Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 23.04.2024, 23:36
Лаванифи — Lavanify  

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Клада †Аллотерии (Allotheria)
    Отряд †Гондванатерии (Gondwanatheria)
      Семейство †Судамериковые (Sudamericidae)
        Род †Лаванифи (Lavanify)
          Вид †Lavanify miolaka 

Лаванифи (Lavanify  Krause, Prasad, von Koenigswald, Sahni et Grine, 1997) — монотипический род семейства судамериковых (Sudamericidae Scillato-Yané et Pascual, 1984), происходящий из позднего мела Мадагаскара. 

Единственный установленный вид — Lavanify miolaka Krause, Prasad, von Koenigswald, Sahni et Grine, 1997 (тип). Его остатки обнаружены в провинции Махадзанга, Мадагаскар. Они датируются поздним мелом (формация Маеварано, маастрихтский ярус). 

Родовое название по-малагасийски означает "длинный зуб", а видовое переводится как "изогнутый, искривленный"; оба слова отражают форму зубов животного.

Таксон известен по 2 изолированным щечным зубам, один из которых почти целый, а другой поврежден значительнее. Оба зуба были найдены в 1995-1996 гг. в ходе объединенной экспедиции американских и мадагаскарских исследователей, изучавшей отложения верхнемеловой (преимущественно маастрихтской) формации Маеварано на северо-западе Мадагаскара. Зубы удалось обнаружить в местонахождении Анембалема вблизи деревни Беривотра. В 1997 г. палеонтолог Краузе и его коллеги Прасад, фон Кенигсвальд, Зани и Грайн опубликовали описание Lavanify, а также безымянного (позже названного Bharattherium) представителя Sudamericidae из позднего мела Индии. Эти животные оказались первыми гондванатериями, чьи останки были найдены за пределами Аргентины. Данное открытие показало, что на разных континентах, входивших в состав Гондваны, фауны млекопитающеобразных были схожи друг с другом.

    Прорисовки щечного зуба лаванифи (Lavanify miolaka), сбоку (А) и окклюзионная поверхность (В).

Краузе и его коллеги не смогли определить, из верхней или нижней челюсти происходят найденные зубы и являются ли они молярами или моляроподобными премолярами, но предположили, что эти зубы занимали разное положение во рту. Однако в 2007 г. Уилсон с коллегами предварительно идентифицировали лучше сохранившийся зуб как левый IV-й (последний) нижний моляроподобный (mf4). Второй зуб очень похож на плохо сохранившийся зуб Gondwanatherium, являющийся, вероятно, верхним моляроподобным. Зубную формулу Lavanify ввиду разрозненности и скудости материала установить невозможно.

Эмаль состоит из маленьких (3-5 мкм) округлых призм (сложенных собранными в пучки кристаллами гидроксиапатита) и разделенных большими непрерывными полосами т. н. межпризматического матрикса (образованного кристаллами гидроксиапатита, не собранными в пучки). У обоих найденных зубов Lavanify поверхность эмали имеет т. н. перикиму — поперечные волнообразные цепочки гребней и впадин.

Зуб лучшей сохранности, ставший голотипом вида, гипсодонтный и изогнутый. В высоту он достигает 11,2 мм, из которых 85 % приходится на коронку. Длина и ширина зуба — 3,4 и 3,2 мм соответственно. Окклюзионная поверхность изношена до плоского состояния. Зуб образован дентином, покрытым эмалью, но на одной стороне эмали нет. В сечении он V-образный — точнее, имеет форму скругленного треугольника с выемкой на одной стороне. Эта выемка находится на лингвальной стороне зуба и тянется бороздой по всей его высоте. Она наполнена цементом. Наличие столь длинной борозды отличает Lavanify от Gondwanatherium

Второй зуб составляет 9,8 мм в высоту, тогда как его длину и ширину определить не представляется возможным. Этот зуб во многих отношениях схож с голотипом, но менее изогнут и имеет большую и глубокую воронку (инфундибулум), частично заполненную цементом. Он тянется вдоль большей части высоты зуба, а на жевательной поверхности выходит наружу. На краю зуба есть канавка, заполненная цементом — возможно, остатки еще одного инфундибулума. Все эти различия говорят о том, что положение этого зуба во рту было другим, чем у голотипа. Не исключено даже, что он относится к другому виду — Краузе с коллегами отнесли этот зуб к Lavanify лишь предварительно (ввиду отсутствия доказательств обратного и с учетом того, что для гондванатериев вообще характерны существенные внутривидовые различия зубов).

Гипсодонтные моляровидные щечные зубы Lavanify морфологически сходны с соответствующими зубами южноамериканских гондванатериев Gondwanatherium и Sudamerica. Основываясь на этом, Краузе с коллегами при описании предварительно отнесли Lavanify к семейству Sudamericidae. Авторы высказали предположение, что самый близкий родственник LavanifyBharattherium (тогда еще безымянный) из верхнемеловых отложений Индии. Основанием для этого стало наличие в эмали хорошо заметных непрерывных полос межпризматического матрикса. Обе группы палеонтологов, подробнее изучивших и описавших Bharattherium, согласились с этой гипотезой. Уилсон с коллегами (описавшие его под названием Dakshina) добавили к признакам родственности этих животных наличие инфундибулума и перикимы. 

Эти 3 признака являются синапоморфиями (общими производными признаками) для клады, состоящей из Bharattherium и Lavanify. Кроме того, этих существ объединяет наличие борозд только на лингвальной стороне зуба, однако неясно, является ли это синапоморфией. Уилсон и коллеги отметили у Lavanify 2 автапоморфии (уникальных производных признака): наличие V-образного дентинового островка на жевательной поверхности и отсутствие эмали на одной стороне коронки. Но Прасад и его коллеги (палеонтологи, давшие роду Bharattherium современное название), заметили этот же признак и у последнего и интерпретировали его как синапоморфный для Bharattherium и Lavanify. Кроме того, они считают общими признаками этих животных наличие борозды и инфундибулума.

Помимо Lavanify, из одновозрастных отложений формации Маеварано на Мадагаскаре известны крупные гондванатерии Vintana и Adalatherium. Кроме того, местная фауна тех времен включала многобугорчатых, желестид, крокодилообразных, динозавров, птиц, черепах, ящериц, змей и других животных.

Ссылки

Lavanify miolaka (Википедия)  перейти  
Lavanify (Paleobiology Database)  перейти

Литература

Gurovich Y. Bio-Evolutionary aspects of Mesozoic Mammals: Description, phylogenetic relationships and evolution of the Gondwanatheria. — Universidad de Buenos Aires, 2005
Kemp T. S. The Origin and Evolution of Mammals. — Oxford University Press, 2005
Kielan-Jaworowska Z., Cifelli R.L., Luo Z.-X. Mammals from the Age of Dinosaurs: Origins, Evolution, and Structure. — Columbia University Press, 2004