Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 15.01.2025, 12:26
Лемуры тонкотелые — Lepilemur 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Суперотряд Эвархонтоглиресы (Euarchontoglires)
                          Грандотряд Эвархонты (Euarchonta)
                            Миротряд Приматоподобные (Primatomorpha)
                              Отряд Приматы (Primates)
                                Подотряд Мокроносые приматы (Strepsirrhini)
                                  Инфраотряд Лемурообразные (Lemuriformes)
                                    Надсемейство Лемуроиды (Lemurоidеа)
                                      Семейство Лепилемуровые (Lepilemuridae)
                                        Род Лемуры тонкотелые (Lepilemur)
                                          Вид Красноплечий тонкотелый лемур (Lepilemur aeeclis)
                                          Вид Тонкотелый лемур Ахмэнсона (Lepilemur ahmansonorum)
                                          Вид Анкаранский тонкотелый лемур (Lepilemur ankaranensis)
                                          Вид Бетсилейский тонкотелый лемур (Lepilemur betsileo)
                                          Вид Сероспинный тонкотелый лемур (Lepilemur dorsalis)
                                          Вид Тонкотелый лемур Эдвардса (Lepilemur edwardsi)
                                          Вид Тонкотелый лемур Флеврете (Lepilemur fleuretae)
                                          Вид Тонкотелый лемур Гревкока (Lepilemur  grewcockorum)
                                          Вид Тонкотелый лемур Холланда (Lepilemur hollandorum)
                                          Вид Тонкотелый лемур Хаббарда (Lepilemur hubbardi)
                                          Вид Тонкотелый лемур Джеймса (Lepilemur jamesi)
                                          Вид Белоногий тонкотелый лемур (Lepilemur leucopus)
                                          Вид Мелкозубый тонкотелый лемур (Lepilemur microdon)
                                          Вид Дараинский тонкотелый лемур (Lepilemur milanoii)
                                          Вид Тонкотелый лемур Миттермейера (Lepilemur mittermeieri)
                                          Вид Ласковидный тонкотелый лемур (Lepilemur mustelinus)
                                          Вид Тонкотелый лемур Отто (Lepilemur otto)
                                          Вид Тонкотелый лемур Петтера (Lepilemur petteri)
                                          Вид Тонкотелый лемур Рандрианасоло (Lepilemur randrianasoli)
                                          Вид Краснохвостый тонкотелый лемур (Lepilemur ruficaudatus)
                                          Вид Сахамалазкий тонкотелый лемур (Lepilemur sahamalazensis)
                                          Вид Тонкотелый лемур Скотта (Lepilemur scottorum)
                                          Вид Тонкотелый лемур Сеала (Lepilemur seali)
                                          Вид Северный тонкотелый лемур (Lepilemur septentrionalis)
                                          Вид Тонкотелый лемур Гавкса (Lepilemur tymerlachsoni)
                                          Вид Тонкотелый лемур Райта (Lepilemur wrighti)

Лемуры тонкотелые (Lepilemur Geoffroy, 1851) — род монотипического семейства лепилемуровых (Lepilemuridae Gray, 1870), происходящий из голоцена - современности Мадагаскара. Установлены 26 видов.


    Сероспинный тонкотелый лемур (Lepilemur dorsalis).

Строение и функции 
 
Тонкотелые лемуры имеет средние для приматов размеры: длина их головы и туловища составляет 25-36 см, хвоста — 25-31 см; вес достигает 500-1000 г. 

Голова конической формы, с укороченной мордой. Ушные раковины крупные, округлые, кожистые, тонкие и безволосые. Конечности укороченные, задние длиннее передних. IV-й и V-й пальцы самые длинные. Ноготь имеется только на I-м пальце, причем он большой и плоский; на остальных пальцах — когти. На туловище волосяной покров средней длины, густой и мягкий. Окраска его довольно сильно варьирует. Спина, голова и хвост красноватые в сочетании с коричневым и серым цветом, нижние части тела и иногда задние конечности розовато-серые или желтовато-белые. Окраска индивидуальна, немного отличающийся у каждой особи. Тонкий хвост покрыт довольно длинными, густыми, равномерной высоты волосами. Предчелюстные кости редуцированы. Верхние резцы очень малы или чаще также редуцированы. Зубная формула: I0/i2, C1/c1, P3/р3, M3/m3. 

Половой диморфизм не выражен. Самцы и самки не различаются по размеру. У самцов некоторых видов клыки крупнее, чем у самок, но относительные размеры семенников крайне малы.

Распространение

Область распространения тонкотелых лемуров почти замкнутым кольцом охватывает значительную часть территории Мадагаскара на дождливом востоке и засушливом западе, а также ряд мелких островов, дробясь на ареалы отдельных видов, которые не перекрываются друг с другом.


    Ареал тонкотелых лемуров (Lepilemur).

Состав

Ранее в рассматриваемый род включали от 1 до 8 видов, однако тщательные молекулярные и морфологические исследования последних десятилетий увеличили их количество приблизительно до 26. Количество хромосом у разных видов составляет от 22 до 38. Они также отличаются между собой некоторыми анатомическими признаками (окраской шерсти, краниальными характеристиками и различиями в строении ушного прохода и др.). Известно, что особи ряда видов не способны скрещиваться с представителями других. 

