Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 19.05.2024, 13:31


Строение и функции


    Прорисовки черепа с нижней челюстью корифодона (Coryphodon radians, = Coryphodon testis).

Размеры корифодонов варьируют от средних и крупных для пантодонтов и являются одними из наибольших для наземных млекопитающих того времени. Максимальная длина их тела оценивается в 2,5 м, высота в холке — приблизительно в 1,2 м, что сравнимо с размерами современных носорогов. Расчетная средняя масса тела Coryphodon eocaenus составляет 340 кг, Coryphodon radians — 600 кг, Coryphodon proterus и Coryphodon lobatus — 700 кг.

    Прорисовка черепа корифодона (Coryphodon armatus, = Coryphodon elephantopus).

Телосложение массивное. Череп очень большой, низкий, с удлиненными носовыми костями. Передняя часть морды расширенная и как бы перетянутая за клыками. Глубокие скуловые впадины составляют продолжение открытых глазниц. Верхняя часть черепа плоская. Вместимость мозговой коробки очень мала. На некоторых черепах встречается слабое возвышение на лобных костях ад глазницами и расширение краев теменных костей. Но носовых костях возвышений нет.


    Прорисовка черепа корифодона (Coryphodon armatus, = Coryphodon elephantopus).

Озубление полное, зубная формула: I3/i3, C1/c1, P4/p4, M3/m3. Резцы сравнительно небольшие, листовидные, отклоняющиеся вперед. Клыки сильно увеличены, особенно верхние, и отделены от щечных зубов диастемами. Предкоренные и коренные увеличивающиеся кзади, брахиодонтные (т. е. с низкими коронками), с внешними V-образными гребнями и внутренним бугорком — талоном. М1 состоит из переднего гребня и внешне-задней лунки, которая до стирания имеет вид косого гребня. При стирании этот гребень образует V-образную лунку, сходную с лункой предкоренных. Нижние предкоренные удлиненные, имеют широкие лунки и небольшой воротник на задней стороне. На коренных лунки более сжаты на передней иполовине, на задней образуется гребень.


    Прорисовка черепа корифодона (Coryphodon armatus).

У корифодонов начинается редукция передних ветвей и щечные зубы приближаются к лофодонтному типу, характерному, например, для тапиров. В целом предкоренные и нижние коренные очень похожи на соответствующие зубы архаичного пантодонта Pantolambda, но верхние коренные имеют совершенно иное строение. Согласно общепринятому толкованию, паракон и метакон передвинулись в заднюю часть зуба, а от протокона вдоль переднего края тянется к наружной стороне большой гребень.

    Прорисовки жевательных поверхностей верхнего и нижнего рядов щечных зубов корифодона (Coryphodon radians, = Coryphodon hamatus).

Как и у большинства других пантодонтов, у корифодонов наблюдается половой диморфизм: у части особей в пределах одной популяции клыки обычно намного больше, чем у другой их части. По аналогии с бегемотами и свиньями есть основания предполагать, что у самцов клыки были крупнее, чем у самок, и использовались для внутривидовых демонстраций и турнирных схваток.

Среди всех млекопитающих, как ныне живущих, так и вымерших, корифодоны имеют одно из самых низких соотношений массы головного мозга с массой тела: животное весом в 500 кг обладало примерно 90-граммовым мозгом, что составляло всего 0,018 % от общей массы. Поверхность головного мозга относительно гладкая, без выраженных извилин.

    Схема реконструированного головного мозга Coryphodon.

Туловище вытянутое, бочкообразное. Для столь крупных животных туловищные позвонки обладают весьма короткими остистыми отростками, что предполагает полуводный образ жизни. Листообразная лопатка с гребнем посредине. Конечности укороченные, колонноподобные, типа тяжело сложенных непарнопалых (таких как носороги и тапиры). Плечо и бедро превосходят по длине предплечье и голень. Это указывает на то, что ноги использовались для поддержки тяжелого тела, а не для быстрого бега. Локтевая и лучевая, большая и малая берцовые кости развиты в одинаковой степени. 

    Прорисовка реконструированного скелета корифодона (Coryphodon radians), вписанного в телесные очертания.

