекращением активности к 03:00, но иногда деятельны до 08:00. Активность в неволе в материковом Китае фиксируется между 17:00 и 07:30, при этом основные ее периоды приходятся на 17:00-19:00 и 22:00-02:00. В сумме животное деятельно на протяжении 30-90 минут в день, причем летом гораздо дольше, чем зимой. Светлое время суток проводит в подземном убежище. 

Зверь прекрасно копает почву, взрыхляя ее когтями передних лап, проталкивая под телом, отбрасывая задними и упираясь для устойчивости хвостом. Во время работы двигает телом из стороны в сторону, дополнительно соскребая землю со стенок и потолка тоннеля. Когда нарытой почвы накапливается слишком много, пятясь, выталкивает ее наружу, работая при этом всеми четырьмя конечностями. Земля отбрасывается от входа в нору на расстояние 1 м и более. Средняя скорость копания составляет 2-3 м в час, но в мягком грунте укрытие глубиной 3 м может быть вырыто всего за 3-5 минут. 

Норы китайского панголина можно разделить на кормовые, а также жилые — временные и постоянные. При этом надо учитывать, что иногда норы устраиваются для обеих целей: например, зверь может вырыть постоянную нору рядом с муравейником и кормиться в ней перед отдыхом. 


    Идущий китайский панголин (Manis pentadactyla).


Кормовая нора представляет собой простой ход, вырытый с целью добраться до гнезда колониальных насекомых. Его длина и глубина, на которую он проникает, может отражать поведение добычи. Так, на юге Китая кормовые норы длиннее зимой (1-3 м), чем летом (0,3-1 м), и есть аналогичные наблюдения с Тайваня. В зимнее время потребляются по меньшей мере 2 вида термитов, включая Macrotermes barneyi, чьи гнезда расположены на глубине до 2 м, тогда как летом они находятся всего в 15-50 см от поверхности. Помимо того, что кормовая нора обычно значительно короче жилой, она может располагаться на более открытом месте, таком как травянистый склон. На юго-востоке Тайваня плотность размещения кормовых нор была оценена в 110,8 на 1 га и не зависела от типа среды обитания (лесистые и более открытые участки). 

В районах с пересеченной местностью жилые норы обычно размещаются на покрытых густой растительностью склонах холмов и оврагов. На ровном месте, чрезмерно крутом склоне либо в слишком твердой почве убежища устраиваются редко. На юге Тайваня наблюдали особь, роющую норы в фундаментах заброшенных зданий. Вход в нору один, круглой или овальной формы и около 15-20 см в диаметре. После возвращения он обычно забивается земляной пробкой для защиты от хищников и непогоды. Сверху в пробке для вентиляции оставляется зазор шириной около 3 см. Зверь спит, улегшись на боку и свернувшись в клубок, либо прижав к груди голову с передними конечностями и выставив спину вверх. Жилую нору занимает одна взрослая особь, либо мать с детенышем. Иногда китайский панголин занимает и переустраивает норы других животных. В свою очередь, гималайская цивета (Paguma larvata) и мангуст-крабоед (Herpestes urva) поселяются в его собственных норах, порой еще жилых; например, в общей просторной норе жил панголин и пара дикобразов. 

Временная нора, обычно используемая для отдыха в летнее время, расположена в 15-50 см от поверхности, достигает 0,8-1 м в длину и может в конце несколько расширяться. Источник питания — колония термитов или муравьев — чаще всего находится на расстоянии 50-100 м, но панголин может совершать и гораздо более далекие путешествия, отдаляясь от норы на 5-6 км. Обычно он использует убежище на протяжении 2-7 дней, пока на прилегающем участке не начинают источаться кормовые ресурсы. Затем переходит в другое место (как правило, делая это в ранние утренние часы) и устраивает здесь новую временную нору. 


    Норы китайского панголина (Manis pentadactyla): A — кормовой ход на открытом травянистом склоне холма на юго-востоке Тайваня; B — жилая нора на крутом склоне с густой окружающей растительностью (срезана в исследовательских целях). 


