Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 20.04.2024, 19:14
Кюнеотерии — Kuehneotherium

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада †Кюнеотерии (Kuehneotheria) 
          Отряд †Кюнеотерии (Kuehneotheria)
            Семейство †Кюнеотериевые (Kuehneotheriidae)
              Род †Кюнеотерии (Kuehneotherium)
                Вид †Kuehneotherium praecursoris
                Вид †Kuehneotherium stanislavi 

Кюнеотерии (Kuehneotherium Kermack, Kermack et Mussett, 1968) — род семейства кюнеотериевых (Kuehneotheriidae Kermack, Kermack et Mussett, 1968), происходящий из позднего триаса - ранней юры Европы и позднего триаса Северной Америки. Установлены 2 вида.


    Реконструкция внешнего облика кюнеотерия (Kuehneotherium praecursoris).

Kuehneotherium praecursoris Kermack, Kermack et Mussett, 1968 (тип) — типовой вид, известный из позднего триаса (формация Gres à Avicula contorta, низы рэтского яруас) Франции (Лотарингия) и ранней юры (геттангский / синемюрский ярус) Великобритании (Уэльс).

Данный таксон известен по многим изолированным зубам и фрагментам челюстей из тех же заполнений карстовых расселин в Уэльсе, что и морганукодон (Morganucodon watsoni). Так как другие остатки не обнаруживаются, скорее всего они настолько сходны со скелетными элементами этого гораздо более распространенного вида, что их просто не удается отличить.


    Слева — щечной зуб кюнеотерия (Kuehneotherium praecursoris). Справа — прорисовки щечных зубов: левый верхний моляр с лингвальной (А), буккальной (Б) и жевательной (В) поверхностей; левый нижний моляр с лингвальной (Г), буккальной (Д) и жевательной (Е) поверхностей.

Kuehneotherium stanislavi Debuysschere, 2017 — вид, известный из позднего триаса (формация Gres à Avicula contorta, низы рэтского яруса) Франции (Лотарингия).

Остатки, определенные лишь до рода и обозначенные Kuehneotherium sрp., известны из позднего триаса (норийский ярус) Великобритании (Юго-Западная Англия), позднего триаса (формация Флеминг-Фьорд, низы рэтского яруса) восточной части Гренландии, позднего триаса (рэтский ярус) Великобритании (Юго-Западная Англия), Франции (Франш-Конте) и Люксембурга, а также ранней юры (геттангский / синемюрский ярус) Великобритании (Уэльс).

Размеры кюнеотериев мелкие: вес оценивается в 4-5,5 г.

В нижней челюсти сохраняется желобок для постдентальных костей, что может указывать на наличие двойного челюстного сустава. 

    Прорисовки левой ветви нижней челюсти кюнеотерия (Kuehneotherium praecursoris), снаружи и сверху.

Число резцов неизвестно, клык единственный, предкоренных 5-6, коренных 3-6; максимальное число заклыковых зубов — 10-11. Основываясь на различиях формы разрозненных зубов высказано предположение, что имелось 5 постоянных коренных и VI-й — изменчивый по размеру и не всегда присутствовавший. Зубы прикреплены к челюстям непрочно. 

    Схема жевательных поверхностей верхних и нижних коренных зубов кюнеотерия (Kuehneotherium praecursoris). 

Окклюзия коренных зубов кюнеотериев такого же типа, как и у более поздних териевых млекопитающих. На жевательной поверхности главные бугры расположены в вершинах неправильного треугольника. Центральный бугор верхнего зуба сдвинут лингвально, а нижнего — буккально. При смыкании челюстей главный бугор нижнего зуба оказывается между верхними зубами. Гребни, соединяющие главные бугры, стирались друг о друга как стороны ориентированных противоположным образом треугольников, образуя эффективную режущую структуру. 

    Схема смыкания коренных зубов кюнеотерия (Kuehneotherium praecursoris). Передняя сторона — слева.

Кюнеотерии близки к териевым млекопитающим и присутствием зачаточного талонида в задней части нижних коренных, который формируется путем расширения цингулюма и несет единственный бугор. Эта область цингулюма перекрывает передний край следующего зуба, так что они фиксируются на месте и повышается точность окклюзии. Перекрывание также препятствует попаданию пищи между зубами во время жевания.

Ссылки

Kuehneotherium (Paleobiology Database)  перейти

Литература

Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3 т. Т. 2 — М.: Мир, 1993