Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 15.06.2025, 08:52
Криорикты — Kryoryctes
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Йинотерии (Yinotheria)
      Клада Австралосфениды (Australosphenida)
        Надотряд Прототерии (Prototheria)
        ? Отряд Однопроходные (Monotremata)
            Семейство incertae sedis
              Род †Криорикты (Kryoryctes
                Вид †Kryoryctes cadburyi
 
Криорикты (Kryoryctes Pridmore, Rich, Vickers-Rich et Gambaryan, 2005) — монотипический род, предварительно отнесенный к однопроходным (Monotremata Bonaparte, 1837), происходящий из раннего мела Австралии.

    Криорикт (Kryoryctes cadburyi) в естественном окружении. Автор — П. Схоутен.


Единственный установленный вид — Kryoryctes cadburyi Pridmore, Rich, Vickers-Rich et Gambaryan, 2005 (тип). Его остатки обнаружены в местонахождении Слиппери-Рок в бухте Динозавров на юге штата Виктория, Австралия. Они датируются ранним мелом (формация Эвмералла, низы альбского яруса).

Название рода образовано древнегреческим словом kryo, указывающим на сезонные холода, характерные для бухты Динозавров в прошлом, и древнегреческим oryktes, обозначающим предполагаемую способность животного к рытью. Видовое название присвоено в честь шоколада «Кэдбери», напоминающего по цвету голотип, а также в качестве признания той большой роли, которую этот шоколад сыграл во время полевых работ. 
 
Найдена неполная правая плечевая кость. 

    Неполная правая плечевая кость криорикта (Kryoryctes cadburyi) в различных проекциях.

Расчетный вес животного составляет 3,5 кг.
 
Плечевая кость достигает 4,6 см в длину, а с учетом имеющихся повреждений и некоторой истертости ее первоначальная длина оценивается примерно в 5 см. Она весьма массивна и по своим очертаниям в целом сходна с этой костью у прочих однопроходных. От их современных и вымерших представителей плечевая кость криорикта отличается широкой и мелкой биципитальной бороздой, проходящей по краю прокисмального конца и простирающейся дистально до сужения в средней части. Она также отличается локтевым сочленением в форме блока и дистально расположенной локтевой ямкой. 
 
Особенности строения локтевой ямки могут указывать на более вертикальную ориентацию плеча, чем это характерно для современных однопроходных с их разведенными в стороны конечностями. На основе расширенных дистального и проксимального концов плечевой кости высказано предположение о хорошо развитой способности криорикта к копанию почвы. В раннемеловых отложениях Виктории найдены древние норы, но они в большинстве своем кажутся слишком большими для данного животного. Как у современного утконоса (Ornithorhynchus anatinus), роющий образ жизни вполне мог сочетаться с полуводностью.
 
Ввиду фрагментарности ископаемого материала криорикта, его подотряд и семейство установить не представляется возможным. Также не исключено, что обнаруженная плечевая кость на самом деле принадлежит базальному однопроходному стероподону (Steropodon galmani), жившему примерно в то же время и имевшему сходные размеры тела.
 
Ссылки
 
Kryoryctes (Paleobiology Database)  перейти 
Kryoryctes (Wikipedia)  перейти 
 
Литература