Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 29.03.2024, 17:18
Мегалибвилии — Megalibgwilia

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Йинотерии (Yinotheria)
      Клада Австралосфениды (Australosphenida)
        Надотряд Прототерии (Prototheria)
          Отряд Однопроходные (Monotremata)
            Подотряд Ехидны (Tachyglossa)
              Семейство Ехидновые (Tachyglossidae)
                Род †Мегалибвилии (Megalibgwilia) 
                  Вид †Мегалибвилия массивная (Megalibgwilia robusta
                  Вид †Мегалибвилия Рамсая (Megalibgwilia ramsayi

Мегалибвилии (Megalibgwilia Griffiths, Wells et Barrie, 1991) — род семейства ехидновых (Tachyglossidae Gill, 1872), происходящий из плиоцена - голоцена Австралии и Тасмании. Установлены 2 вида, иногда включаемые в род проехидн (Zaglossus).

    Реконструкция внешнего облика мегалибвилии Рамсая (Megalibgwilia ramsayi).

Синонимы: Tachyglossus Illiger, 1811 (частью); Zaglossus Gill, 1877 (частью).

Родовое наименование образовано префиксом mega — с древнегреческого языка "большой", и словом libgwil — так аборигены вембавемба из Южной Австралии называют обыкновенную ехидну (Tachyglossus aculeatus).

Эти животные достигали около 75 см в длину и весили порядка 10 кг, что сравнимо по величине с крупной проехидной Бартона (Zaglossus bartoni), но гораздо меньше муррейглосса (Murrayglossus hacketti). 

    Прорисовки черепов мегалибвилии Рамсая (Megalibgwilia ramsayi) (А) и мегалибвилии массивной (Megalibgwilia robusta) (В): сверху, сбоку и снизу.

Рыльце длинное, массивное, несколько загнутое вниз и отчетливо сужающееся по направлению к концу. Широкое арочное небо несет поперечные костные гребни. Спереди небо простирается до нариальной впадины. Мозговой отдел черепа слабо куполообразный. Ямка за височной костью глубокая. 

Внешне мегалибвилии напоминали проехидн, но обладали более мощным телосложением, имели более массивное и в меньшей степени вытянутое и изогнутое рыльце, отличное строение неба, а также более длинные предплечье и голень. В целом ноги относительно длиннее и прямее, чем у любой другой известной ехидны. Полагают, что благодаря этой особенности мегалибвилии лучше ориентировались в густом подлеске и успешнее преодолевали встречающиеся на пути препятствия. Строение конечностей также указывает на их приспособленность к рытью, а усиленное рыльце могло использоваться в качестве рычага при переворачивании валежника и камней в поисках корма.

    Частично реконструированный скелет мегалибвилии Рамсая (Megalibgwilia ramsayi), вписанный в телесные очертания.

Высказано предположение, что мегалибвилии являлись менее специализированными, чем другие представители семейства. Согласно данной точке зрения, на их языке отсутствовала акантидная борозда, присущая проехиднам, и не была развита сложная язычная мускулатура, характерная для австралийской ехидны. Основу рациона могли составлять крупные и богатые жиром личинки жуков и ночных бабочек, а не земляные черви, как у проехидн, или муравьи и термиты, как у австралийской ехидны. Помимо прочего, их различие по характеру питания способствовало разделению экологических ниш в общих районах обитания. Однако прямые доказательства этих предположений отсутствуют. Неясно также, к какому современному роду ехидн мегалибвилии стоят ближе, поскольку их строение в значительной степени носит промежуточный характер. Нельзя исключать того, что они дали начало и проехиднам, и австралийской ехидне. Наконец, некоторые исследователи считают, что степень морфологической изменчивости мегалибвилий вполне вписывается в рамки рода проехидн.

    Сравнение правой плечевой кости ехидн, передняя поверхность в верхнем ряду и задняя поверхность в нижнем: А, В, C, D — проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni);  Е, F — мегалибвилия массивная (Megalibgwilia robusta); G, Н — мегалибвилия Рамсая (Megalibgwilia ramsayi).

Большинство ископаемых остатков мегалибвилий найдено на юго-западе, юге и юго-востоке материка. В плейстоценовое время здесь царил умеренный климат и были распространены хорошо увлажненные луга, перемежающиеся с лесными участками. Согласно другому предположению, мегалибвилии предпочитали более открытые и сухие местообитания с достаточно твердым грунтом. Значительная часть остатков обнаружена в пещерных отложениях — пещере Тайт-Энтрэнс в Западной Австралии, группе пещер Наракурт в Южной Австралии, пещерах Веллингтон в Новом Южном Уэльсе, пещере Мак-Экхерна в Виктории, пещере Монтегю на Тасмании и др. Возможно, это связано с тем, что ехидны в прошлом, как и сегодня, часто использовали пещеры в качестве укрытий от хищников и для выравнивания температуры тела. Немало находок также сделано в болотных и речных отложениях. 


