Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 11.09.2024, 08:54
 
 
Состав
 
Machairodus aphanistus Kaup, 1833 (тип) — типовой вид. Установлен из позднего миоцен или раннего плиоцена местонахождения Эппельсгейм в Германии.

 
    Реконструкция внешнего облика махайрода (Machairodus davitasvilii). Автор — Р. Учитель.

Machairodus davitasvilii Vekua, 1972 — вид, известный из позднего плиоцена Грузии. Синоним: Homotherium davitasvilii (Vekua, 1972).
 
Описан по остаткам, происходящим из акчагылских отложений Квабеби на востоке страны. Обнаружен череп сравнительно хорошей сохранности: незначительно повреждены скуловые дуги и сагиттальный гребень, а сам череп незначительно сплющен с боков. На черепе сохранились 5 резцов (недостает левого I2), правый клык, сильно разрушенный Р4 с левой стороны и стертый почти до основания Р3 с правой стороны. Нижняя челюсть представлена неполной левой горизонтальной ветвью и полным резцовым отделом. В челюсти сохранились р3-m1 и все 6 резцов. Также найдены изолированный и сильно стертый правый m1 из той же нижней челюсти, плечевая кость полной сохранности, проксимальный конец лучевой кости и обломок локтевой кости в сочленении с лучевой, проксимальный конец бедренной кости с большей частью диафиза и дистальный отдел большой берцовой кости со значительной частью диафиза.

 
    Череп махайрода (Machairodus davitasvilii) (образец К-14) из Квабеби, Грузия.

Размеры в пределах рода средние: основная длина типового черепа составляет 25,7 см, скуловая ширина — 15 см. 
 
Череп довольно длинный, узкий и относительно низкий. Лицевая часть черепа, хотя незначительно сплющена с боков, довольно узкая. Носовые кости узкие и умеренно длинные. Носовая вырезка относительно высокая. Верхнечелюстные кости заметно вздуты, что связано с сильным развитием клыков. Подглазничные отверстия большие, овальной формы. Глазница большая, продольноовальных очертаний. Заглазничный отросток широкий и умеренно длинный. Скуловые дуги массивные, высокие и слабо расходящиеся в стороны. Лобная часть черепа относительно узкая. По относительной ширине лба квабебская форма значительно уступает всем представителям рода Machairodus. Мозговая коробка довольно длинная и узкая. Теменные кости слабо выпуклы. Сагиттальный гребень сильно развит. 
 
Затылочная часть черепа довольно высокая. Затылочные гребни резко выражены. Большое затылочное отверстие круглое, значительной ширины. Затылочные мыщелки широкие и высокие. Основная затылочная кость относительно короткая, заметно суживающаяся кпереди. Слуховая камера имеет четырехгранную форму и незначительно вогнута снизу. Яремное отверстие узкое и непосредственно примыкает к слуховому барабану. Сочленовная ямка в виде поперечного широкого желобка. Небные кости относительно узкие и короткие. Резцовые отверстия длинные и узкие. Форма задненебной вырезки овальная; ее передний край расположен на уровне задней части Р4. Диастема между клыком и Р3 относительно короткая, а между С и I3 очень длинная. По длине диастемы квабебская форма резке отличается от других представителей рода.

    Прорисовки черепного материала махайрода (Machairodus davitasvilii) из Квабеби, Грузия: 1, 2 — череп (образец К-14); 3 — частичная нижняя челюсть (образец К-9).

Нижняя челюсть относительно высокая и массивная. Резцовая часть челюсти резко приподнята и расположена почти под прямым углом к продольной оси горизонтальной ветви. Симфиз очень глубокий. Подбородочный апофиз, судя по поврежденному нижнему краю челюсти, по-видимому, отсутствовал, и на его месте развит довольно рельефный гребень. Наружная поверхность горизонтальной ветви незначительно вогнута, а внутренняя выпукла. Нижний край челюсти на уровне р4 значительно вогнут. Заклыковая диастема длинная. В области диастемы челюсть сильно вогнута и сужена.
 
I1 конической формы, с расширенной средней частью коронки. Расширение коронки происходит с обеих сторон за счет довольно хорошо выраженных зубцов. I2 имеет аналогичное с I1 строение. Разница состоит лишь в том, что I2 незначительно шире и крупнее и поставлен чуть косо. Передняя поверхность равномерно выпукла, а задняя уплощенно вогнута. I3 несравненно крупнее первых двух резцов и существенно отличается от них по строению коронки. Этот зуб имеет клыкообразную форму и отличается от нижнего клыка разве только тем, что имеет с внутренней стороны маленький зубец. Коронка представляет собой заостренный, довольно массивный конус с округлым сечением. С внутренней стороны, почти у основания, развит маленький зубец. Передняя поверхность заметно выпукла, а задняя округло вогнута. Зуб умеренно загнут назад, наподобие клыка. Корни резцов длинные и продольно уплощенные. В целом верхние резцы довольно массивные.
 
