Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 07.10.2024, 00:59
 
История открытия
 
    Cкелет листрозавра (Lystrosaurus sp.) в блоке породы из окрестностей Блумфонтейна в провинции Фри-Стейт, ЮАР.

Первый череп листрозавра обнаружил доктор Элиас Рут Бидл, миссионер из Филадельфии и страстный коллекционер окаменелостей. О своей находке он написал знаменитому американскому палеонтологу Чарльзу Отниелу Маршу, однако тот не ответил на сообщение. В то же время находкой заинтересовался соперник Марша — Эдвард Дринкер Коп, после чего описал род Lystrosaurus в Трудах Американского философского общества в 1870 г. Название рода было дано им по форме черепа и происходит от древнегреческих слов λίστρον (listron) — "лопата" и σαῦρος (sauros) — "ящер". Марш запоздало приобрел упомянутый череп в мае 1871 г., хотя его интерес к уже описанному образцу оставался неясным; возможно, он хотел внимательно изучить описание и иллюстрацию Копа.


 
 
    Частично реконструированный череп с нижней челюстью Lystrosaurus.

Строение и функции
 
Размеры варьируют от небольших до достаточно крупных: длина черепа у различных видов составляет 12-40 см, общая длина — 0,6-2,5 м, высота в холке — 0,2-1,2 м. Вес мог достигать 300 кг.

    Прорисовки частично реконструированного черепа листрозавра (Lystrosaurus curvatus): череп сверху (А), снизу (Б) и сбоку (В); нижняя челюсть снаружи (Г) и сверху (Д).

Череп укороченный и высокий. Короткая и широкая предглазничная область резко изогнута вниз. Ноздри смещены вверх к переднему краю глазниц. Глазницы большие, высоко расположенные. Склеротикальное кольцо хорошо развито. Костный валик предлобной и заглазничной костей вокруг глазницы отсутствует или выражен умеренно. Височные окна обращены вверх. Межглазничный отдел черепа резко расширен. Заднелобные кости утрачены. Теменные кости большие. Крупная предтеменная кость ограничивает спереди пинеальное отверстие. Затылочный мыщелок трехраздельный.

 
    Компьютерные модели реконструированного черепа с нижней челюстью листрозавра (Lystrosaurus georgi) из местонахождения Асташиха, Нижегородская область, Россия, выполненные на основе типового неполного черепа ПИН №3447/1. Автор — И. Белоусов.

Вторичное небо хорошо развито, хоаны оттеснены назад. Небные кости не достигают верхнечелюстных. Эктоптеригоиды утрачены и крыловидные кости соприкасаются с верхнечелюстными, не выступая наружу. Челюстной сустав слабый. Межптеригондная яма относительно маленькая. Ангулярный лепесток сравнительно длинный. Полагают, что челюстные мышцы прикреплялись необычно далеко впереди на черепе и занимали много места на его верхней и задней частях. В результате глазницы сдвинулись выше и кпереди, а морда укоротилась. В верхней челюсти у обоих полов имеются относительно небольшие и слегка изогнутые направленные вниз клыки-бивни.

 
    Неполный скелет листрозавра (Lystrosaurus curvatus).

Предкрестцовых позвонков около 25, их тела глубокоамфицельные (вогнуты спереди и сзади). Крестец состоит из 8 позвонков. Межключица маленькая. Грудина хорошо развита и сочленяется с 4-5 парами ребер. В тазовом поясе лонная кость очень маленькая, а подвздошная с длинным передним отростком. Конечности укороченные, передняя их пара массивнее задней. Обе их пары расставлены в стороны. Кости конечностей слабые, с не вполне окостеневшими суставными поверхностями. Особенно плохо окостеневают широкая кисть и стопа. Хвост короткий.

 
    Прорисовки реконструированных скелетов Lystrosaurus murrayi (а) и Lystrosaurus declivis (б). 

Строение скелета показывает, что листрозавры передвигались полураскидистой походкой. Нижне-задний угол лопатки очень прочный и сильно окостеневший, что способствовало увеличению длины шага передней конечности. Крестцовые позвонки массивные, но не сращенные друг с другом и с тазом, что делало позвоночник более жестким и уменьшало сгибание туловища в стороны во время ходьбы. Опора над вертлужной впадиной предотвращала вывих бедра во время его вынесения вперед при совершении шага. Кроме того, особенности строения скелета конечностей и их поясов могут указывать на приспособленность к рытью.

 
    Реконструированный скелет Lystrosaurus

Возраст и распространение

Наиболее часто окаменелости листрозавров обнаруживают в ЮАР (формации Бальфур и Катберг, группа Бофорт, серия Карру), в меньшей степени, Замбии (аргиллиты Мадумабиса), а также в Индии (формация Панчет), Китае (формации Гуодикен (пермь) и Цзюкайюань (триас)), Монголии (формация Далин-Шандахудук), России (группа Ветлуга) и Антарктике (формация Фремоу), которая в то время находилась не над Южным полюсом, а гораздо ближе к экватору. Столь широкое распространение стало одним из ключей к разгадке существования в пермское и триасовое время суперконтинента Пангеи, а также феномену тектонического движения материковых плит.

    Реконструкции внешнего облика 3 видов Lystrosaurus из раннего триаса Антарктиды. Автор — Г. Угуэто.

Благодаря обильным остатки этих дицинодонтов в раннетриасовых слоях южноафриканской серии Карру получила название биостратигафическая зона Lystrosaurus. Помимо Южной Африки, присутствие листрозавров считается биостратиграфическим маркером раннего триаса и для других регионов.
 
    Карта некоторых мест находождения ископаемых остатков Lystrosaurus (отмечены желтым цветом).

вперед