Среда обитания

Тонкотелые лемуры обитают в мадагаскарских лесах всех типов: восточных дождевых, влажных — на севере острова, восточных сухих и южных колючих лесах, а также в кустарниковых пустынях. Зверьки селятся в средних и верхних ярусах леса, на ветвях деревьев держатся на высоте до 10 м над землей. Тонкотелые лемуры легко приспосабливаются к жизни во вторичном лесу, иногда встречаются даже на плантациях. 

Образ жизни

Тонкотелые лемуры ведут древесный и полудревесный образ жизни. Эти животные весьма подвижны, передвигаются в вертикальном положении, цепляясь и перескакивая с одного прямостоячего стебля или ствола на другой, порой на сравнительно большие дистанции. Для тонкотелых лемуров характерна вертикальная поза, которую зверьки принимают во время отдыха. Находясь на земле, тонкотелые лемуры также зачастую передвигаются прыжками, отталкиваясь с помощью мощных задних конечностей. Зверьки активны по ночам, весьма скрытны. На светлое время суток они укрываются в дуплах деревьев, переплетениях лиан, гнездах, которые устраивают из листьев и веточек. Спят, свернувшись в клубок.

Питаются тонкотелые лемуры главным образом растительностью — в основном листьями, иногда включая в свой рацион проростки, цветы, плоды, кору деревьев, изредка насекомых. Листья — это тяжелая, низкокалорийная пища, поэтому большинство листоядных приматов имеют крупное тело, в котором может разместиться большой кишечник. Тонкотелые лемуры представляют собой самых мелких листоядных млекопитающие и один из двух родов листоядных приматов, ведущих ночной образ жизни (второй род — мохнатые индри (Avahi)). Длинный кишечник с большой слепой кишкой, а также бактериальная микрофлора помогают расщеплять трудноперевариваемую целлюлозу листьев. Эффективность переваривания пищи повышается за счет поедания части дневных фекалий, в результате чего бактерии, обитающие в слепой кишке и толстом кишечнике, принимают участие в расщеплении целлюлозы и дополнительно обогащают цекотрофы (поедаемый помет) бактериальными белками. Аналогичным образом поступают и кролики. Тонкотелые лемуры, по-видимому, единственные приматы, для которых свойственна копрофагия. Эти лемуры довольствуются такой низкокалорийной диетой за счет крайне низкого уровня обмена веществ, гораздо более низкого, чем у других млекопитающих такого же размера. Побочными следствиями этого стали низкая активность и очень маленькие по площади кормовые участки.

Ночью, покинув свои убежища, тонкотелые лемуры отправляются на кормежку. Они не возвращаются обратно, пока не посетят несколько деревьев. Потребление листьев прерывается продолжительными периодами отдыха и переваривания пищи. Виды, обитающие в листопадных лесах, могут во время сухого сезона питаться одними опавшими листьями. Низкая активность сочетается у этих зверьков с уровнем обмена веществ, который на 50 % ниже, чем у других млекопитающих с аналогичной массой тела. В отличие от некоторых мышиных (Microcebus) и карликовых (Cheirogaleus) лемуров, тонкотелые лемуры активны круглый год.

Поведение
 
Тонкотелые лемуры ведут жизнь типичных одиночек, совершая свои ночные вылазки. День они тоже проводят в одиночестве, прячась в дуплах деревьев или других укрытиях. Взрослые особи некоторых видов изредка собираются в небольшие группы, причем группируются не только в период репродуктивной активности. Социальные отношения тонкотелых лемуров очень мало изучены. Известно, что они сохранили древнюю общественную структуру приматов, определяемую как ''гарем по месту обитания''. Представители рода имеют маленькую, но четко очерченную территорию (у самцов она занимает около 0,4 га, у самок — несколько больше), за которую отчаянно сражаются и за которой строго следят, не допуская интервентов собственного пола, причем даже днем, пребывая в состоянии полудремы. В то же время, территориальные участки самца и самки могут пересекаться. Сидя на ветке, как на насесте, самец заявляет о своих правах, обращаясь к соседям с громкими пронзительными криками. Особенно активно тонкотелые лемуры общаются между собой таким образом в начале ночи. Их голоса очень разнообразны.
 
У краснохвостого тонкотелого лемура (Lepilemur ruficaudatus) и тонкотелого лемура Эдвардса (Lepilemur edwardsi) взрослые самцы и самки образуют пары, которые сохраняются в течение нескольких месяцев в году. Зверьки бродят независимо друг от друга в пределах своих индивидуальных участков, частично пересекающихся и занимающих площадь около 1 га, но при этом могут спать на одном дереве, иногда по двое-трое в одном дупле. Во время непродолжительных ночных встреч животные животные могут вычесывать друг другу шерсть (груминг).
 
