Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 12.09.2024, 18:50
Мартенсии — Martensius 
 
Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Пеликозавры (Pelycosauria)
    Надотряд †Офиакообразные (Ophiacomorpha)
      Отряд †Казеазавры (Caseasauria)
        Семейство †Казеивые (Caseidae)
          Род †Мартенсии (Martensius)
            Вид †Martensius bromackerensis
 
Мартенсии (Martensius Berman, Maddin, Henrici, Sumida, Scott et Reisz, 2020) — монотипический род семейства казеивых (Caseidae Williston, 1911), происходящий из ранней перми Европы. 

    Реконструкция внешнего облика мартенсия (Martensius bromackerensis). Автор — Р. Евсеев. 

Единственный установленный вид — Martensius bromackerensis Berman, Maddin, Henrici, Sumida, Scott et Reisz, 2020 (тип). Его остатки обнаружены в земле Тюрингия, Германия. Они датируются ранней пермью (формация Тамбах, артинский ярус, приуральский отдел).

    Типовой неполный скелет взрослой особи мартенсия (Martensius bromackerensis) в нескольких блоках породы.

Остатки происходят из верхних слоев красного песчаника карьера Бромакер, расположенного в 1,5 км к северу от немецкого городка Тамбах-Дитарц. В период с 1995 по 2006 г. здесь были найдены достаточно хорошо сохранившиеся скелеты 4 особей, от молодой до взрослой. Первый экземпляр удалось обнаружить палеонтологу Томасу Мартенсу и его отцу Максу. Этому скелету недоставало черепа, левой задней конечности и хвоста, но благодаря характерным морфологическим признакам он был идентифицирован как казеид.



    Прорисовка типового неполного скелета мартенсия (Martensius bromackerensis) в естественном положении. Пунктиром обозначены кости, сохранившиеся лишь в виде отпечатков. Стрелками указаны заживающие переломы последнего правого ребра. Другие заживающие переломы заметны на предыдущих ребрах. Судя по всему, животное было серьезно травмированно.


Следующий образец был открыт в 1999 г. препаратором местного музея Георгом Соммерсом. Он состоит из позвоночника, ребер, некоторых костей конечностей и нескольких разрозненных элементов черепа. Для сравнения с другими казеидами, часть из которых установлена лишь по черепному материалу, требовался более полный череп. Только после обнаружения еще 2 экземпляров в 2004 и 2006 гг. палеонтологами Стюартом Сумидой и Дэйвом Берманом соответственно, долгожданный череп был найден.


  

    Сломанный череп с нижней челюстью мартенсия (Martensius bromackerensis) в окружающей породе.


Находки длительное время изучались и наконец в 2020 г. Дэвид Берман, Хиллари Маддин, Эми Хэнричи, Стюарт Сумида, Диана Скотт и Роберт Рейш установили таксон Martensius bromackerensis. Его родовое название дано в честь Томаса Мартенса за открытие им окаменелостей в карьере Бромакер и его упорство в поддержании длительной и весьма успешной полевой работы, приведшей к описанию целого ряда новых родов и видов раннепермских позвоночных. Видовой эпитет указывает на место обнаружения ископаемых остатков.


    Частичный череп с нижней челюстью (вид снизу) и посткраниальный скелет молодой особи мартенсия (Martensius bromackerensis) в блоке породы.


Размеры мартенсия средние для казеид: длина черепа взрослой особи составляет около 7 см, общая длина достигает порядка 80 см.


 
    Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью мартенсия (Martensius bromackerensis), сбоку и сверху.


Подобно типичным представителям семейства, голова небольшая относительно туловища. Грудная клетка расширена умеренно. Мощные конечности вооружены большими изогнутыми когтями. Область бедра усилена, что может свидетельствовать о способности подниматься на задних конечностях для поедания выше расположенной растительности.



    Реконструкция скелета и внешнего облика мартенсия (Martensius bromackerensis). Автор — Э. Макафи.


У молодых и взрослых особей наблюдаются онтогенетические различия в степени оссификации скелета и размерных пропорциях его элементов. Верхние и нижние зубы взрослого мартенсия отличаются от зубов более продвинутых казеид тем, что имеют более треугольную форму и лишены зазубренности по краям. Верхнечелюстные зубы ювенильной особи сходны с таковыми взрослой, но нижнечелюстных зубов больше — 31 у ювенильной особи по сравнению с 25 у взрослой — и они напоминают зубы древнейшего известного казеида Eocasea. Ученые пришли к выводу, что приспособленные к питанию насекомыми зубы молодых мартенсиев сменялись зубами всеядного типа у взрослых. Примечательно, что найденная молодая особь мартенсия, по всей видимости, погибла в процессе замещения ювенильных зубных рядов взрослыми.


 
 
    Реконструкция типов питания молодого (на заднем плане) и взрослого мартенсиев (Martensius bromackerensis).


Также высказано предположение, что в детстве, на насекомоядной стадии развития, мартенсий, а возможно, и его родственники, накапливали в кишечнике необходимое количество ферментативных бактерий-симбионтов, помогавших переваривать твердоволокнистую растительную пищу в более зрелом возрасте. Эндосимбионты приобретались путем поедания растительноядных насекомых, в кишечнике которых они уже содержались.

Ссылки

Martensius (Paleobiology Database)  перейти   
Martensius (Wikipedia)  перейти
The Bromacker Fossil Project. Part VIII: Martensius bromackerensis (Carnegie Museum of Natural History)  перейти
 
Литература