Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаФорма входа |
Лепториктеропусы — Leptorycteropus
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Клада Плацентарные (Placentalia)
Магнотряд Афротерии (Afrotheria)
Клада Афротерии (Afrotheria)
Клада Афроинсектифилии (Afroinsectiphilia)
Отряд Трубкозубые (Tubulidentata)
Семейство Трубкозубовые (Orycteropodidae)
Род †Лепториктеропусы (Leptorycteropus)
Вид †Leptorycteropus guilielmi
Лепториктеропусы (Leptorycteropus Patterson, 1975) — монотипический род семейства трубкозубовых (Orycteropodidae Gray 1821), происходящий из позднего миоцена Африки.
Реконструкция внешнего облика лепториктеропуса (Leptorycteropus guilielmi). Автор — М. Антон.
Единственный установленный вид — Leptorycteropus guilielmi Patterson, 1975 (тип). Его остатки обнаружены в Лотагаме на северо-западе Кении. Они датируются поздним миоценом (формация Навата, тортонский ярус).
История изучения
Таксон был установлен в 1975 г. Б. Паттерсоном по частичному скелету одной и отдельным костям нескольких других особей. Родовое название образовано древнегреческими словами leptos — «стройный», orycter — «рыть» и pus — «конечность».
Строение и функции
Размеры небольшие: длина тела без учета хвоста составляет 45 см, высота в плечах — около 25 см.
Верхнечелюстные кости не удлинены, образуя относительно короткую и тупую морду. Вентральная поверхность костного неба уплощена, без срединного рифления. Небо несколько вогнуто в передне-заднем направлении и не имеет срединного углубления. Поверхность кости перфорирована большим количеством сосудистых отверстий. Лицевая часть кости демонстрирует степень изогнутости, сравнимую с таковой у Orycteropus. Передняя часть скулы относительно шире, но столь глубока, как у Orycteropus. Заглазничный выступ настолько же крупный, как у Orycteropus и имеет такую же морщинистую поверхность. Лобно-теменной шов в дорсальной части расположен более наклонно, чем у Orycteropus. Длинный симфиз нижней челюсти тянется до щечных зубов, расширяясь на уровне передней границы р2. Нижнечелюстная ветвь латерально сжата между клыками и коренными, относительно глубокая, с несколько выпуклым профилем. Единственное подбородочное отверстие расположено ниже р4.
Зубная формула: I?/i?, C1/c1, P4/p4, M3/m3. О наличии или отсутствии резцов имеющиеся образцы представления не дают. Овальные в сечении клыки относительно крупные, превосходящие по размерам предкоренные. И те и другие зубы обладают непрерывным периферийным цементным кольцом; в этой особенности они сильно напоминают молочные щечные зубы Orycteropus. Предкоренные зубы отделяются от клыков короткой диастемой и друг от друга небольшими промежутками подобно тому, как это наблюдается у Orycteropus и Myorycteropus. Р4 шире своих предшественников. M1 является наименьшим щечным зубом. Различие в относительных размерах предкоренных и коренных зубов выражается не в меньшей степени, чем у Orycteropus. Зубы имеют трубчатую микроструктуру, характерную для трубкозубовых.
Посткраниальный скелет построен гораздо легче, чем у Orycteropus. Характер искривления позвоночного столба предполагает, что спина была скошена назад в той же степени, что и у Orycteropus. Предкрестцовые позвонки отличаются от таковых у Orycteropus более уплощенным телом, ширина которого превышает высоту. Крестец состоит из 5 позвонков, тогда как у Orycteropus их 6. Тела позвонков относительно шире, чем у Orycteropus. Поперечные отростки позвонков начиная со средней части позвоночного столба все больше отклоняются назад. Зигапофизы позвонков перекрываются слабее, чем у других трубкозубовых. Позвоночные арки менее зубчатые, чем у Orycteropus. Хвостовые позвонки сравнительно более крупные.
Прорисовки позвонков лепториктеропуса (Leptorycteropus guilielmi): D6 (А), L5 (В), L6 (С), сбоку и сзади; С7 (D), сбоку и снизу.
Гребенчатый выступ подвздошной кости выражен несколько меньше, чем у Orycteropus. Медиальная поверхность седалищной кости сверху сильно вогнута по направлению к запирательному отверстию. Лобковые кости ориентированы медио-вентрально.
Плечевая кость с относительно более тонким и прямым диафизом, чем у других трубкозубовых. По сравнению с Orycteropus, ее дистальный эпифиз относительно небольшой, а дельтопекторальный гребень небольшой и почти прямой. Грудной гребень образует небольшой выступ для прикрепления дельтовидной мышцы. С обратной стороны на диафизе отсутствуют гребни для крепления мощной мускулатуры, характерные для Myorycteropus. Надмыщелок расположен настолько же дистально, как и блок, и вынесен вперед сильнее, чем у других трубкозубовых.
Прорисовки плечевой кости лепториктеропуса (Leptorycteropus guilielmi), спереди (А) и сзади (В).
Гребень на передней поверхности локтевой кости напоминает этот гребень у Orycteropus, но меньше по размерам. Передне-задний диаметр дистального конца локтевой кости короче поперечного. Ширина дистального конца меньше, чем у Orycteropus и намного меньше, чем у Myorycteropus. Срединный килевидный выступ дистальной суставной поверхности Mc II более тупой и меньше по размерам, чем у Orycteropus и Myorycteropus.
Прорисовки бедренной кости лепториктеропуса (Leptorycteropus guilielmi), спереди (А) и сзади (В).
Бедренная кость сходна с таковой Orycteropus, но не настолько массивная. Эта кость имеет гребенчатые бугорки. Диафизы берцовых костей заметно изогнуты. Гребень на большеберцовой кости короткий; серповидный отросток отсутствует. Длинные кости как передних, так и задних конечностей гораздо грацильнее, чем у Orycteropus, а их диафизы и дистальные эпифизы значительно уже, чем у Myorycteropus.
Прорисовки берцовых костей лепториктеропуса (Leptorycteropus guilielmi), спереди (А), сверху (В) и снизу (С).
Образ жизни
Из всех известных трубкозубовых Leptorycteropus специализирован наименее всего. Его спина характерно изогнута, но конечности слабее, а морда короче, чем у Orycteropus. Это, наряду с относительно небольшой мышечной массой, малой степенью перекрывания зигапофизов и отсутствием крупных когтей свидетельствует о меньшей приспособленности Leptorycteropus к рытью земли. Впрочем, нельзя исключить, что он рыл норы в качестве убежищ, однако череп не демонстрирует выраженных адаптаций к питанию колониальными насекомыми. По-видимому, Leptorycteropus в основном подбирал пищу с поверхности субстрата. Ею могли являться различные беспозвоночные, мелкие позвоночные и сочные плоды. Будучи достаточно легко сложенным, Leptorycteropus мог активно передвигаться по саванне в поисках корма.
Лепториктеропус (Leptorycteropus guilielmi) в естественном окружении. Автор — Р. Учитель.
Ссылки
Leptorycteropus (Paleobiology Database) перейти
Литература
Тернер А., Антон М. Большая энциклопедия доисторических животных — М.: Оникс, 2006
|
Поиск |