Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаФорма входа |
Лисовиции — Lisowicia
Класс †Синапсиды (Synapsida)
Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
Отряд †Аномодонты (Anomodontia)
Подотряд †Хайнозавры (Chainosauria)
Инфраотряд †Дицинодонты (Dicynodontia)
Надемейство †Дицинодонтоиды (Dicynodontoidea)
Клада †Каннемейериеобразные (Kannemeyeriiformes)
Семейство †Шталекериевые (Stahleckeriidae)
Подсемейство †Плацериины (Placeriinae)
Род †Лисовиции (Lisowicia)
Вид †Lisowicia bojani
Лисовиции (Lisowicia Sulej et Niedźwiedzki, 2019) — монотипический род подсемейства плацериин (Placeriinae King, 1988), происходящий из позднего триаса Европы.
Реконструкция внешнего облика лисовиции (Lisowicia bojani).
Единственный установленный вид — Lisowicia bojani Sulej et Niedźwiedzki, 2019 (тип). Его остатки обнаружены в Силезcком воеводстве, Польша. Они датируются поздним триасом (верхи норийского / низы рэтского яруса). Таким образом, это один из наиболее поздних дицинодонтов — в частности, самый молодой дицинодонт Европы.
Части скелета лисовиции (Lisowicia bojani).
Находка окаменелостей лисовиции была совершена на территории кирпичного завода в селе Лисовице (ныне данная его часть выделена в деревню Липе-Сленске), которое находится к западу от города Люблинец на юго-западе Польши. Первыми на фрагменты костей наткнулись рабочие в яме, откуда они брали глину для производства кирпича. Об этом стало известно геологу-любителю Роберту Борзецки, который в 2005 г. поставил в известность профессиональных ученых. Первичная разведка подтвердила существование окаменелостей в глинистой толще. Организованные палеонтологические работы были начаты в 2007 г. и продолжались до 2017 г. За это время было обнаружено более тысячи костей и их фрагментов, принадлежащих некогда обитавшему здесь животному сообществу. Первое сообщение в научной прессе об открытии гигантского зверообразного сделали в 2008 г.палеонтологи Ежи Дзик, Томаш Сулей и Гжегож Недзведзкий. Из-за крупных размеров специалисты сначала приписали окаменелости завроподу, но когда нашлись фрагменты черепа и кости конечностей выяснилась их принадлежность дицинодонту. Таксон Lisowicia bojani был установлен в 2019 г. Сулеем и Недзведзким. Его родовое наименование происходит от села Лисовице, а видовой эпитет присвоен в честь Людвига Генриха Боянуса, жившего в XVIII в. естествоиспытателя. Элементы посткраниального скелета лисовиции (Lisowicia bojani).
Найденные остатки лисовиции представляют собой фрагменты черепа и большинства элементов посткраниального скелета, происходящих от нескольких особей сходной величины. В качестве голотипа выбрана левая плечевая кость (образец ZPAL V.33/96). Таким образом, лисовиция является первым позднетриасовым европейским дицинодонтом, известным по большему количеству ископаемого материала, чем отдельные изолированные кости. Левые плечевая (C) и бедренная (D) кости лисовиции (Lisowicia bojani).
Размеры лисовиции очень крупные: общая длина и высота составляют соответственно 4,5 и 2,6 м, а вес мог превышать 5 т. Это делает данное животное самым большим из всех известных дицинодонтов и наземных четвероногих триасового периода, не считая динозавров.
Телосложение чрезвычайно плотное. Бочкообразное туловище короткое и высокое. Конечности весьма массивные, передняя их пара короче задней. Судя по строению суставов, задние ноги относительно прямые и находятся под туловищем. Передние изогнуты в локтевых суставах, но также расположены парасагиттально с направленными назад локтями (у всех других известных дицинодонтов передние конечности расставлены в стороны, а их локти обращены наружу). Это изменение позволяло быстрее передвигаться, при этом снизив нагрузку на суставы и повысив энергетическую эффективность работы конечностей. Хвост почти полностью редуцирован.
Формирование более совершенного двигательного аппарата сделало возможным существенное увеличение общих размеров лисовиции. Судя по всему, ключевым в этом было стремление обезопаситься от хищников. Гистологический анализ костей конечностей показал, что на них отсутствуют признаки замедления роста — на перефирии костной ткани отсутствуют медленнорастущие зоны. Это говорит о том, что животное очень быстро росло, или найденный экземпляр представляет собой огромных размеров молодую особь. Сильная степень окостенения свидетельствует в пользу первого варианта.
Реконструкция внешнего облика лисовиции (Lisowicia bojani). Автор — K. Suchan-Okulska.
До описания лисовиции не были известны триасовые дицинодонты, расчетная длина тела которых превышала 3-3,5 м, а масса 1-2 т. Таким образом, крупнейшие из них по своим габаритам не превосходили самых больших пермских диноцефалов. В конце триаса больших размеров, значительно превышающих таковые дицинодонтов, начали достигать динозавры из группы завроподообразных, включая завропод и их ближайших родственников; в начале юрского периода некоторые из них уже достигали свыше 15 м в длину и весили более 10 т. Открытие лисовиции предполагает, что возможность достижения динозаврами значительной величины не была обусловлена только их анатомией, а большие размеры могут являться результатом взаимодействия ряда экологических факторов, также вызвавших увеличение общих размеров представителей других групп животных — например, дицинодонтов. В спокойный полдень пара лисовиций (Lisowicia bojani) пасется в окружении мелких динозавров из семейства целофизид. Автор — Г. Угуэто.
Открытие лисовиции также показывает, что, вопреки более ранним представлениям, эволюционная радиация ранних завроподообразных не совпала с исчезновением дицинодонтов из палеонтологической летописи, а крупные дицинодонты сосуществовали в позднем триасе с большими завроподообразными. Архозавр смок (Smok wawelski) отбивает от стада лисовиций (Lisowicia bojani) молодую особь. Автор — Г. Угуэто.
Судя по всему, лисовиция держалась по берегам водоемов и вела земноводный образ жизни. Судя по сопутствующим окаменелостям, в ее рацион могли входить хвойные из родов Brachyphyllum, Pagiophyllum и Hirmeriella. В найденных поблизости копролитах, приписываемых этому дицинодонту, выявлены пыльца, кутикулы и частицы древесины голосеменных растений. Это указывает на высокую питательную ценность потребляемой растительности. На лисовицию, вероятно, охотился крупный (расчетная длина 5-6 м) архозавр смок (Smok wawelski), известный из того же местонахождения. Некоторые обнаруженные кости лисовиции несут следы укусов, соответствующие его зубам. Ссылки
Lisowicia (Википедия) перейти
Lisowicia (Paleobiology Database) перейти
Muzeum Paleontologiczne w Lisowicach перейти
Литература
|
Поиск |