Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 19.04.2024, 12:00
Кубанохоэры — Kubanochoerus

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Эвунгуляты (Euungulata)
                              Клада Параксонии (Paraxonia)  
                                Клада Китопарнопалые (Cetartiodactyla)
                                  Отряд Парнопалые (Artiodactyla)  
                                    Клада Артиофабулы (Artiofabula)
                                      Подотряд Свинообразные (Suina) 
                                        Семейство Свиные (Suidae) 
                                          Подсемейство †Кубанохоэрины (Kubanochoerinae)
                                            Род †Кубанохоэры (Kubanochoerus
                                              Вид †Kubanochoerus robustus
                                              Вид †Kubanochoerus gigas
                                              Вид †Kubanochoerus minheensis
                                              Вид †Kubanochoerus lantianensis
                                              Вид †Kubanochoerus parvus
                                              Вид †Kubanochoerus mancharensis

Кубанохоэры (Kubanochoerus Gabunia, 1955) — род подсемейства кубанохоэрин (Kubanochoerinae Gabunia, 1958), происходящий из среднего миоцена Азии и среднего миоцена Европы. Установлено около 6 видов.


    Реконструкция внешнего облика кубанохоэра (Kubanochoerus gigas). Автор — М. Антон.

Синоним: Caucasotherium Vereshchagin, 1960.

История изучения

Типовой вид Kubanochoerus robustus описал по нижней челюсти из чокракских отложений станицы Беломечетской в Ставропольском крае на Северном Кавказе в 1955 г. советский палеонтолог Л.К. Габуния. Родовое наименование kubano связано с названием местности первого нахождения ископаемых остатков — правым берегом реки Кубани у станицы Беломечетской Ставропольского края в России. Вторая часть названия — латинское слово choerus — происходит от древнегреческого χοῖρος и означает в переводе "свинья". Л.К. Габуния в первоописании назвал кубанохоэра самым крупным и относительно специализированным представителем семейства (премолярная длина нижней челюсти — 40 см). Сегодня известны фрагментарные остатки и более крупных свиней. 

    Прорисовка реконструированного черепа с нижней челюстью кубанохоэра (Kubanochoerus robustus) из станицы Беломечетской, Россия.

В 1957 году из Беломечетской был описан почти полный череп Kubanochoerus robustus, что позволило узнать об одной интереснейшей особенности этого животного. Кубанохоэр оказался первой известной рогатой свиньей! Посредине лба у него присутствовал непарный рогообразный вырост, также небольшие выросты имелись над глазницами. Примечательно, что возможность развития у свиней "рогов" предвидел еще В.О. Ковалевский. Обнаруженный череп, по-видимому, принадлежал старому самцу. Длина черепа составляет 74,5 см, он характеризуется резко выраженной длинномордостью.

Предполагаемый гигантский безрогий носорог Caucasotherium efremovi, описанный в 1960 г. Н.К. Верещагиным по происходящему со станицы Беломечетской обломку челюсти с четырьмя срединными резцами, после более подробного изучения оказался младшим синонимом Kubanochoerus gigas.


    Реконструкция внешнего облика кубанохоэра (Kubanochoerus robustus). Автор — К.К. Флеров.

В дальнейшем несколько видов кубанохоэров были описаны из Китая и Кении. Африканские виды впоследствии отнесли к другим родам. Так, Kubanochoerus massai первоначально считался африканским представителем рода, поскольку имел схожие выросты над глазницами. Однако Л.Ж.К. Арамбур в 1961 г. выделил новый род Libyochoerus (название происходит от места обнаружения в Ливии), в который и определил Kubanochoerus massai. Кроме того, некоторые виды кубанохоэров были перенесены в новый род Megalochoerus. Отличия между тремя перечисленными родами заключаются главным образом в строении резцовой вырезки верхней челюсти и предкоренных зубов. У более крупных видов передние предкоренные относительно, а порой и абсолютно мельче, чем у менее крупных.

Строение и функции

Размеры для свиней весьма значительные: крупнейший в роду Kubanochoerus gigas достигал 2,5 м в длину, 1,2 м в холке и, вероятно, мог иметь массу до 500 кг и более. Примерно такие же габариты имел Kubanochoerus robustus. Для сравнения, современный дикий кабан (Sus scrofa) обычно весит до 250 кг, и лишь в исключительно редких случаях их масса составляет примерно 300-350 кг.


    Смонтированный скелет кубанохоэра (Kubanochoerus gigas) из Китая.

Лицевая часть черепа сильно вытянута, примерно вдвое превышая по длине мозговую. Конец морды округлый. Отличительной особенностью являются хорошо развитые рогообразные выросты лобных костей. Посредине лба имеется непарный крупный выступ, округлый в поперечном сечении; его вершина лишена шероховатости, которая говорила бы о наличии рогового чехла. По бокам от большого рога, над глазницами расположены два небольших симметрично расположенных выроста. Предположительно, у самок лобный вырост был развит в гораздо меньшей степени, чем у самцов. Скуловые дуги очень широкие и массивные. Мозговая коробка небольшая и низкая. Стреловидный гребень отсутствует. Затылок сильно наклонен назад.


