Майяцеты — Maiacetus
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Клада Плацентарные (Placentalia)
Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
Клада Скротиферы (Scrotifera)
Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
Клада Эвунгуляты (Euungulata)
Клада Параксонии (Paraxonia)
Отряд Парнопалые (Artiodactyla)
Клада Артиофабулы (Artiofabula)
Клада Китожвачные (Cetruminantia)
Клада Цетанкодонтаморфы (Cetancodontamorpha)
Подотряд Виппоморфы (Whippomorpha)
Инфраотряд Китообразные (Cetacea)
Парвотряд †Древние киты (Archaeoceti)
Семейство †Протоцетовые (Protocetidae)
Подсемейство †Протоцетины (Protocetinae)
Род †Майяцеты (Maiacetus)
Вид †Maiacetus inuus
Майяцеты (Maiacetus Gingerich, ul-Haq, von Koenigswald, Sander, Smith et Zalmout, 2009) — монотипический род подсемейства протоцетин (Protocetinae (Stromer, 1908)), происходящий из среднего эоцена Азии.
Реконструкция внешнего облика майяцета (Maiacetus inuus).
Единственный установленный вид — Maiacetus inuus Gingerich, ul-Haq, von Koenigswald, Sander, Smith et Zalmout, 2009 (тип). Его остатки обнаружены в провинции Белуджистан, Пакистан. Они датируются средним эоценом (формация Хабиб-Рахи, лютетский ярус).
Реконструированный скелет майяцета (Maiacetus inuus).
Таксон известен по неполным скелетам двух взрослых особей, выявленным в 2000 и 2004 гг. соответственно в местонахождении Кунвит в районе Кохлу, Пакистан, и описанным в 2009 г. командой исследователей под руководством специалиста по ископаемым китам Филипа Джинджерича. Данное животному родовое наименование Maiacetus образовано греческими словами maia и ketos и переводится как "кит-мать", являясь отсылкой на беременность одного из найденных животных. Это первые известные остатки плода раннего китообразного.
Прорисовки реконструированного скелета майяцета (Maiacetus inuus).
Длина тела майяцета составляла 2,6-2,8 м, а его вес оценивается в 280-390 кг. Конечности укороченные, но вполне сформированные, с пятью пальцами на каждой лапе. Удлиненные пальцы почти наверняка соединялись плавательными перепонками. Судя по всему, зверь вел земноводный образ жизни: плавал, загребая ластоподобными лапами и хвостом, но при этом сохранял способность передвигаться по суше. Однако ходил он, по-видимому, все же с трудом. Резцы конусовидные. В целом зубы и кости среднего уха сходны с таковыми Basilosaurus, другого рода древних китов.
Неполный скелет беременной самки майяцета (Maiacetus inuus) (образец GSP-UM 3475). Череп самки окрашен серым с коричневыми зубами, ее посткраниальный скелет выделен красным; скелет плода окрашен синим с коричневыми зубами. Синими пунктирными линиями обозначены контуры трех блоков вмещающей породы, а красной пунктирной линией обозначена граница эрозии.
В районе брюшной полости одного экземпляра сохранился частичный скелет крупного плода. Наличие у маяйяцета единственного плода аналогично ситуации, наблюдаемой у современных китов, которые почти всегда приносят только одного детеныша. В отличие от современных китов, детеныши которых рождаются хвостом вперед, чтобы не захлебнуться водой во время родов, плод майяцета расположен головой вперед — стандартное положение для наземных млекопитающих. Данное обстоятельство позволяет предположить, что майяцет рожал на суше; впрочем, утверждать с полной уверенностью этого нельзя.
Реконструкция самка майяцета (Maiacetus inuus), рожающей на суше. Автор — Б. Николлс.
Длина черепа плода не превышает 17 см, и, учитывая отсутствующие части скелета, он, вероятно, имел общую длину около 65 см, что составляет около 1/4 длины тела матери. Его крупный размер в сочетании с хорошо сформированным черепом, на челюстях которого уже прорезались постоянные I-е коренные зубы, указывает на то, что плод находился на позднем сроке созревания. Как и у современных китообразных, такой новорожденный сразу же после появления на свет был бы активным, способным передвигаться и избегать хищников, а также охотиться на добычу, чтобы дополнять питание материнским молоком.
Реконструкция самка майяцета (Maiacetus inuus), рожающей в воде. Автор — К. Бьюэлл.
Ганс Тевиссен, первооткрыватель амбулоцета (Ambulocetus natans), подверг сомнению вышеприведенные выводы, предположив, что меньший скелет внутри взрослого экземпляра может быть его частично переваренной пищей. По мнению этого ученого, даже если небольшой скелет является плодом, он мог не сохраниться в первоначальном положении. Однако Джинджерич с коллегами указывали в оригинальной статье, что следы от зубов на черепе плода отсутствуют.
Прорисовка неполного скелета самца майяцета (Maiacetus inuus) (образец GSP-UM 3551).
Второй взрослый экземпляр, представленная более полным скелетом, линейно примерно на 12 % превосходит предыдущий и имеет на 20 % бо́льшие клыки. Эти незначительные различия, по-видимому, являются результатом полового диморфизма, самец имеет более крупные размеры. Это кажется правдоподобным, учитывая, что в настоящее время существуют аналогичные различия между самцами и самками как наземных, так и морских видов млекопитающих.
Ссылки
CG demo Maiacetus (YouTube) перейти
Life On Our Planet (YouTube) перейти
Maiacetus (Paleobiology Database) перейти
Maiacetus (Wikipedia) перейти
Литература
Lomax D. R. Locked in time. Animal behavior unearthed in 50 extraordinary fossils. — New York: Columbia University Press, 2021