Постоянная нора, которая может использоваться в течение всего года. В материковом Китае они достигают 3-4 м в длину и проникают на 3 м в глубину. На Тайване зафиксированы постоянные норы длиной до 5,05 м, а в Бангладеш местные охотники сообщают, что они могут достигать 10 м в длину. Обычно туннель идет вниз, а затем полого поднимается вверх, чтобы предотвратить попадание в нору дождевой воды. Туннель заканчивается гнездовой камерой 30-70 см, а иногда и до 2 м в диаметре. Пол камеры может быть выстлан натасканными листьями. Зачастую столь основательное убежище расположено в непосредственной близости от крупного гнезда термитов или даже внутри него. На Тайване постоянная нора обычно используется 2-3 дня подряд в сухой сезон (ноябрь - апрель), но в среднем только 1 день в дождливый сезон (июнь - октябрь). Зимой в заповеднике Даулин на юге Китая нора используется в течение 9-15 дней (в среднем 12), а затем сменяется на другую. Вероятно, это связано с необходимостью сменить охотничьи угодья, ведь в случае активной эксплуатации соседствующая с зимней норой колония насекомых может быть уничтожена за считанные дни. Разные особи также могут использовать одну и ту же постоянную нору, но редко в один и тот же день. 

Китайский панголин демонстрирует специфические предпочтения в выборе места для размещения постоянных нор. Наблюдения, сделанные зимой в заповеднике Даулин, показывают, что животное предпочитает устраивать такие норы на покрытых кустарниками и деревьями склонах с уклоном в 30-60 °, сориентированных на юг или юго-восток и поэтому хорошо прогреваемых солнцем. Большинство нор находится на высоте 760-1500 м над ур. моря, при этом панголин явно избегает копать их на северных склонах и участках без растительности. Источник воды должен находиться от будущего убежища на расстоянии, не превышающем 1 км, и примерно на такой же минимальный радиус окружающая местность должна быть свободна от человеческого воздействия. Похожие данные есть и из Непала. На Тайване постоянные норы находили под крупными валунами, а в районе водохранилища Фейцзуй плотность их расположения существенно не отличалась в бамбуковых, хвойных, широколиственных и вторичных лесах.

Постоянные норы играют важную роль в обеспечении животного стабильным микроклиматом. В заповеднике Луофушань, Китай, были выявлены незначительные суточные колебания температуры воздуха внутри норы (0-0,5 °C) по сравнению с таковыми за ее пределами (0,7-20 °C). Зимой температура воздуха в норе на протяжении суток колебалась значительно меньше (17,8-21 °C) по сравнению с температурой снаружи (4,6-38,3 °C). Средняя температура внутри норы составиа 19,0 °C, существенно превысив среднюю температуру снаружи, 15,2 °C. Средняя температура в норе летом составила менее 26,3 °C. На Тайване у панголинов наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений и температуры тела осенью и зимой, что может объясняться необходимостью сохранения энергии. Также в норе поддерживается высокий и постоянный уровень влажности: судя по данным из материкового Китая, он составляет 80-95 % в дождливый сезон (июнь - август) и 70-85 % в сухой сезон (декабрь - февраль).


    Застигнутый врасплох китайский панголин (Manis pentadactyla).


Зверь разыскивает пищу с помощью прекрасно развитого обоняния, неспеша передвигаясь по занимаемом участку и периодически останавливаясь для принюхивания. Рацион почти полностью состоит из муравьев (в целом порядка 70 видов) и термитов (по меньшей мере 12 видов). При этом избирательно поедаются одни виды и игнорируются другие. Так, на Тайване предпочитаемой добычей являются термиты родов Odontotermes и Reticuliterm. В дождливый сезон (июнь - октябрь) панголины потребляли почти вдвое больше насекомых, чем в сухой (ноябрь - апрель), с долей муравьев от 56 % до 98 %. В китайской провинции Фуцзянь из 11 видов муравьев и термитов массово поедаются только 3. Летом в рационе здесь перевешивают наземные муравьи рода Polyrhachis, а в зимнее время термиты родов Macrotermes и Coptotermes. Китайская часть ареала рассматриваемого животного в значительной мере совпадает с распространением земляного термита Coptotermes formosanus. Видовое разнообразие и обилие потребляемых в дождливый сезон муравьев соответствовало увеличению массы тела взрослых особей; напротив, они могут терять до 25-30 % веса в сухой сезон. 