Жизненный цикл 
 
О размножении тонкотелых лемуров до сих пор известно немного. Период размножения приходится на май - июль (поздняя половина дождливого и начало сухого сезона). Беременность длится примерно 130-135 суток. В сентябре - октябре рождается единственный сравнительно активный детеныш, покрытый мехом и с открытыми глазами. Пока самка питается, он может оставаться один на ветвях невдалеке от места ее кормления; значительно реже мать оставляет детеныша в дупле или в гнезде. Вначале самка переносит детеныша в зубах, а повзрослев, он сидит на спине или на животе матери, крепко держась за нее. По некоторым данным, самка вскармливает детеныша молоком до 4 месяцев, с матерью он остается до годовалого возраста. Молодые животные становятся самостоятельными на 2-ом году жизни. Половая зрелость наступает к 18 месяцам. О продолжительности жизни тонкотелых лемуров в природе ничего неизвестно, в неволе они доживали до 12 лет.

Экологическое значение
 
Тонкотелые лемуры служат важным источником пищи для самых крупных хищников Мадагаскара — фоссы (Cryptoprocta ferox) и длинноухой совы (Asio madagascarensis). На тонкотелых лемуров также охотятся дневные хищники: мадагаскарский ястреб (Polyboroides radiatus) и двухметровые удавы, которые выгоняют зверьков из укрытий в дуплах деревьев. 

Охрана
 
Тонкотелые лемуры являются редкими, исчезающими животными. Значительная часть их видов внесена в Красную книгу МСОП, остальные также охраняются законом, однако охрана организована недостаточно хорошо. Главная угроза состоит в сведении лесов, иногда на этих приматов охотятся ради мяса. От охоты тонкотелые лемуры страдают больше всех остальных представителей фауны острова. Особи некоторых видов все еще довольно многочисленны во многих местах Мадагаскара, но из-за своего образа жизни становятся легкой добычей охотников, которые разрубают стволы и убивают животных. Особенную тревогу вызывает будущее видов, обладающих сравнительно небольшими ареалами. У северного (Lepilemur septentrionalis) и сероспинного (Lepilemur dorsalis) тонкотелых лемуров ареалы настолько малы, что существует угроза их полного исчезновения. 

Содержание в неволе

В неволе тонкотелые лемуры приживаются очень плохо, в зоологических садах содержатся редко и не размножаются.

Ссылки

Лепилемуры (Википедия)  перейти  
Lepilemur (Animal Diversity Web)  перейти  

Литература

Жизнь животных. В 7 т. Т. 7: Млекопитающие / Гл. ред. Соколов В. Е. — М.: Просвещение, 1989
Каландадзе Н. Н., Шаповалов А. В. Судьба мегафауны наземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропогене. 
Мадагаскар / Науч. ред. Б. Д. Васильев. — М.: Прогресс, 1990
Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия. В 2 кн. / Ред. Макдональд Д. В. — М.: Омега, 2007
Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986
Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Отряды: однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров. — М.: Высшая школа, 1973
Фридман Э. П. Приматы. — М.: Наука, 1979
Andriaholinirinа N., Fausser J.-L.., Roоs C., Zinner D., Thalmann U., Rabarivola C., Ravoarimanana I., Ganzhorn J., Meier B., Hilgartner R., Walter L., Zaramody A., Langer C., Hahn T., Zimmermann E., Radespiel U., Craul M., Tomiuk J., Tattersall I., Rumpler Y. Molecular phylogeny and taxonomic revision of the sportive lemurs (Lepilemur, Primates). BMC Evolutionary Biology 6, 2006
Craul M., Zimmermann E., Rasoloharijaona S., Randrianambinina B., Radespiel U. Unexpected species diversity of Malagasy primates (Lepilemur spp.) in the same biogeographical zone: a morphological and molecular approach with the description of two new species. BMC Evolutionary Biology 7, 2007
Encyclopedia of Human Evolution and Prehistory / Ed. by Delson Е., Tattersall I., Van Couvering J., Brooks A. S. — Taylor & Francis, 2000
Lemurs: Ecology and Adaptation / Ed. by Gould L., Sauther M. L. — Springer Science & Business Media, 2006  
Grzimek's animal life encyclopedia. Volumes 12-16 / Ed. by Hutchins M., Kleiman D. G., Geist V., McDade M. C. — 2rd ed. — Farmington Hills, MI: Gale Group, 2004
Louis E. E., Engberg S. E., Lei R., Geng H., Sommer J. A., Randriamampionona R., Randriamanana J. C., Zaonarivelo J. R., Andriantompohavana R., Randria G., Ramaromilanto P. B., Rakotoarisoa G., Rooney A., Brenneman R. A. Molecular and morphological analyses of the sportive lemurs (Family Megaladapidae: Genus Lepilemur) reveals 11 previously unrecognized species. Texas Tech University Special Publications 49, 2006
Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference / Ed. by Wilson D. E., Reeder D. M. — 3rd ed. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2005
Mittermeier R. A., Tattersall I., Konstant W. R., Meyers D. M., Mast R. B. Lemurs of Madagascar. — Washington, D.C: Conservation International, 1994
Nowak R. M., Paradiso J. L. Walker’s Mammals of the World. — 4nd ed. — Baltimore/London: Johns Hopkins University Press, 1983
Tattersall I. The Primates of Madagascar. — New York: Columbia University Press, 1982