Кисть и стопа пальцеходящие, но сохраняют все пять хорошо развитых пальцев,которые расходятся в стороны и вооружены мелкими копытцами. В целом ступни напоминают таковые слонов. При этом в кисти сочленение карпальных костей менее сериальное; крючковатая кость имеет фасетку для полулунной кости, которая отделяет головчатую кость от клиновидной. III-я пястная кость подходит под головчатую и крючковатую кости одинаковыми фасетками. В стопе ладьевидная кость лежит над тремя плюсневыми костями (I-й, II-й и III-й). Таранная кость сильно уплощена. У различных видов рассматриваемого рода расположение этих костей несколько варьирует. Хвост короткий.

   

    Прорисовки скелета кисти и стопы корифодона (Coryphodon armatus, = Coryphodon elephantopus).

Образ жизни

Корифодоны представляли собой грузных и медлительных животных, приспособленных к жизни в заболоченных стациях подобно современным тапирам и бегемотам. Короткие ноги с широкими ступнями обеспечивали надежную опору для массивного туловища на мягкой почве. Мощная шейная мускулатура и увеличенные передние зубы помогали выдергивать из грунта и срывать мягкие болотные растения, которые затем измельчались на щечных зубах. Можно предположить, что корифодоны хорошо плавали и ныряли, а в жаркие часы отдыхали на солнце у кромки воды. Вполне вероятно, они жили стадами. Судя по всему, во время брачного сезона между самцами происходили ожесточенные драки, во время которых они могли серьезно ранить друг друга своими бивнеобразными клыками. Похоже, у корифодонов не былопотребности в каких-либо защитных приспособлениях, поскольку большинство хищников того времени значительно уступали им по размерам. Для молодых особей могли представлять опасность крокодилы и крупные "креодонты" — например, Patriofelis.


    Группа кормящихся и отдыхающих корифодонов (Coryphodon sp.). Автор — Marlin.

Окаменелости, найденные на острове Элсмир близ Гренландии, свидетельствуют, что обитавший здесь вид Coryphodon pisuqti населял заболоченные леса из огромных деревьев, подобные таксодиевым зарослям нынешней Флориды. Здешний климат в то время носил умеренный характер, средние летние температуры составляли около 20 °C, а зимой не опускались ниже 0 °C. Растения и животные были вынуждены приспособиться к жизни в условиях полярной ночи, длящейся на таких широтах от 3 до 4 месяцев. Изотопные исследования зубной эмали корифодонов показали, что в летний период продолжительного светового дня они питались в основном мягкой прибрежной растительностью, такой как листья, молодые побеги, стебли и плоды покрытосеменных. Однако во время длительных периодов темноты, когда фотосинтез был невозможен, корифодоны переходили на листовой опад, веточки, иглы хвойных и, что наиболее примечательно, грибы — организмы, не нуждающиеся для роста в солнечном свете. Таким образом, жившие за Полярным кругом корифодоны не мигрировали на юг и не впадали в спячку, а переключались между двумя сезонными источниками пищи. Такой гибкий рацион во многом и поспособствовал широкому распространению рода Coryphodon.


    Стадо корифодонов (Coryphodon sp.) отбивает детеныша от напавшего на него патриофелиса (Patriofelis sp.). Автор — В. Симеоновски.

Эволюция

В основании североамериканской ветви корифодонов находится Coryphodon proterus, который существовал в кларкфоркское время и был одним из наиболее крупных найденных видов. В дальнейшем размер тела уменьшался, пока в уосатче средний по размерам Coryphodon eocaenus не развился в крупного Coryphodon radians. Последний вид, в свою очередь, параллельно эволюционировал в очень крупного уосатчского Coryphodon lobatus и небольшого бриджерского Coryphodon armatus. Полагают, что эти изменения величины связаны с глобальным изменением климата, причем минимальный размер был достигнут вскоре после пересечения палеоцено-эоценовой границы. В начале эоцена вид Coryphodon eocaenus проник из Северной Америки в Европу, где стал родоначальником нескольких местных видов. Азиатская ветвь корифодонов, берущая начало в позднем палеоцене, стала предковой для рода Hypercoryphodon, жившему в позднем эоцене на территории Монголии и Китая.