Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 03.07.2025, 10:05
Литовои — Litovoi 
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Клада †Аллотерии (Allotheria)
    Отряд †Многобугорчатые (Multituberculata)
      Подотряд †Цимолодонты (Cimolodonta)
        Семейство †Когайоновые (Kogaionidae)
          Род †Литовои (Litovoi)
            Вид †Litovoi tholocephalos 
 
Литовои (Litovoi Csiki-Sava, Vremir, Meng, Brusatte et Norell, 2018) — монотипический род семейства когайоновых (Kogaionidae Radulescu et Samson, 1996), происходящий из позднего мела Европы. 

    Реконструкция внешнего облика литовоя (Litovoi tholocephalos). Автор — Nix.

Единственный установленный вид — Litovoi tholocephalos Csiki-Sava, Vremir, Meng, Brusatte et Norell, 2018 (тип). Его остатки обнаружены на северо-западе Румынии. Они датируются поздним мелом (верхи маастрихтского яруса).
 
Остатки животного были открыты в 2014 г. и описаны в 2018 г. группой исследователей под руководством Золтана Чики-Сава из Бухарестского университета. Родовое наименование дано в честь Литовоя — жившего в XIII в. румынского воеводы, который управлял территорией, включающей север Олтении — исторической области на юго-западе современной Румынии. Видовой эпитет в переводе с греческого языка означает "куполообразная голова", отражая форму черепа животного.
 
Найдена большая часть черепа, позвонки, ребра, элементы таза и конечностей. 

 
    Скелетный материал литовоя (Litovoi tholocephalos).

Размеры достаточно крупные для многобугорчатых: расчетный вес составляет приблизительно 170 г.


 
    Типовой череп литовоя (Litovoi tholocephalos), частично реконструированный с помощью зеркального отображения.

Литовой населял крупный остров Хацег, существовавший в северной части океана Тетис в позднемеловое время. Примечательно, что его головной мозг гораздо уже, чем у материковых многобугорчатых. Полагают, что это связано с островной изоляцией животного и отсутствием у него естественных врагов. Вместе с тем некоторые отделы мозга — обонятельные луковицы и мозжечок, отвечающий за координацию движений и равновесие, — оказались непропорционально большими, что указывает на ночной образ жизни и высокую подвижность. Такое несоответствие пытаются объяснить подверженностью литовоя островной карликовости. В то же время его тело вместе с головным мозгом не уменьшилось. К тому же, поскольку уменьшение отделов мозга оказалось избирательным, по-видимому, острый нюх и хорошая координация оставались важными для литовоя.


    Относительные размеры головного мозга литовоя (Litovoi tholocephalos) в сравнении с некоторыми другими многобугорчатыми.


    Поздний мел острова Хацег. Литовой (Litovoi tholocephalos) (в нижнем правом углу) наблюдает за тем, как крупный аждархид отгоняет более мелких птерозавров евраждархо (Eurazhdarcho langendorfensis) и хацегоптериксов (Hatzegopteryx thambema) от туши мелкого завропода палудититана (Paludititan nalatzensis). Автор — Stolpergeist.


Ссылки
 
Русакова Е. В Трансильвании нашли ископаемое млекопитающее с крошечным мозгом. — 2018 (N+1)  перейти
Litovoi (Paleobiology Database)  перейти
 
Литература