    Сравнение плеча и бедра  мегалибвилия Рамсая (Megalibgwilia ramsayi) и австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus).

Мегалибвилия массивная (Megalibgwilia robusta Griffiths, Wells et Barrie, 1991) (синонимы: Ornithorhynchus maximus Dun, 1894; Echidna (Proechidna) robusta Dun, 1894; Zaglossus robusta Murray, 1978) — вид, остатки которого были найдены в золотом руднике Канэдин-Лид, расположенной близ городка Галгонг в центральной части востока Нового Южного Уэльса. Обнаружен череп без передней половины рыльца и большей части мозговой коробки, I-й шейный позвонок, фрагмент ключицы и целая плечевая кость, которую сначала описали в качестве гигантского утконоса. 

    Прорисовки скелетных остатков мегалибвилии массивной (Megalibgwilia robusta): 1, 2, 3, 4 — плечевая кость в разных проекциях; 5, 6 — атлант сзади и спереди.

Исходя из степени сохранности и сопутствующей фауне, остатки имеют плейстоценовый, либо, в крайнем случае, плиоценовый, возраст. Поскольку вышележащий слой базальта был датирован средним миоценом, иногда этот возраст пытаются распространить и на найденные под ним окаменелости. Однако подобный подход принципиально неверен — например, неподалеку (в Веллингтоновских пещерах) остатки плейстоценовой фауны были найдены в карстовых полостях, образовавшихся в известняке девонского времени, однако это не делает девонской саму фауну. Все же, нельзя исключить, что кости ехидны из Канэдин-Лид действительно старше, чем покрывающий их базальт. К сожалению, возобновить раскопки в шахте не представляется возможным, поскольку она давно обрушилась. Таким образом, возраст Megalibgwilia robusta остается дискуссионным. С другой стороны, ввиду отсутствия передней части рыльца неоднозначна и ее систематическая принадлежность.


    Скелетные остатки мегалибвилия Рамсая (Megalibgwilia ramsayi) из Тасмании.

Мегалибвилия Рамсая (Megalibgwilia ramsayi Griffiths, Wells et Barrie, 1991) (синонимы: Echidna oweni Kreft, 1868; Echidna ramsayi Owen, 1884; Zaglossus harrisoni Scott et Lord, 1922) — вид, известный из целого ряда местонахождений Западной Австралии, Квинсленда, Южной Австралии, Нового Южного Уэльса, Виктории, острова Кинг и Тасмании. Видовой эпитет присвоен в честь Э.П. Рамсая, впервые обнаружившего фрагменты его лопатки и левой плечевой кости в плиоценовом слое местонахождения Шиншилла на юго-востоке Квинсленда. Плиоценом также датированы 2 хорошо сохранившиеся большеберцовые кости, найденные возле Кума в Новом Южном Уэльсе. Основная же масса остатков имеет плейстоценовый возраст. На сегодняшний день найдены полные черепа и большинство элементов посткраниального скелета. 


    Череп мегалибвилия Рамсая (Megalibgwilia ramsayi) из пещер Наракурт в Южной Австралии.

Судя по всему, на материке животное исчезло к концу плейстоцена, а его самые молодые остатки из Тасмании датированы ранним голоценом. Вероятно, этот остров стал последним убежищем (рефугиумом) для мегалибвилии Рамсая, равно как для сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus), сумчатого дьявола (Sarcophilus harrisii) и ряда других животных, широко распространенных в плейстоценовой Австралии, но затем здесь исчезнувших.


    Кормящаяся мегалибвилия Рамсая (Megalibgwilia ramsayi).

Причиной исчезновения мегалибвилий могло стать прогрессирующее иссушение климата, приведшее к утрате привычных местообитаний, что усугублялось чрезмерным преследованием ради мяса со стороны первобытного человека. Уязвимости способствовали крупные размеры и медлительность.

Ссылки

Megalibgwilia (Paleobiology Database)  перейти  
Megalibgwilia (Wikipedia)  перейти 

Литература

Augee M. L., Gooden B. A., Musser A. Echidna: extraordinary egg-laying mammal. — Collingwood: CSIRO Publishing, 2006
Long J., Archer M., Flannery T., Hand S. Prehistoric mammals of Australia and New Guinea: one hundred million years of evolution. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2002
Murray P. F. Furry egg-layers: the monotreme radiation. In Archer M., Clayton G. (eds). Vertebrate Zoogeography and Evolution in Australasia. — Perth: Hesperian Press, 1984
Musser A. M. Furry Egg-layers: Monotreme Relationships and Radiations. In Merrick J. R., Archer M., Hickey G. M., Lee M. S. Y. (eds). Evolution and Biogeography of Australasian Vertebrates. — Sydney: Australian Scientific Publishing, 2006
Rismiller P. D., Grutzner F. Tachyglossus aculeatus (Monotremata: Tachyglossidae). Mammalian Species 51 (980), 2019
Rose K. D. The beginning of the age of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2006