    Череп с нижней челюстью кубанохоэра (Kubanochoerus sp.) из Китая.

Зубная формула: I3/i3, C1/с1, P4/р3, M3/m3. Зубной ряд с длинной диастемой между клыками и предкоренными. Резцы массивные и крупные, с большими корнями. Верхние клыки большие, округлые, загнутые в стороны и наверх. Нижние клыки трехгранные и загнутые вверх. Верхние и нижние клыки подвержены взаимному стиранию. Щечные зубы низкокоронковые. Предкоренные крупные, кроме Р1, в общем режущего типа. Коренные с четырьмя основными буграми и дополнительными бугорками. Конечности длинные.


    Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью и портретные реконструкции кубанохоэра (Kubanochoerus gigas). Автор — М. Антон.

Состав

Kubanochoerus robustus Gabunia, 1955 (тип) — типовой вид, известный из среднего миоцена (серравалльский ярус) Россиии. 


    Череп с неполной нижней челюстью кубанохоэра (Kubanochoerus robustus) с Северного Кавказа, Россия.

Kubanochoerus gigas (Pearson, 1928) — вид, известный из среднего миоцена (серравалльский ярус) России (Ставропольский край), Грузии и Китая (провинция Шэньси, Ганьсу). 


    Череп с нижней челюстью кубанохоэра (Kubanochoerus gigas) из Китая.

Kubanochoerus minheensis (Qiu, Li et Wang, 1981) — вид, известный из среднего миоцена Китая (провинция Ганьсу).

Kubanochoerus lantianensis Qiu, Ye et Huo, 1988 — вид, известный из среднего миоцена (серравалльский ярус) Китая (провинция Шэньси, Нинся-Хуэйский автономный район).


    Черепа кубанохоэра (Kubanochoerus lantianensis).

Kubanochoerus parvus Hou et Deng, 2019 — вид, известный из среднего миоцена Китая (провинция Ганьсу).

    Неполный череп кубанохоэра (Kubanochoerus parvus).

Kubanochoerus mancharensis van der Made, 1996 — вид, известный из среднего миоцена (серравалльский ярус) Турции и Пакистана.

Остатки, определенные лишь до рода и обозначенные Kubanochoerus spp., известны из среднего миоцена Китая (автономные районы Внутренняя Монголия, Нинся-Хуэйский).


    Смонтированный скелет кубанохоэра (Kubanochoerus sp.) из Китая.

Образ жизни

Ныне живущие свиньи — отличные "пахари". Широкий и высокий затылок служит им местом прикрепления мощной шейной мускулатуры. Современная свинья "пашет", наваливаясь с силой на широкую затылочную сторону черепа. Мозговая коробка, ее толстые теменные кости и широкая чешуя затылочной кости очень хорошо приспособлены для передачи толчка на лицевую, роющую, часть черепа, не очень длинную. В противоположность этому у кубанохоэров мозговая коробка низкая, незначительных размеров относительно всего черепа, конец морды округлый, а не клинообразный, как у роющих свиней; ничто не говорит о выраженной приспособленности черепа к копанию. Затылочная поверхность кубанохоэров сильно наклонена назад, что у стоящего в покое животного обычно бывает связано с опущенным мордой вниз положением головы.


    Кубанохоэр (Kubanochoerus gigas) в естественном окружении. Автор — М. Антон.

Судя по строению нижней челюсти и зубов, кубанохоэры кормились преимущественно мягкой и сочной низкорослой растительностью, а также клубнями. Тем не менее, свиньи едят почти все, что могут найти, включая мясо. Таким образом, не исключено, что кубанохоэры могли периодически питаться падалью, а также убивать и поедать мелких животных, которые были потревожены во время поиска ими пищи. Судя по всему, они населяли подлесокке и держались большими семьями, кочуя с одного места на другое.


    Портретная реконструкция кубанохоэра (Kubanochoerus sp.).

Функциональное значение рогообразных выростов на лбу кубанохоэров невыяснено. Они были достаточно короткими и не могли применяться для добывания пищи. Сомнительно также, что рога употреблялись в качестве средства защиты от хищников. Высказано предположение, что крупные выросты были развиты только у самцов и служили им турнирным оружием. По другой версии, рога просто являлялись вторичным половым признаком и никак не использовались своим хозяином. Современные бородавочники (Phacochoerus) также имеют выросты на голове, но они симметричны и расположены иначе, чем у кубанохоэров.

Ссылки

Кубанохоерусы (Википедия)  перейти 
Kubanochoerus (Paleobiology Database)  перейти 

Литература

Тернер А., Антон М. Большая энциклопедия доисторических животных. — М.: Оникс, 2006
Орлов Ю. А. В мире древних животных. 3-е изд. — М.: Наука, 1989
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 13: Млекопитающие / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1962 
Augusti J., Anton M. Mammoths, sabertooths, and hominids: 65 million years of mammalian evolution in Europe. — New York: Columbia University Press, 2002