При помощи мощных когтей передних лап китайский панголин разрушает стенки построек колониальных насекомых или раскапывает их подземные жилища. Достает добычу из галерей и камер длинным липким языком, а также ловит ее в траве, лесной подстилке, гниющей древесине и т. д. Небольшая колония может быть почти полностью уничтожена в течение 30 минут. Большое гнездо, достигающее в диаметре 1 м, обычно посещается на протяжении нескольких ночей. В желудке особи массой 4,5 кг было обнаружено около 500 г корма. Поедается в основном взрослые муравьи и термиты, а в меньшей мере их личинки и куколки. Попутно заглатываются частицы разрушенного гнезда и экскременты насекомых. 

Для поимки разбегающихся муравьев китайский панголин может лечь на землю и поднять чешуи, позволяя насекомым взбираться на тело, в том числе и под чешуи, после чего быстро опускает последние. Затем животное заходит  в водоем и снова поднимает чешуи, выпуская муравьев в воду, и поедает их. Если вырытая для доступа в муравейник или термитник нора достаточно большая, она в дальнейшем может использоваться как укрытие. Согласно наблюдениям, летом зверь может обходиться без пищи 5-7 дней, а в зимний период даже до 10 дней. 

Обычно китайский панголин проводит жизнь в одной и той же местности, оставляя здесь метки секрета анальных желез. Вероятно, постанальное углубление также играет роль в обонятельной коммуникации. Испражняется и мочится в специально вырытые ямки, которые затем забрасывает почвой. Углубление выкапывает когтями передних лап, либо склоняет голову и протаскивает ее в переднем направлении, чтобы шейные чешуи скребли грунт. Это повторяется несколько раз, пока ямка не достигнет глубины 5-10 см. В неволе обычно испражняется в углу вольера или у основания стены. Животное выкапывает яму и поворачивается к стене с слегка приподнятыми передними конечностями, иногда становясь вертикально, опуская голову и сокращая брюшные мышцы для выделения экскрементов, которые затем зарываются. Средний вес одной порции кала в естественных условиях составляет около 60 г.


    Свернувшийся китайский панголин (Manis pentadactyla).


В случае потенциальной опасности — например, при неожиданном шуме — зверь либо бежит, либо останавливается и прячет голову между передних ног, выставив вверх спину с приподнятыми чешуями. При непосредственной угрозе прижимает голову к груди и обхватывает ее передними конечностями, подтягивает задние конечности к шее, а хвост загибает над головой. При этом кончик хвоста так крепко зажат между спинными чешуями, что противник не в состоянии развернуть этот клубок. Чтобы избежать хищника, свернувшийся в шар панголин способен скатиться по склону холма. Чешуя по бокам хвоста острая и может ранить врагов. Будучи напуганным или рассерженным, зверь порой громко шипит. Едкий секрет, выделяемый его анальными железами, также отпугивает хищников. Основными врагами являются леопард (Panthera pardus), тигр (Panthera tigris) и питоны — например, сетчатый (Malayopython reticulatus). Паразиты представлены клещами рода Amblyomma, нематодами Manistongylus meyer, Necator americanus, Leipernema leiperi, Cylicospirura sp., Cheonofilaria sp., Strongyloides sp., Ascarididae indet., скребнем Paraprosthenorchis sp. и некоторыми другими. При пленении человеком агрессии не проявляет. Несмотря на хорошо развитые навыки копания и лазания, иногда застревает в норах или дуплах деревьев и в итоге гибнет.

Китайский панголин одиночен и, по-видимому, территориален, занимая определенный участок обитания. Известно, что самцы при встрече дерутся, что также предполагает некоторую территориальность и/или иерархию. В Фусане на севере Тайваня использование телеметрии позволило оценить площадь индивидуального участка для самца в 69,9 га (на основе 12 месяцев отслеживания 1 особи) и для самок — 24,4 га (на основе 6 месяцев отслеживания 6 особей). В Тайтуне, юго-восточный Тайвань, площадь участка составила 96 га для 1 самца и 14,3-30,3 га для 6 самок. При этом участки самцов перекрывались с участками нескольких самок, что предполагает полигинную структуру популяции. Это подтверждают наблюдения с юга Тайваня, где количество постоянных нор в пределах его участка было оценено в 72,5-83,3, тогда как для самок это значение составило 29,4-39,6. Генетические исследования показали, что самки спариваются более чем с одним самцом за несколько сезонов, но не в пределах одного сезона размножения.

