Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 07.10.2024, 00:56
Корифомисы — Coryphomys

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Суперотряд Эвархонтоглиресы (Euarchontoglires)
                          Грандотряд Глириобразные (Gliriformes)
                            Клада Глиресы (Glires)
                              Миротряд Симплицидентаты (Simplicidentata)
                                Отряд Грызуны (Rodentia)
                                  Подотряд Мышеобразные (Myomorpha)
                                    Надсемейство Муроиды (Muroidea)
                                      Семейство Мышиные (Muridae)
                                        Подсемейство Мурины (Murinae) 
                                          Дивизион Pogonomys
                                            Род †Корифомисы (Coryphomys)
                                              Вид †Корифомис Белера (Coryphomys buehleri)
                                              Вид †Корифомис Мюссера (Coryphomys musseri)

Корифомисы (Coryphomys Schaub, 1937) — род подсемейства мурин (Murinae Illiger, 1811), происходящий из голоцена острова Тимор в юго-восточной Азии. Установлены 2 вида.


    Реконструкция внешнего облика корифомиса Мюссера (Coryphomys musseri). Автор — Л. Лима.

История изучения

Впервые подозрение о гораздо более высоком разнообразии эндемичных млекопитающих Тимора возникло в 1936 г. во время раскопок Альфреда Белера в известняковой пещере близ города Никиники на юго-западе острова. Обнаруженные здесь поврежденная нижняя челюсть и неполная бедренная кость очень крупного грызуна были переданы Шаубу, который в 1937 г. описал на их основании нового ископаемого представителя мышиных, Coryphomys buehleri. Его родовое название происходит от греческих слов koruphē — "вершина" и mys — "мышь", а видовой эпитет присвоен в честь руководителя раскопок Белера.

Зубная морфология Coryphomys buehleri была пересмотрена в 1951 г. Штелином и Шаубом, которые полагали, что морфология передней части щечного зуба М1 не имеет аналогов среди мышей. Вскоре после этого, в 1959 г., появились дополнительные материалы по грызунам,  извлеченные Т. Л. Верховеном из археологических слоев в Лиан-Лелуат на реке Мобеси в южной части Тимора.


    Неполный череп корифомиса Мюссера (Coryphomys musseri) (слева) в сравнении с черепом современной черной крысы (Rattus rattus) длиной 3,5 см (справа).

Больше образцов доисторических млекопитающих из Тимора стали доступны благодаря археологическим раскопкам Яна Гловера за полевой период 1966-1967 гг. Гловер раскопал в общей сложности пять стоянок, используя систематические методы, и извлек остатки животных, контекстно датируемых концом плейстоцена. Многочисленные и разнообразные образцы грызунов были переданы Джеку Махони для детального изучения. По ним Махони выделил в общей сложности 4 вида крупных местных мышиных, включая Coryphomys buehleri, 4 вида меньших мышиных и 2 вида прибывших с человеком комменсальных мышиных. Последние найдены в ассоциации с остатками других интродуцированных млекопитающих, включая домашних.

Мюссер в 1981 г. изучил часть этого нового материала и кратко прокомментировал возможные родственные связи тиморских грызунов до публикации полного отчета Махони. К сожалению, Махони так и не успел завершить свои исследования тиморских крыс до своей кончины в 1985 г. С тех пор его печатный материал прошел через несколько авторов с намерением закончить работу, но до сих пор эта цель остается невыполненной.


    Сравнение нижних челюстей корифомиса Мюссера (Coryphomys musseri) (слева) и черной крысы (Rattus rattus).

Дополнительный стимул к изучению доисторических тиморских грызунов возник после возобновления археологических исследований на востоке Тимора в 2000 г. археологами из Австралийского национального университета в Канберре. Раскопки на пяти пещерных стоянках, одна из которых ранее изучалась португальским археологом Антонио де Алмейда, вновь выявили обильные остатки позвоночных в разных слоях, начиная от почти современного до датируемого возрастом более чем 40 тыс. лет.

В 2010 г. Эплином и Хелгеном был выделен новый вид — Coryphomys musseri. Его видовое название было дано в честь Гая Грэхэма Мюссера, в знак признательности за его тщательные и вдохновляющие исследования мышиных грызунов. Пока известны только субфоссильные фрагментарные остатки этого грызуна, которые в основном обнаружены в известняковых пещерах в индонезийском Западном Тиморе. Согласно исследованиям 1993 г., он был тесно связан с вымершим видом Spelaeomys florensis, который обитал на Флоресе.

Строение и функции

О корифомисах известно немного. Они были крупными крысами, около 6 кг весом, с относительно сложно устроенными щечными зубами. Ряд из m1-3 достигает в длину от 17,6 до 20,1 мм. Снаружи нижних коренных нет дополнительных бугорков, а третий ряд бугорков на m3 прямой и не разделен. 


    Четыре нижнечелюстных ветви корифомиса Мюссера (Coryphomys musseri). Длина масштабной линейки 0,5 см.

Предположительно, корифомисы вели полностью наземный образ жизни. В то же время Spelaeomys, возможно, частично жили на деревьях и питались листьями, почками, цветами и насекомыми. Самыми крупными ныне живущими мышиными являются крысы весом примерно 1,5 кг, обитающие в лесах Папуа Новой Гвинеи и Филиппин. Эти неагрессивные и немногочисленные животные тесно связаны с лесными экосистемами и, в отличие от своих мелких пронырливых родственников не могут жить вблизи человеческого жилья.

Состав

Корифомис Буглера (Coryphomys buehleri Schaub, 1937) (тип) — типовой вид, известный из голоцена острова Тимор. 


    Небо и верхние щечные зубы корифомиса Мюссера (Coryphomys musseri) (слева) и череп черной крысы (Rattus rattus) (справа).

Корифомис Муссера (Coryphomys musseri Aplin et Helgen, 2010) — вид, известный из голоцена острова Тимор.

Вымирание

Судя по имеющимся датировкам, корифомисы вымерли совсем недавно. Coryphomys musseri, вероятно, находился под угрозой исчезновения к началу нашей эры. Радиоуглеродный анализ его костей, которые еще даже не успели окаменеть, показывает возраст 1-2 тыс. лет. Видимо, основной причиной вымирания гигантских крыс острова Тимор стали люди, которые впервые поселились на Тиморе около 46 тыс. лет назад, — они охотились на этих грызунов ради их мяса (об этом свидетельствовали порезы и следы огня на костях крыс), а также сводили леса и распахивали земли под свои поля, уничтожая естественные места обитания грызунов. Сейчас на острове Тимор, разделенном между Индонезией и недавно отделившимся от нее государством Восточный Тимор, сохранилось лишь около 15  % лесов, покрывавших территорию острова чуть более века назад.

Ссылки

Coryphomys (Wikipedia)  перейти   

Литература