Верхний клык очень крупный, высокий, сильно уплощенный с боков и поэтому почти плоский. Он сильно изогнут продольно и имеет режущие, заметно зазубренные передний и задний края. Зазубренность на переднем крае прослеживается на 2/3 высоты коронки. Нижняя 1/3 коронки заметно уплощена по сравнению с остальной частью и лишена зазубринок. Задний край клыка зазубрен почти до основания коронки. Судя по выпуклому следу корня клыка на верхнечелюстной кости, можно думать, что он не уступает по размерам коронке зуба. По высоте верхнего клыка квабебский саблезуб превосходит всех других представителей рода Machairodus
 
Р2 отсутствует, и, по-видимому, этого зуба не было в челюсти вообще. Р3 заметно редуцирован и состоит из двух маленьких бугорков. Коронка зуба очень низкая и, по-видимому, двухкорневая. Обычно у видов Machairodus Р3 почти вдвое короче длины Р4 и редко имеет менее 50 % его длины. У квабебской же формы длина Р3 едва составляет 30 % длины Р4. P4 разрушен, поэтому трудно судить о характере строения этого, важного в зубном аппарате хищников, зуба. Можно лишь сказать, что зуб был довольно крупный, хотя и уступал в этом отношении соответствующему зубу других представителей рода. Не совсем ясно, имел ли квабебский саблезуб М1. Дело в том, что позади Р4 нет места, где бы он мог поместиться. Скорее всего, этого зуба не было вообще.
 
i1 маленький, относительно низкий. С внешней стороны он снабжен хорошо выраженным зубцом. i2 почти вдвое крупнее i1, конической формы. С обеих сторон у него имеются маленькие зубцы. При этом внутренний зубец расположен выше внешнего зубца, который к тому же сильнее развит. i3 гораздо крупнее двух предыдущих резцов, имеет конусообразную коронку и маленький зубец с внутренней стороны. Нижний клык по форме и размерам уподобляется скорее резцам, особенно крайним. Он лишь немного крупнее i3 и имеет относительно низкую конусообразную коронку. Режущие края клыка зазубрены, по крайней мере, задний край (о переднем судить трудно, из-за стертости). Подобно верхним, нижние резцы заметно укрупнены, с чем связано несомненно наблюдаемое значительное расширение резцового отдела.
 
р2 отсутствует. р3 редуцирован до однокорневого колышкообразного зубчика. Перед главным бугорком, у основания коронки, имеется маленькое утолщение в виде символичного бугорка, а позади него едва намечается бугорковидное образование. Главный бугорок относительно высокий, острый, с зазубренными режущими краями. Не вполне ясно, мог ли функционировать р3. Сомнение вызвано его относительно низким положением по отношению к другим щечным зубам, а также тем обстоятельством, что в описываемой челюсти при относительно сильной стертости p4 и m1, р3 абсолютно не тронут стиранием. Судя по всему, он не функционировал. Такое предположение подкрепляется и тем, что этому зубу не противопоставлен соответствующий зуб в верхней челюсти. 
 
р4 крупный, заметно удлиненный. Главный бугорок довольно массивный, занимает больше 1/3 длины зуба. Передний дополнительный бугорок сильно развит, но заметно уступает по высоте и длине главному бугорку. Задний дополнительный бугорок хорошо выражен, но все же слабее переднего. У задней стенки зуба имеется еще один бугорок, который меньше других дополнительныхбугорков и имеет форму талонида. В целом зуб довольно массивный, но заметно мельче того же зуба у других представителей рода. m1 крупнее других в челюсти. Он разделен внутренней глубокой выемкой на две половины (параконид и протоконид). Обе эти половинки массивные, незначительно уплощенные с внутренней стороны, с режущими, острыми краями. Метаконид отсутствует. В целом коронка зуба сравнительно низкая.
 
Плечевая кость относительно крупных размеров. Диафиз кости отличается стройностью. Суставная головка сферической формы, заметно отогнута назад и нависает над диафизом. Большой бугор очень рельефный, чуть загнут медиально и расположен выше относительно менее развитого малого бугра. Гребень большого бугра хорошо выражен. Диафиз кости в верхней части уплощен с боков, а в нижней — спереди-назад. Дистальная часть кости широкая с сильно развитыми надблоковыми латеральным и медиальным мыщелками. Локтевая ямка широкая, высокая и глубокая. Надмыщелковое отверстие щелевидной формы. Надблоковое отверстие отсутствует. Лучевая кость, если судить по ширине проксимального конца и диафиза, по-видимому, довольно стройная.
 
Бедренная кость довольно крупная и стройная. Головка бедра круглая, отдаленная от диафиза шейкой. Межвертельная ямка очень глубокая. Большой вертел круглый, расположенный на одном уровне с головкой кости. Малый вертел имеет шишкообразную форму. Диафиз кости почти круглый, с острым килем на задней стороне, вдоль продольной оси кости. Большая берцовая кость относительно крупная, стройная. Диафиз кости угловатого сечения с заметным гребнем в передней поверхности. Нижний блок относительно широкий: отношение передне-заднего диаметра дистального конца к его ширине составляет около 83 %. Медиальная лодыжка со значительным выступом.

    Прорисовки длинных костей конечностей махайрода (Machairodus davitasvilii) из Квабеби, Грузия: 1, 2 — плечевая кость (образец К-1059); 3 — проксимальная часть бедренной кости (образец К-805); 4 — дистальная часть большой берцовой кости (образец К-2025).

Как явствует из описания, квабебский саблезуб характеризуется средними размерами, сравнительно длинной мордой, относительно крупными резцами и соответственно этому расширением резцового отдела в целом, сильной редукцией щечных зубов, длинными плоскими зазубренными верхними клыками, массивной нижней челюстью, значительно приподнятым над уровнем коренных зубов ее резцовым отделом и очень длинной и вогнутой заклыковой диастемой. Все перечисленные черты указывают на родственную связь с Machairodus aphanistus и в то же время дальнейшую специализацию позднемиоценовых махайродонтов, нашедшую свое выражение в квабебской форме. Machairodus davitasvilii из Квабеби является одним из последних представителей рода.
 
вперед