Жизненный цикл

Спаривание у китайского панголина происходит весной и летом (с февраля по июль). В это время самцы яростно сражаются за находящуюся поблизости сексуально восприимчивую самку, пока из них не останется только один. В условиях неволи при невозможности убраться более слабый самец может быть забит соперником до смерти. С победившим самцом самка неоднократно спаривается близ своего укрытия в последующие 3-5 дней. Самец взбирается на самку с одной стороны от основания ее хвоста и переплев хвосты для сближения гениталий. Сообщается, что иногда партнеры лежат на боку, обхватив друг друга всеми четырьмя конечностями, переплетясь хвостами и покачивая головами. Копуляция длится от 3 до 5 минут. 


    Брачное поведение самца и самки китайского панголина (Manis pentadactyla). Самка в это время воспитывала 4-месячного детеныша.


Продолжительность беременности составляет порядка 6-7 месяцев (180-225 дней), в течение которых самка постепенно набирает вес, а ее молочные железы увеличиваются. Некоторые сообщения предполагают, что беременность может длиться до 8 месяцев или даже 372 дней, что может являться результатом задержанной имплантации эмбриона в матку и требует дальнейших исследований. Роды происходят осенью или ранней весной (с ноября по февраль). 

В постоянной норе самка приносит 1, изредка 2 детенышей. Новорожденный достигает в длину 18,5-26,5 см (примерно 1/3 из которых приходится на хвост) и весит 80-180 г. Исследованная плацента достигала 24 см в длину, 3-6,5 см в диаметре и имела массу 13 г. Новорожденный хорошо развит: имеет открытые глаза, способен переползать и держаться сильными когтистыми лапками за шерсть на брюхе матери. Его мягкие чешуи окрашены в пурпурно-коричневый цвет и не налегают друг на друга, между ними виднеются редкие белые волоски. Чешуйчатый панцирь затвердевает на 2-й день жизни. Когти загнуты внутрь и покрыты мягкой коллоидной оболочкой, которая высыхает и сбрасывается на следующий день после родов. Ее наличие может помочь предотвратить царапины детенышем матки и влагалища во время родов. 


    Недоношенный плод китайского панголина (Manis pentadactyla). Его длина составляет 23,2 см, вес — 120 г.


Первые месяцы детеныш проводит в обширной гнездовой камере зимней норы самки, где он надежно защищен от хищников и непогоды. Проголодавшись, детеныш ищет соски матери. Во время кормления мать лежит на спине или на боку, а во сне прижимает отбрыска к брюху и сворачивается вокруг него в клубок. Малыш может сосать молоко и во время сна. В возрасте 1 месяца он уже активно передвигается на четырех ногах и может твердо стоять на двух задних. Первое время самка во время ночных походов за кормом оставляет детеныша в убежище одного, но на 4-5 неделе он начинает сопровождать мать, крепко ухватившись лапками и хвостом за основание ее хвоста. Обычно это происходит уже весной. 

В возрасте 11 недель детеныш начинает покидать нору самостоятельно, развивая свои копательные и вылизывательные навыки у ближайшего гнезда колониальных насекомых. Продолжительность времени, проведенного за этими действиями, и расстояние, на которое удаляется детеныш, значительно увеличивается после 15 недели его жизни. Добывать пищу самостоятельно детеныш начинает примерно в 4 месяца, и самка переносит его только при смене убежища. За каждую неделю периода молочного выкармливания детеныши вырастают на 0,7-1,2 см в длину. Одна особь при длине 47 см весила порядка 1,3 кг. Отъем от груди происходит в возрасте 5-6 месяцев, когда молодые весят 2-3 кг. 


    Самка китайского панголина (Manis pentadactyla) с детенышем.


