
Остатки происходят из верхних слоев красного песчаника карьера Бромакер, расположенного в 1,5 км к северу от немецкого городка Тамбах-Дитарц. В период с 1995 по 2006 г. здесь были найдены достаточно хорошо сохранившиеся скелеты 4 особей, от молодой до взрослой. Первый экземпляр удалось обнаружить палеонтологу Томасу Мартенсу и его отцу Максу. Этому скелету недоставало черепа, левой задней конечности и хвоста, но благодаря характерным морфологическим признакам он был идентифицирован как казеид.
Прорисовка типового неполного скелета мартенсия (Martensius bromackerensis) в естественном положении. Пунктиром обозначены кости, сохранившиеся лишь в виде отпечатков. Стрелками указаны заживающие переломы последнего правого ребра. Другие заживающие переломы заметны на предыдущих ребрах. Судя по всему, животное было серьезно травмированно.
Следующий образец был открыт в 1999 г. препаратором местного музея Георгом Соммерсом. Он состоит из позвоночника, ребер, некоторых костей конечностей и нескольких разрозненных элементов черепа. Для сравнения с другими казеидами, часть из которых установлена лишь по черепному материалу, требовался более полный череп. Только после обнаружения еще 2 экземпляров в 2004 и 2006 гг. палеонтологами Стюартом Сумидой и Дэйвом Берманом соответственно, долгожданный череп был найден.
Сломанный череп с нижней челюстью мартенсия (Martensius bromackerensis) в окружающей породе.
Находки длительное время изучались и наконец в 2020 г. Дэвид Берман, Хиллари Маддин, Эми Хэнричи, Стюарт Сумида, Диана Скотт и Роберт Рейш установили таксон Martensius bromackerensis. Его родовое название дано в честь Томаса Мартенса за открытие им окаменелостей в карьере Бромакер и его упорство в поддержании длительной и весьма успешной полевой работы, приведшей к описанию целого ряда новых родов и видов раннепермских позвоночных. Видовой эпитет указывает на место обнаружения ископаемых остатков.
Частичный череп с нижней челюстью (вид снизу) и посткраниальный скелет молодой особи мартенсия (Martensius bromackerensis) в блоке породы.
Размеры мартенсия средние для казеид: длина черепа взрослой особи составляет около 7 см, общая длина достигает порядка 80 см.
Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью мартенсия (Martensius bromackerensis), сбоку и сверху.
Подобно типичным представителям семейства, голова небольшая относительно туловища. Грудная клетка расширена умеренно. Мощные конечности вооружены большими изогнутыми когтями. Область бедра усилена, что может свидетельствовать о способности подниматься на задних конечностях для поедания выше расположенной растительности.
Реконструкция скелета и внешнего облика мартенсия (Martensius bromackerensis). Автор — Э. Макафи.
У молодых и взрослых особей наблюдаются онтогенетические различия в степени оссификации скелета и размерных пропорциях его элементов. Верхние и нижние зубы взрослого мартенсия отличаются от зубов более продвинутых казеид тем, что имеют более треугольную форму и лишены зазубренности по краям. Верхнечелюстные зубы ювенильной особи сходны с таковыми взрослой, но нижнечелюстных зубов больше — 31 у ювенильной особи по сравнению с 25 у взрослой — и они напоминают зубы древнейшего известного казеида Eocasea. Ученые пришли к выводу, что приспособленные к питанию насекомыми зубы молодых мартенсиев сменялись зубами всеядного типа у взрослых. Примечательно, что найденная молодая особь мартенсия, по всей видимости, погибла в процессе замещения ювенильных зубных рядов взрослыми.
Реконструкция типов питания молодого (на заднем плане) и взрослого мартенсиев (Martensius bromackerensis).
Также высказано предположение, что в детстве, на насекомоядной стадии развития, мартенсий, а возможно, и его родственники, накапливали в кишечнике необходимое количество ферментативных бактерий-симбионтов, помогавших переваривать твердоволокнистую растительную пищу в более зрелом возрасте. Эндосимбионты приобретались путем поедания растительноядных насекомых, в кишечнике которых они уже содержались.
Ссылки
The Bromacker Fossil Project. Part VIII: Martensius bromackerensis (Carnegie Museum of Natural History) перейти