Половой зрелости самки достигают в возрасте 1-1,5 года, но, возможно, иногда и в 6 месяцев. Забеременнеть они могут при весе 2-3 кг. Первое спаривание часто происходит поздней осенью 1-го года жизни; самки постарше спариваются в конце лета. Есть данные, что они могут зачать в период с декабря по май, когда еще выкармливают детенышей. В одном случае эмбрион был найден в матке лактирующей самки. На Тайване самец спаривался с самкой, которая выкармливала 4-месячного детеныша. В другой раз в одной норе наблюдали 4 китайских панголинов, включая самца, самку и 2 ее детенышей весом 1500 г и 250 г соответственно, что, возможно, указывает на способность вида приносить потомство дважды в год. Иногда самка дополнительно берется за воспитание встретившегося ей чужого детеныша. Продолжительность жизни китайского панголина в природе остается неизвестной. В неволе некоторые его особи доживали, по меньшей мере, до 20 лет.

На востоке Тайваня в период с 2009 по 2013 гг. на площади в 1000 га были пойманы 54 особи китайского панголина (29 самцов и 25 самок) и генотипированы по 10 микросателлитным маркерам. Было установлено наличие 186 пар родственных отношений, включая 73 пары полнородных братьев и сестер, 107 пар полу-братьев и сестер и 6 пар родитель-потомок, что указывает на близкие и сложные родственные связи, но при этом на низкий уровень генетического разнообразия и ограниченный генетический поток. Это подтверждается предыдущими исследованиями, проведенными на Тайване, и может объясняться географической изоляцией популяции или ее слабой способностью к расселению. Нестатистически значимая субпопуляционная структура и недостаток гетерозигот указывают на возможное наличие инбридинга в популяции восточного Тайваня.

Угрозы и охрана

По имеющемся данным, начиная с 1960-х гг. в большинстве частей ареала популяция китайского панголина стабильно сокращается вследствие чрезмерной охоты и разрушения местообитаний. По состоянию на 2010 г., основываясь на подсчете нор и местных экологических условиях, его численность в материковой части Китая оценивалась в 25-50 тыс. особей, на Тайване — приблизительно в 15 тыс. особей, в Непале — в 5 тыс. особей. 

Животное является объектом охотничьего промысла, особенно интенсивного в Китае и Вьетнаме. Учитывая наземный образ жизни, панголин добывается достаточно легко. Обычно его отлавливают при выходе из норы и удерживают живым, пока он не будет продан на рынке. Животное промышляют в основном ради получения мяса, которое в восточной народной медицине считается полезным для здоровья деликатесом. Свежую кровь пьют в качестве тонизирующего средства. Целые и мелко истолченные чешуи используются для лечения самых разнообразных недугов — от комариных укусов до ревматизма. 


    Китайский панголин (Manis pentadactyla) в неволе.


С середины 1980-х гг. произошел резкий сдвиг от местного потребления к международной торговле. Первое время главной статьей экспорта являлись шкуры, идущие на пошив обуви и галантерейных изделий. В дальнейшем основной спрос периориентировался на мясо и, особенно, чешуи. Несмотря на торговые запреты и регулярные изъятия крупных партий, животное регулярно появляется на черных рынках даже весьма отдаленных стран. Согласно некоторым оценкам, ежегодно добывается примерно от 5 до 10 тыс. особей. Помимо хищнического промысла, ареал и численность сокращаются вследствие фрагментации среды обитания из-за расширения сельскохозяйственных, промышленных и жилых зон. Крайне губительно на панголина действует использование пестицидов, убивающих колониальных насекомых, которыми он питается.

Охранный статус вида в Красной книге МСОП по состоянию на 2025 г. — "находящийся на грани полного исчезновения" (CR). Включен во I-е Приложение СИТЕС. На протяжении всего ареала китайский панголин защищен законом и присутствует на многих охраняемых территориях, но из-за невозможности наладить полноценное патрулирование часто страдает от браконьерства. Наиболее качественно охрана налажена в Гонконге и на Тайване, но и здесь животное периодически подвергается нападению бродячих собак и наездам на дорогах, а многие неохраняемые местообитания разрушаются в результате освоения человеком. 

в оглавление